Как правильно класть керамическую плитку на стену?

Плитку нам приходится укладывать довольно часто – любая современная кухня или санузел на сегодня просто немыслимы без этого вида отделки. Работа по укладке керамики довольно трудоёмкая, но её вполне можно осуществить и своими силами, не прибегая к помощи мастеров. Только для этого нужно знать порядок выполнения работ и некоторые секреты ремонта .

Давайте ознакомимся с правилами укладки на вертикальные стены.

Для начала маленький совет. Если вы планируете отделывать в помещении кафелем не только стены, но и пол, то лучше начинайте работу с ремонта стен. Иначе в процессе работы вырастут риски деформации или повреждения напольной плитки. О том, как укладывать плитку на пол – можно прочитать отдельно.

  • Плитка ;
  • Шпатель строительный зубчатый;
  • Строительный уровень (лучше два – маленький и длинный);
  • Резиновый молоточек или деревянный брусок;
  • Электродрель (перфоратор ) с насадкой-миксером;
  • Стеклорез или плиткорез;
  • Рулетка или сантиметровая лента;
  • Маркер;
  • Ёмкости для раствора;
  • Опорная планка (например, рельс для гипсокартона + гвозди и дюбели);
  • Болгарка (по необходимости);
  • Затирка;
  • Резиновый шпатель (для затирки);
  • Специальный клей и добавки;
  • Межплиточные крестики;
  • Вода, тряпки, губки.

Далее весь процесс можно разделить на следующие этапы:

Подготовительные работы

Главное, это добиться того, чтобы пред укладкой поверхность стены была ровной, без трещин и сухой. Для этого нужно сделать следующее.

  1. Очистите стену от предыдущей отделки, удалите все остатки и строительный мусор.
  2. Если стены неровные или имеют много трещин – обязательно оштукатурьте или зашпаклюйте их. Плитка на вертикали любит ровную поверхность.
  3. Хорошо прогрунтуйте стену – оптимально – специальным грунтом глубокого проникновения или бетоноконтактом. Грунт желательно нанести два раза.
  4. Если это ванная – не забудьте о гидроизоляции (для стен под кафель лучше использовать цементно-полимерные замазки).
  5. Надеемся, что вы также уже определились со всей сантехникой, трубами-коммуникациями и пр. установили их в помещении.

Чтобы не запутаться – в целом общая схема подготовленных стен под плитку выглядит так.


  1. Настенное основание (исходим из того, что оно уже зашпаклёвано).
  2. Грунтовка глубокого проникновения .
  3. Если необходимо – гидроизоляция с разными уплотнительными накладками и заизолированными стыками.
  4. Слой клея.
  5. Плитка.

Разметка

Начинать процесс укладки на стену лучше всего не с нижнего, а примерно со второго ряда. Снизу могут быть и трубы или иные коммуникации, или же пол может быть неровным, или же понизу придётся элементарно подрезать кафель. Исходя из этого, и планируется разметка, начиная со второго (иногда и с третьего) ряда.

  1. Для начала отступите от напольного основания на высоту одной плитки плюс расстояния для межплиточных швов (в диапазоне 2-4 мм). Стандартно, для кафеля 20х20 см и 30х30 см ширина шва не превышает 0,3 см. Прочертите на поверхности черновой горизонтальный отрезок. Используйте для замеров уровень и рулетку.
  2. Измерьте в высоту от первого горизонтального отрезка расстояние по простой формуле – «высота одной плитки» + «межплиточный шов».
  3. Рекомендуется рассчитать все таким образом, чтобы под потолком  был расположен цельный кусок кафеля + межплиточный зазор. Если целый кусок на стене не помещается, то обрезанную керамику лучше укладывать понизу. Из-за этого наш первый «горизонт» поднимите, или наоборот, опустите вниз.
  4. Именно для того, чтобы отрезанный кусочек кафеля был снизу, разметку и расчёты можно начать и «от потолка». Смотрите, как вам удобнее и легче относительно того, откуда начинать разметку.
  5. Измерьте все и по ширине стены. Не забывайте об отступах для межплиточных швов. Старайтесь, чтобы целый кусок кафеля был на видном месте, например, в углу, который сразу бросается в глаза. Если обрезанный кусок кафеля всё-таки нужен, его, наоборот, лучше всего спрятать в самом незаметном месте (за трубой, в затенённом месте, за сантехникой/мебелью). В общем, старайтесь обрезать по горизонтали самые нижние плитки, а по бокам – те, которые будут «прикрыты» во внутренних углах помещения.
  6. Когда вы рассчитаете все по высоте и ширине, расчертите стену маркером на прямоугольники. Не забывайте о межплиточных швах! И пользуйтесь длинным строительным уровнем, чтобы линии были ровными.
  7. Очень рекомендуется – по самой первой нашей нижней размеченной линии закрепить какое-либо временное основание – подпорку. Это значительно облегчит вашу работу и не даст кафелю сползти вниз. Для этого можно использовать обыкновенный горизонтальный рельс-профиль для установки гипсокартона, который закрепляется вдоль первой линии при помощи дюбелей и гвоздей. Профиль очень прочный и ровный. Иногда вместо рельса используют какие-либо другие планки (например, деревянные рейки).

