Электропроводка своими руками, монтаж электропроводки

Электропроводка дома или квартиры, пожалуй, одна из главных инженерных коммуникаций. Конечно, лучше когда монтаж электропроводки производится профессионалами, но не каждый из индивидуальных застройщиков планирует к ним обращаться. Тем более что выполнять самому все работы (от начала до конца) по монтажу и подключению электропроводки совсем не обязательно, можно своими руками сделать некоторые мероприятия, а особо ответственные поручить электромонтажнику, тем самым сэкономив часть наличности.

Начинается весь процесс оборудования электропроводки в любом помещении задолго до монтажа. Моменты проектирования с учётом запланированного потребления, максимальных токов, сечением проводов или кабелей, средств защиты электропроводки можно прочитать в других статьях этого раздела, а в этой описано как сделать электропроводку своими руками по уже готовому проекту.

Классификация электропроводки по типу монтажа

Может быть:

  • открытая электропроводка – монтаж ведётся по поверхности стен и потолков;
  • скрытая электропроводка – прокладывается внутри элементов строения (под штукатуркой стен, в пустота и каналах плит).

В свою очередь, скрытая электропроводка делится на сменяемую и несменяемую. В сменяемой в процессе эксплуатации возможна замена проводов и кабелей путём перетягивания без разрушения строительных конструкций и отделочных слоёв. В несменяемой электропроводке такие манипуляции полностью исключены.

Способ прокладки обычно выбирает хозяин объекта, исходя из конструктивных особенностей строения, эстетических предпочтений, материальных возможностей.

Разметка электропроводки

Разметка – это мероприятие, которое производится всегда в первом действии независимо от выбранного способа укладки. В этом действии требуется с помощью мела, маркера или чего-то подобного отметить места будущего расположения электроустановочных изделий (розетки, выключатели, светильники, "напрямую" подключаемые электроприборы), а также места нахождения разветвительных коробок и щита с защитной автоматикой. Затем отмечаются магистральные участки, по разметке которых будут монтироваться проводники (провода, кабеля).

Для того чтобы электропроводка в процессе дальнейшей эксплуатации была максимально безопасной и надёжной, прогрессивным человечеством придуманы специальные нормы, которые следует учесть при разметке электропроводки. Нормы эти прописаны в ГОСТе (ГОСТ Р 50571.15-97, МЭК 364-5-52-93) и их довольно таки много(при желании можно почитать). Можно пользоваться упрощёнными правилами:


  1. Крайне нежелательно укладывать в одном коробе, кабель-канале, трубе провода различных сетей (проводка, телефон, компьютерная сеть, ТВ-кабель). Особенно "не дружат" друг с другом антенный и кабель комьютерной сети (LAN-кабель) из-за высокого уровня помех.
  2. Не следует монтировать электропроводку вблизи источников тепла, дыма или пара (радиторы и трубы отопления, по дымоходу и т.д.).
  3. В идеале возле водопровода, газопровода, отопления проводки не должно быть, но если без этого никак, то её следует защитить, проложив в этих местах в трубах или коробах.
  4. Все соединения должны быть доступны для их проверки, испытания и обслуживания, кроме следующих соединений:
    • соединения кабелей в земле;
    • соединения, заполненные компаундом или загерметизированные;
    • соединения холодных концов с нагревательными элементами систем обогрева пола и потолка.
    Проще говоря соединения проводов нужно делать только в разветвительных коробках.
  5. Все горизонтальные провода и разветвительные коробки необходимо располагать на расстоянии 10-20 см от потолка строго горизонтально;
  6. Разветвительные коробки устанавливать над выключателями или розетками, а кабель, связывающий их, монтировать строго вертикально.

Соблюдение этих правил исключит возможные проблемы в будущем, например, возможность пробоя кабеля гвоздём или сверлом, так как можно будет ясно представлять, где проходит электропроводка. Не лишним будет сфотографировать, то что вы вытворили своими руками.

Работы по разметке значительно могут ускориться, если в вашем инструментарии будет разметочная рулетка с намотанным внутри неё капроновым шнуром, пропитанным красителем. При помощи друга или подруги шнур натягивается между двумя точками, затем, оттянув шнур от стены, его резко отпускают. В результате на стене отбивается красителем ровная линия. После разметки можно приступать к монтажным работам.

Монтаж скрытой несменяемой электропроводки своими руками

Скрытая несменяемая электропроводка, пожалуй, самая популярная при обустройстве электросетей в жилом строительстве. Проще говоря, это электропроводка под штукатурку, применяется обычно в домах с кирпичными, бетонными стенами, а также со стенами из ячеистых блоков.

Набор инструмента для монтажа электропроводки:

  1. электроперфоратор;
  2. набор свёрел;
  3. кольцевые свёрла (сверла-коронки) для высверливания отверстий под монтажные и распределительные коробки;
  4. молоток ;
  5. набор отвёрток;
  6. нож;
  7. плоскогубцы;
  8. бокорезы (кусачки);
  9. индикаторная отвёртка;
  10. мультиметр или авометр (в крайнем случае можно обойтись батарейкой на 4,5В и лампочкой от фонарика на 2,5В или 3,5В).

