Стропильная система двухскатной крыши

Стропильная система двухскатной крыши является несущей конструкцией, которая воспринимает на себя различные внешние нагрузки: вес кровельного материала; нагрузки от ветра и снега; собственный вес конструкции. Стропильная система выступает в качестве промежуточного звена в передаче внешних нагрузок на несущие стены сооружения.

Основные элементы стропильной системы

Мауэрлат — это опорный брус, который располагается (чаще всего) по всей длине стены и на него опираются стропильные ноги. В некоторых случаях мауэрлат представляет собой короткий брус, который находится на стене только в местах, где в него будут опираться ноги стропил.

Мауэрлат укладывается на кирпичной стене так, что его внутренняя плоскость, направленная в сторону чердака, находится с кирпичной кладкой, заподлицо. Внешняя плоскость мауэрлата закрыта кладкой из кирпича и упирается в эту кладку. В обязательном порядке между кирпичной кладкой и деревянным мауэрлатом нужно делать прокладку из гидроизоляционного материала. Это нужно для того, чтобы брус не начинал гнить от воды, которая может просачиваться сквозь кирпичную кладку.

Стропила — главная несущая часть конструкции крыши. Еще их называют стропильные ноги. Нижней своей частью они упираются в опорный брус мауэрлат и через него передают нагрузку на несущие стены. Стропила располагаются по отношению друг к другу под углом, который равен углу ската крыши. Верхняя часть стропил опирается в брус, который находится под коньком крыши (подконьковый брус) и другие элементы конструкции (промежуточные прогоны).

Различают два типа стропил: висячие и наслонные. Наслонные стропильные системы применимы для более широких домов.


Стропила висячего типа опираются своей нижней частью на мауэрлат и соответственно на боковые стены здания. И не имеют промежуточных опор. Стропила такого типа работают на изгиб и сжатие. Кроме этого на такие стропила идет распорная нагрузка, которая пытается раздвинуть стропила по горизонтали. Для того чтобы снизить эту нагрузку применяют затяжку (деревянный брус) который может крепиться или в верхней части условного треугольника или в нижней. Чем выше к вершине треугольника из стропил крепится затяжка, тем толще должен быть этот брус.

Стропила наслонного типа имеют опору не только на боковые стены дома, но и упираются на опоры, которые в свою очередь упираются на внутренние стены дома, которые являются несущими. Стропильная наслонная система является более легкой, так как дополнительные опоры значительно снижают нагрузки и сами стропила работают только на изгиб.

Стойки, на которые опираются наслонные стропила, могут находиться не только по центру, там, где расположен коньковый брус, но и посредине стропил. Если посмотреть на конструкцию с двумя стойками в профиль, можно увидеть треугольник с вписанным внутрь него условным прямоугольником или квадратом. Нередко если имеются центральные стойки, от них к стропилам идут два подкоса. Один край подкосов крепится к центральной стойке, второй край — к стропилам.

Коньковый прогон — брус, который расположен в вершине условного треугольника. К нему крепятся стропила. В свою очередь он может опираться на вертикальные опоры.

Помимо основных элементов конструкции, свойственных всем стропильным системам, стропильная система двухскатной крыши содержит дополнительные элементы, которые добавляют жесткость конструкции. Это различные диагональные связи, раскосы, подкосы. Кроме этого есть дополнительные продольные прогоны, сделанные из мощного бруса. На них могут опираться пятки стропил или вертикальные стойки.

Расчет стропильной системы — достаточно сложный процесс. При этом нужно понимать, что каждая лишняя опора увеличивает прочность системы и дает возможность перекрывать большую ширину дома. Кроме этого обрешетка стропильной системы тоже добавляет конструкции жесткости и одновременно служит местом, куда будет крепиться будущая кровля. И расчет шага обрешетки зависит от многих факторов.

По материалам сайта: http://gennadiy.info