Укладка

Перед самой укладкой для себя вы можете заранее пометить плитку в том порядке и положении, как она будет укладываться, и какой кусок за каким будет расположен. Можете даже для себя выложить этот рисунок на полу или хотя бы нарисовать на бумаге. Кстати, с обратной стороны каждой плитки обычно рисуют специальные стрелочки – то есть в каком направлении должен укладываться каждый фрагмент. Также специалисты сайта LuckyFamilyMan.ru рекомендуют пометить верх торца каждой плитки, чтобы не приклеить её «вверх ногами». Это тоже облегчит вашу работу.

Что касается шпателя, то это зависит от размера плитки. Если плитка довольно крупная (свыше 20х20 см), то можно свободно брать шпатель с зубцом в 10 мм. Если керамика поменьше – используйте шпатели с зубцами 6 – 8 мм. Маленький зубчик в 4 мм подойдёт для небольшой керамики примерно 10х10 см. В любом случае, старайтесь, чтобы ширина кемзы была не меньше ширины плитки. Да ещё совет – шпатель, пока он «отдыхает», старайтесь держать в воде – так он быстрее будет очищаться от остатков клея.

Итак, переходим к этапам непосредственной укладке.

  1. Хорошо перемешиваем клей. Для этого изучите инструкцию на упаковке. Обычно в ходе этой процедуры в ведро или иную ёмкость наливают примерно 2-3 литра воды и постепенно добавляют клей, одновременно тщательно перемешивая его. После – дайте смеси настояться 10 минут, затем ещё раз хорошенько все перемешайте.
  2. Нанесите клей на поверхность зубчатым шпателем. Сначала положите небольшую порцию клея, затем размажьте его зубчатой гребёнкой по участку стены. Старайтесь на стене обмазывать не слишком большой периметр (примерно соответствующий 2-3 плиткам, этого вполне достаточно).
  3. Переверните первую плитку и нанесите на изнаночную поверхность клей зубчатым шпателем. Затем уберите им излишки клея. Инструмент рекомендуется держать к плоскости плитки перпендикулярно и никуда его не наклонять, чтобы обеспечить одинаковую высоту бороздой от шпателя. Иногда делают так – на плитку накладывают большое количество клея обыкновенным плоским шпателем. А потом «расчёсывают» клей уже зубчатым.
  4. Очень аккуратненько приложите первую плитку вдоль вашего рельса. С небольшим усилием равномерно прижмите её к стене. Можно слегка постукать по ней, подравнивая.
  5. Вставляем деформационные крестики и приклеиваем вторую плитку, и т.д. – до самого конца стены (за исключением последнего куска, который нужно обрезать). Запомните, что лучше клеить плитку горизонтальными рядами. Излишки клея – убирайте.
  6. Пока клей не схватился – в течение примерно 15 мин. плитку можно подравнивать. Для определения точности укладки по плоскости, а также по вертикали и горизонтали (диагонали) используйте уровень. Проверять на плоскость желательно каждые 2-3 плитки. А вот непосредственно подравнивать плитку можно или деревянным брусочком, или аккуратно постукивая по ней резиновым молотком.
  7. После монтажа всего горизонтального ряда ещё раз внимательно проверьте длинным уровнем всю конструкцию на плоскость, чтобы не было зазоров.
  8. Затем, используя межплиточные пластиковые кресты, выкладываем последующий второй ряд плитки по горизонтали – и повторяем процедуру до самого верха.
  9. Затем можно переходить к демонтажу рельса и отделке самого нижнего настенного ряда, а также недостающих кусочков по ширине, по необходимости, предварительно обрезав керамику.
  10. Повторите все этапы для другой стены и дальше аналогично по всей комнате. Не забудьте после поклейки кафеля вынуть крестики.

Обрезка

Если вам нужно обрезать плитку (а такая ситуация встречается довольно часто), то лучше всего воспользуйтесь специальным плиткорезом. Если его нет – то по старинке – по формуле «стеклорез + аккуратно обломать на табуретке». Плиткорез и стеклорез используются для отрезания прямых линий.

Для прорезки сложных отверстий (круги, квадраты) можно использовать болгарку со специальными насадками. Или же делают так. Наклеивают на нужный участок плитки ленту с клейкой основой. Далее, аккуратно просверливают перфоратором с твёрдой насадкой дырочки вдоль периметра отмеченного кружка или квадрата. Затем при помощи кусачек отламывают нужный кусок от плитки.

Неровные края по необходимости можно подровнять обыкновенным напильником.

Затирка

Не ранее, чем через один день, можно приступать к затирке межплиточных швов. Для этого:

  • Очень тщательно очистите швы от всякого мусора, пыли, остатков клея;
  • Разведите затирку в воде, тщательно перемешивая её (только не жидко, надо добиться густой консистенции);
  • Аккуратно нанесите затирку на кафель в местах швов, как бы вдавливая её вовнутрь. Для этого лучше использовать резиновый шпатель, который рекомендуется держать под углом в 45 градусов к плоскости работ. Излишки затирки потом снимите тоже шпателем;
  • В процессе работы периодически (через 15-20 мин) аккуратно убирайте лишнюю затирку. Замывать швы надо при помощи чистой воды и влажной хорошо отжатой тряпки или губки. Иногда затирку замывают через сутки после её полного высыхания;
  • Если у вас ванная, то после полного высыхания затирки швы ещё можно обработать специальным герметиком.

Также хотим предложить Вам посмотреть полезное видео от мастера своего дела:

По материалам сайта: http://luckyfamilyman.ru