Штробление, высверливание посадочных мест под монтажные и разветвительные коробки, ящик учёта

В точках расположения монтажных и разветвительных коробок при помощи электроперфоратора и кольцевого сверла (свёрло-коронка) с победитовыми вставками высверлите посадочные места по диаметру монтажных и разветвительных коробок (самые распространённые 70мм и 80мм), а в местах входа кабеля в монтажные и разветвительные коробки выбейте дополнительное углубление. При сверлении будет лучше поливать водичкой зону сверления: пыли меньше и сверло прослужит дольше. В точках прохода проводников сквозь стену высверлите в них сквозные отверстия уже спиральным сверлом. Для ящика учёта, в месте его будущего расположения, выдолбите нишу (тут придётся попотеть).

Далее, при необходимости, в местах монтажа кабеля в стеновом материале выпиливаются штробы при помощи угловой шлифмашинки (болгарки) и отрезного круга по камню или штробореза. Если использовать болгарку или штроборез без пылесоса, то будет ну очень много пыли. В таком случае лучше использовать перфоратор с зубилом-штробером. Пыли будет гораздо меньше, но края штроб будут не совсем ровные, что при монтаже под штукатурку не столь важно.

Т.к. здоровье это самое дорогое, то при выполнении данных работ просто необходимо использовать следующие защитные средства:

  • очки;
  • противопылевая маска или респиратор;
  • наушники или беруши.

Монтаж проводки (кабеля, провода)

Укладку кабеля или провода необходимо проводить, двигаясь от щита автоматической защиты к разветвительным, монтажным коробкам электрофурнитуры и выходам на светильники. Что бы не запутаться, монтаж надо выполнять погруппно. Только после полного завершения одной группы переходите к следующей.

Кабель нужно крепить к стене при помощи специальных крепёжных элементов через каждые 30 - 40 см и дополнительно в местах изгиба или входа в монтажные и разветвительные коробки (1-1,5 см). Для крепления кабеля также можно применить обрезки провода, загибая их петлёй вокруг кабеля и прибив к стене гвоздём. Ещё одним способом крепления могут быть нарезанные полоски жести, прибитые к стене. Уложенный кабель обжимается этими полосками "в замок" при помощи плоскогубцев. При укладывании кабеля в штробу или относительно малых объёмах работ можно замазывать или приклеивать кабель на гипсовый клеящий состав. Закреплённый отрезок кабеля обрежьте с учётом запаса для монтажа электрофурнитуры с одной стороны, и скручивания проводов в разветвительной коробке с другой (15-20 см).

Установка монтажных и разветвительных коробок, ящика учёта.

Данная работа может выполняться как до проведения штукатурных работ, так и после. Выполнять установку и распайку (скручивание проводов) в монтажных и разветвительных коробках до штукатурных работ значительно легче, так как остаётся возможность визуально проследить каждый провод. Устанавливать коробки, точнее приклеивать, лучше всего на гипсовый состав, но подойдут и цементные, например, для керамической плитки.

В очищенное от пыли и смоченное водой посадочное место заложите раствор. Затем в монтажную коробку заведите провода, и с усилием вдавите её в посадочное место, вытесняя при этом клеевой состав. Также поступите с разветвительными коробками. Если установка производится до штукатурных работ, то коробки должны выступать из стены на толщину слоя будущей штукатурки. Каждую монтажную коробку или группу коробок, собранных в блок, следует выровнять по горизонтали и вертикали. Иначе все ваши выключатели и розетки будут кривыми и косыми. Пустой ящик учёта установите в подготовленную нишу, заведите в него вводной кабель и провода групп электропроводки. При помощи анкеров закрепите ящик в нише, а щели между ним и стеной замажьте клеевым составом.

Монтаж своими руками скрытой сменяемой электропроводки

Такой тип очень часто используется в частном домостроении. Применяется скрытая сменяемая проводка обычно в каркасных, каркасно-щитовых, деревянных, сборных крупнопанельных домах, а также в перекрытиях зданий.

Выполняя монтаж проводки по деревянным конструкциям каркасных и каркасно-щитовых сооружений, обычно используют гибкий защитный металорукав, в который при помощи стальной проволоки затягивается кабель или провод. К несущим конструкциям крепится защитный рукав и коробки, а проводник находится внутри в свободном состоянии. При таком монтаже правильность линий прокладки совсем необязательна, наоборот проводят её по кратчайшим расстояниям в целях экономии материала. Единственное на чём следует обратить внимание это на то, что все соединения должны находится только в доступных местах (разветвительных коробках или щитах), а все вводы должны быть герметичными. Защитный рукав может крепиться чем угодно, главное чтобы крепление было крепким и исключало передавливание защитного рукава.

