Монтаж плит перекрытия на фундамент — технология укладки

В строительстве используются 3 основных способа перекрытий фундаментов. Самый распространенный из них, особенно при индивидуальной застройке – укладка ж/б плит. В малоэтажном строительстве используются изделия «плоские пустотные». Стоит более подробно остановиться на специфике их монтажа.

Человеку, никогда ранее не сталкивавшемуся с подобного рода работами, кажется, что ничего сложного в этом нет. Логика простая – так как все плиты имеют строгую геометрию, то при помощи крана их укладка производится сравнительно быстро. Но вот насколько верно? Если не знать некоторых особенностей работы по обустройству перекрытия из железобетонных плит, то есть большая вероятность того, что придется столкнуться с серьезными проблемами в дальнейшем.

Оглавление:

Этап подготовки

1. Выбор продукции и приспособлений

Плиты пустотные для перекрытия изготавливаются только в промышленных масштабах. Каждый производитель поставляет на рынок изделия определенных типоразмеров. И вот здесь вопрос – есть ли в округе предприятие, продукция которого по габаритам подойдет для укладки на данный фундамент? А если нет? Чтобы избежать такой трудоемкой работы, как резка плит, их целесообразно заказать, причем делать это следует заранее. И вот почему. Процесс изготовления подразумевает этап «созревания» бетона, а длится он 2 и более недели (в зависимости от технологии).

Не менее важен вопрос найма крана. Нужно поинтересоваться его грузоподъемностью и длиной стрелы. Арендатор оплачивает каждый час работы, и чем чаще придется кран переставлять с места на место, тем больше потребуется времени на монтаж. Если на это не обратить внимания, то цена укладки перекрытия может вырасти в разы.


Приспособления. Нивелир понадобится обязательно (пусть даже и не лазерный), так как использование одного лишь строительного уровня требуемой точности не обеспечит. Кроме того, древесина (бруски) для укладки ЖБИ в штабели. Все остальное, что может понадобиться – пакля, куски утеплителя, цемент и тому подобное, на любой стройке всегда под рукой.

2. Складирование

Место для хранения плит выбирается заранее, так как редко когда удается производить их укладку на фундамент непосредственно «с борта». Да и делать это нецелесообразно, так как их еще следует рассортировать, учитывая состояние поверхностей (об этом ниже). Следовательно, до начала работ их придется сгрузить.

  • Изделия располагаются одно над другим, без горизонтальных смещений.
  • Высота штабеля – не более 2,5 м.
  • «Подкладки» устанавливаются под каждую плиту, с двух сторон, с отстоянием от краев в 30 – 40 см. Нигде более (по длине) они не укладываются!
  • Если в месте складирования грунт, и довольно податливый, то нужно учесть, что он обязательно продавится под весом штабеля. Поэтому под нижнюю плиту выбирается брус соответствующего сечения. В процессе хранения нижний образец не должен соприкасаться с землей.

Подготовка фундамента

Так как перекрытие должно лежать строго горизонтально, все верхние части ленты должны располагаться в этой плоскости. Вот это при помощи нивелира и проверяется. Как поступить при выявлении перекоса?

  • Если он незначительный (до ± 50 мм), то выравнивание делается укладкой ЦПС с армированием.
  • При перепадах более существенных перед монтажом перекрытия обустраивается бетонный (выравнивающий) пояс или производится дополнительная кладка кирпича.

Как правильно уложить плиты на фундамент

Ее особенность зависит от материала, из которого смонтирована лента и выравнивающий слой. Придерживайтесь следующих правил:

1. Перед установкой на фундамент все пустоты в торцах ЖБИ необходимо заделать. Например, куском утеплителя с покрытием слоем цементного раствора.

2. На кирпич изделия устанавливаются с «нахлестом» не менее 125 мм по каждой стороне, на бетон – 60 мм.

3. Крайняя плита устанавливается так, чтобы она опиралась только на 2 (узкие) стороны. Зазор между лентой фундамента и боковой гранью перекрытия после монтажа заделывается. Для этого есть несколько методик (например, армопояс).

4. Предварительно те места ленты фундамента, где будут фиксироваться плиты, желательно обмазать раствором цемента (достаточно М100) слоем не менее 2 см. Чтобы под тяжестью перекрытия он не выдавливался, по центру, вдоль стены, укладывается прут арматуры (достаточно «десятки»).

5. Одна из особенностей пустотных ЖБИ в том, что у них гладкой является только одна сторона. Это не играет роли при сооружении фундамента из плит перекрытия, но в данном случае – важно. Так как изделия будут являться потолком цокольного этажа (подвального помещения), укладку надо производить так, чтобы она «смотрела» ровной гранью вниз. В этом случае не придется заниматься дополнительными мероприятиями по подготовке поверхности к отделке.

6. При необходимости выравнивания при укладке изделий используются ломы. Поэтому работа по монтажу перекрытия из плит на фундамент в одиночку не делается – минимум 3 человека, не считая крановщика.

Для более прочной фиксации ЖБИ на ленте можно их соединить с ней при помощи анкеров. Но это довольно сложный процесс. Чаще все изделия жестко скрепляются между собой обрезками арматуры, которая приваривается к их монтажным проушинам. Даже при подвижках грунта такая предусмотрительность предотвратит смещение плит на ленте фундамента.

Заделка швов перекрытия

В первую очередь это требуется для минимизации теплопотерь. Хотя в некоторых случаях, в условиях сурового климата, пренебрежение данным этапом приводит к промерзанию конструктивных элементов. Кроме того, в процессе отделочных работ часть раствора «уйдет» в швы, и его существенного перерасхода не избежать.

Следовательно, все щели между плитами бетонного пустотного перекрытия для ленточного основания нужно качественно заделать. Методика зависит от их ширины. Для герметизации применяются растворы бетона или ЦПС, гравий, щебень мелких фракций. Как вариант, засыпать керамзитом. Это дополнительно утеплит конструкцию.

Особо следует отметить, что заделка проводится сразу же после укладки ЖБИ. Иначе все стыки заполнит мусор, и придется тратить время на их очистку.

Армирование перекрытия

Необходимость объясняется тем, что армопояс делает конструкцию значительно прочнее. Это особенно важно в районах, отличающихся сейсмоопасностью. Методика несложная – монтаж небольшой опалубки (по периметру перекрытия), установка каркаса из прутков, заливка бетонного раствора.

Иногда вместо такого «пояса» обустраивается кирпичная кладка (также с армированием).

Стоимость

Если ориентироваться на среднюю цену, то она составляет примерно 3 750 руб/м 2 перекрытия. Но это итоговая сумма, включающая стоимость работы крана и услуг мастеров. Хотя у каждой фирмы – свои расценки, и они довольно сильно отличаются. Минимум – 1 550 рублей, максимум – 2 950 рублей (за монтаж 1 ЖБИ).

Учитывая, что обустройство перекрытия не относится к категории «высотные работы», можно хорошо сэкономить, если ограничиться лишь арендой крана. Все остальное – своими силами. В этом плане желательно заранее подготовить место для работы машины, если необходимо в связи со спецификой строительства – пути ее перемещения. Это существенно сократит время использования крана и в целом удешевит монтаж.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru