Способы кладки кирпича

Подробности Категория: Кирпичная кладка Создано: 29 Март 2011 Просмотров: 743

Выбор способа кирпичной кладки зависит от времени года, состояния кирпича, пластичности раствора и требований к лицевой стороне кладки. Применяется четыре способа. вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой и для забутки - вполуприсык.

Способ вприжим - таким способом выкладываются стены используя жёсткий раствор с полным заполнением швов и последующей расшивкой. Кладку вприжим выполняют в следующим образом. Кельмой разравнивают раствор с отступом от лицевой поверхности стены около 1-го см - на расстояние 5-ти тычковых или 3-ох ложковых кирпичей. Затем ребром кельмы подгребают часть раствора и прижимают его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой доносят новый кирпич к месту укладки. После этого опускают кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному кирпичу, прижимают к полотну кельмы. Движением вверх правой руки вынимают кельму, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажимают раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпича. Нажимом руки осаживают уложенный кирпич на растворной постели. Избыток раствора, выжатый из шва на лицо кладки, подрезают кельмой за 1 прием после укладки тычками каждых 3–5 кирпичей или после укладки ложками двух кирпичей.

Этот способ подходит для укладки как ложковых, так и тычковых вёрст.

Способ кладки вприжим является наиболее трудоёмким из-за большего количества движений каменщика.

Способ вприсык - таким способом выкладываются стены используя пластичный раствор и не заполняя полностью лицевой шов раствором (впустошовку). Кладку вприсык ложкового ряда выполняют в следующим образом. Раствор расстилают с отступом от наружной вертикальной поверхности стены на 20–30 мм, чтобы при кладке раствор не выжимался на лицевую поверхность кладки. Взяв кирпич и держа его наклонно, загребают тычковой гранью кирпича часть раствора. Загребать раствор начинают примерно на расстоянии 8–12 см от ранее уложенного кирпича. Придвигая кирпич к ранее уложенному, постепенно выправляют его положение и прижимают к постели. При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. Уложив кирпич, осаживают его рукой на растворной постели. Кладка тычковых рядов осуществляется в той же последовательности, только раствор подгребают ложковой гранью.


В сейсмоопасных районах укладка кирпичей в верстовых рядах способом вприсык не допускается.

Способ вприсык с подрезкой раствора - таким способом выкладываются стены с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов. Для кладки применяют более жесткий раствор, чем для кладки вприсык без подрезки. Раствор расстилается точно так же как и при кладке вприжим, с отступом, а кирпич укладывается на постель - способом вприсык. Выжатый из шва избыток раствора, подрезают кельмой.

Способ вполуприсык - таким способом выкладывают забутку. Кладку выполняют в следующим образом. Расстилают и разравнивают раствор между внутренней и наружной верстами. Держа кирпич почти плашмя, на расстоянии 6–8 см от ранее уложенного, постепенно опускают кирпич на растворную постель. Загребая ребром незначительное количество раствора, придвигают кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом рук осаживают его на место. Кирпич забутки плотно прижимают к постели, чтобы верхняя плоскость уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми. Вертикальные швы остаются при этом частично незаполненными. Их заполняют при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда. Каменщик следит за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись полностью. Плохое заполнение вертикальных поперечных швов раствором не только снижает прочность кладки, но и увеличивает продуваемость стен, что уменьшает их теплозащитные свойства.

Кладку забутки способом вполуприсык могут выполнять рабочие более низкой квалификации.

По материалам сайта: http://kamenschik.info