Выполняя монтаж электропроводки в сборных крупнопанельных домах или в пустотных железобетонных плитах перекрытий. провод необходимо протягивать по специальным кабель-каналам или пустотам в этих плитах перекрытий в следующем порядке:

  • в местах входа и выхода проводника из канала при помощи электроперфоратора пробейте отверстия;
  • в кабель-канал протолкните стальную проволоку (сталька);
  • к проволоке прикрепите кабель;
  • затяните и обрежьте кабель до необходимой длины с запасом на обоих концах.

Монтаж открытой электропроводки своими руками.

Это самый бюджетный и быстрый способ монтажа электропроводки, можно выполнять на любых конструкциях и при любых стеновых материалах. Он же и самый пожароопасный, а также небезопасный для человека, так как открытый провод или кабель не защищён от механических повреждений. Способы крепления кабеля ничем не отличаются от способов крепления при скрытой электропроводке, а вот розетки, выключатели и разветвительные коробки должны быть именно для открытого монтажа (накладного типа). Кабель (обязательно кабель) должен иметь в маркировке буквы НГ – что значит не горючий. Для эстетической привлекательности и в целях повышения безопасности открытую проводку часто прячут в ПВХ-лоток, который изначально крепят к стенам и перекрытиям, а затем закладывают провод и закрывают крышкой.

Распайка (скрутка) проводов в разветвительных коробках

Большинство людей именно эту работу считают самой сложной. Действительно, здесь не следует торопиться, ведь ошибка в этой процедуре может привести к короткому замыканию в процессе подключения электричества. Если вы совсем не имеете понятия об электричестве, то можете прочитать про электричество в простой форме. Когда ясны все принципы движения тока по проводникам, эта работа покажется не такой уж и сложной, а даже банально простецкой.

Оголив провода примерно на 5-6 см, с помощью пассатижей плотно (обязательно плотно) скрутите провода в соответствии с вашей схемой. Для улучшения контакта конец каждой скрутки откусите кусачками. При этом, для обеспечения достаточной площади контакта, она не должна стать слишком короткой (менее 2-3 см). Далее можно произвести пайку скрутки.

Скручивание между собой алюминия и меди ЗАПРЕЩЕНО! В таких случаях применяют клемные колодки или болтовое соединение через шайбу, исключающее прямое соприкосновение таких жил. Если так не сделать, то в этом месте будет идти электрохимическое окисление, что приведёт с течением времени к ухудшению контакта, а затем нагреву, появлению запаха горелой изоляции.

Если поднапрячь свою память, то вполне реально вспомнить, что навыки по сборке таких простейших схем каждый из нас получал ещё на уроках физики в средней школе. Для тех, кто так и не вспомнил можно воспользоваться картинками по распайке простейших схем одиночного выключателя и светильника, двойного выключателя и светильника с двумя линиями, переходной коробки с подключением розетки. После распайки разветвительных коробок (скручивания проводов), все оголённые скрутки требуется заизолировать. В качестве изоляции можно применить:

  • обычную изоленту (как минимум 2 слоя);
  • специальные изолирующие колпачки;
  • термоусадочный кембрик (полимерная мягкая трубка, сжимающаяся при нагревании).

Проверка (прозвонка) электропроводки.

Перед тем как подключать электропроводку к питающей сети её надо обязательно прозвонить. Проверить правильность собранной схемы можно при помощи авомметра или мультиметра. Приборы эти довольно просты в применении, в первом изменения показывает стрелочка во втором цифровое табло.

Сначала нам следует проверить каждую группу на возможное короткое замыкание. Для этого надо:

  • зачистить от изоляции (совсем немного) провода групп, входящих в ящик;
  • поставить прибор в режим омметра;
  • прикоснуться щупами прибора к каждой возможной паре проводов каждой группы по-очереди.

Отсутствие, каких либо изменений в показаниях прибора будет означать, что короткого замыкания нету, но если стрелочка прибора отклонилась или цифры "побежали" значит, в собранной вами схеме закралась ошибка или в каком либо выходе на розетку, лампочку или выключатель провода касаются друг друга. Тогда ищем, устраняем и опять проверяем.

Можно обойтись без таких приборов, но тогда нужна батарейка на 4,5 В и лампочка на 3,5 В от фонарика. К лампочке вначале нужно припаять провода. Проверку делаем в следующей последовательности. В ящике учёта первый провод группы подключаем напрямую к контакту батарейки, а второй к лампочке. Второй провод от лампочки подключаем ко второму контакту батарейки. Если лампочка засветится, то это будет говорить о наличии короткого замыкания. Эту процедуру нужно провести с каждой группой.

Сборка ящика учёта, подключение электропроводки к питающей сети

Эту работу обязательно следует доверить профессионалу, конечно же, если вы сами не профессионал в этой области. Ведь всё что вы сделали до этого, не представляло для вас никакой опасности. На этом же этапе придётся работать с напряжением опасным для жизни. Не жадничайте и доверьтесь электромонтёру, который знает, как это сделать безопасно и правильно!

"Плоскогубцы и когти от электрика недалеко падают!"

По материалам сайта: http://samdomstroy.by