УСАДКА, УТРЯСКА, УСУШКА…

Въезжая в новую квартиру только что отстроенного дома, хочется тут же засучив рукава браться за ремонт.

Тем более что жизнь в комнатах, где произведена лишь черновая отделка, мало кого привлекает. К тому же, как оказалось, внутренняя отделка новой квартиры таит в себе много тонкостей, связанных с усадкой фундамента здания.

Прежде чем возводить здание, особенно многоквартирный дом, любая уважающая себя строительная фирма нанимает геодезистов и геологов, которые проводят скрупулезную оценку местоположения здания. Только с учетом множества параметров (тип почвы, уровень грунтовых вод и т.п.) можно начинать строительство. В первую очередь выбирается исходя из вида грунта тип фундамента. Степень усадки фундамента здания рассчитывается также заранее и включается в проект. Усадка - процесс длительный и может происходить от 2 до 6 лет. Стандартный же срок усадки - 2-3 года, однако найдется немало домов, которые "трещат" на протяжении 6-7 лет. Причем стоит быть готовым к тому, что усадка кирпичного дома будет происходить гораздо ощутимее, нежели дома из, допустим, ячеистого бетона, за счет большего веса кирпичей. К сожалению, несколько лет назад строители вовсю экономили и на материалах для фундаментов, и на услугах геодезистов-геологов. В результате в таких домах не только кривые стены и неровные полы, но и существует реальная угроза разрушения.

Известные строительные фирмы города стараются приурочить окончание всех черновых работ в квартирах к сроку сдачи всего здания целиком. Об этом заказчиков предупреждают заранее. В этом случае частичная усадка может произойти до заселения дома. Тем не менее, въехав в новый дом, никто не застрахован от проблем при внутренней отделке квартиры, связанных с усадкой здания. Единственное, что можно сделать, - свести их к минимуму. Не стоит торопиться со шпатлевкой стен и отделкой потолка гипсокартоном. Зашпатлеванные стены могут тут же "протрещать", а плиты гипсокартона прекоситься по отношению друг к другу. Если не возникает желания жить в квартире с некрасивой паутиной трещин на стенах, то лучше всего произвести так называемый "косметический" ремонт. На оштукатуренные стены можно наклеить обычные обои, а потолок пока просто побелить. Это во многом сэкономит средства владельца квартиры. Тем, кто стремится следовать европейским стандартам, можно порекомендовать использовать специальные покрытия для стен, изготовленные с учетом усадки зданий. Или же стены можно покрыть стекловолокнистыми обоями под покраску. Стены также можно укрепить с помощью специальной сетки, которая сглаживает последствия усадки. Использовать дорогую декоративную штукатурку два-три года не рекомендуется, так как она может покрыться трещинами. Положить кафельную плитку на стены можно, но нужно быть готовым к тому, что она протрещит или отвалится. Потолок защищают с помощью сетки, на которую впоследствии наносится шпатлевка, или особым способом подготавливаются потолочные плиты. Тогда даже если плита и даст трещину, за счет специального карниза ее не будет заметно. Полы можно защитить с помощью нанесения пластичной смеси, которая рассчитана на вибрацию и не дает "гулять" плитке. Паркет практически не замечает усадки, его смело можно класть на пол новой квартиры. Как показывает практика, чаще всего от усадки фундамента страдают углы. Некоторые строительные компании идут навстречу клиентам и сдают квартиры "под ключ", уже полностью отремонтированные. Заказчику, купившему площадь, сразу же предлагают проект отделки и перепланировки квартиры и услуги дизайнера. Однако не все фирмы-строители занимаются этим охотно, так как боятся проблем, связанных с увязкой общестроительных вопросов и непосредственно отделочных работ.

Идеальным вариантом считается, когда дом простоит хотя бы две зимы только с черновой отделкой. Тогда есть шанс, что усадка фундамента пройдет незаметно для владельца квартиры. Профессиональные строительные компании отлично знают, чем грозит заселение свежеотстроенного дома, поэтому сдают его заказчикам не сразу после постройки. Чтобы хотя бы частично избежать проблем, связанных с усадкой, нужно в первую очередь уделить особое внимание квалификации мастеров-отделочников. Опытные ремонтники смогут свести усадку и утряску здания к минимуму.

По материалам сайта: http://www.vnv.ru