Урок "Эффект разбитого стекла"

Рейтинг:   / 1

Для начала, создайте новый документ размером 500х500 пикселов. или любого другого размера. Откройте изображение Старое окно и при помощи инструмента Перо (Pen Tool) в режиме слой-фигуры (при рисовании в этом режиме, будет создан слой с фигурой, созданной по форме стекла и будет использован для рисования цвет, который установлен в данный момент по умолчанию в цветовой палитре), нарисуйте фигуры по форме стекол.

Все четыре слоя с фигурой стекла выделите в палитре Слои при нажатой клавише Shift и объедините в один слой, нажав Ctrl+E. Теперь, удерживая нажатой клавишу Ctrl. кликните по миниатюре полученного объединенного слоя со стеклом, чтобы загрузить выделение вокруг него. Перейдите теперь на слой со старым окном и нажмите клавишу delete. чтобы удалить вид, который находится в окне.

Теперь нужно отделить окно от фона. Все тем же инструментом Перо (Pen Tool) создайте фигуру по форме окна. При рисовании Вы можете уменьшить непрозрачность создаваемой слой-фигуры, чтобы точно видеть, где рисовать контур. Теперь нарисованную фигуру по форме рамы окна нужно растрировать, чтобы получить возможность производить над ней различные действия. Для этого, правой кнопкой мыши кликните по этому слою и выберите пункт Растрировать слой.

Теперь, удерживая нажатой клавишу Ctrl. кликните по миниатюре слоя с фигурой окна, которую мы только что растрировали, чтобы загрузить выделение вокруг рамы. Теперь перейдите на слой с изображением старого окна. Повторно активизируйте выделение при помощи инструмента Волшебная палочка (Magic Wand Tool) – просто кликните ей по фигуре рамы.


Не меняя инструмента, кликните правой кнопкой мыши внутри выделения и выберите пункт Инвертировать выделение (Select Inverse). Нажмите клавишу delete. Фон за рамой окна будет удален. Теперь скройте все слои с фигурами – это слой со стеклами и слой с рамой, останется видимым фоновый слой  с оригинальной старой оконной рамой.

Данное окно слишком маленького размера для того, чтобы поместить в него изображение с природой. Поэтому, придется окно увеличить. Дублируйте слой со старым окном, нажав Ctrl+J. затем отразите его по вертикали при помощи меню Редактирование – Трансформирование – Отразить по вертикали (Edit - Transform - Flip Vertical). и поместите го вниз, как показано на рисунке. Я специально сделал обе рамы разного цвета, чтобы рисунок был Вам понятнее.

Верхнюю часть рамы на слое-дубликате нужно выделить и удалить, а нижнюю часть рамы-дубликата выделите, нажмите CTRL+X. чтобы вырезать эту часть, и потом нажмите CTRL+V. чтобы вырезанную часть вставить на новый слой.

Объедините в один слой все части, относящиеся к окну, а затем получившийся слой объедините со слоем оригиналом старого окна.

В дополнительных материалах у нас есть две стены: кирпичная и старая. Пришло время их использовать. Откройте оба изображения со стенами, перенесите их в наш документ и в палитре Слои поместите эти слои со стенами позади слоя со старым окном. Слой со старой стеной поместите над слоем с кирпичной стеной, измените режим наложения на Замена темным (Darken). Дублируйте слой со старой стеной, измените для дубликата режим наложения на Нормальный, и поместите его позади слоя с каменной стеной. Удалите каменный вид из окна. Теперь изображение выглядит так:

Пришло время поместить изображение природы в окно. Откройте изображение Природа, перенесите его в наш документ и поместите слой с природой ниже всех существующих слоев. Так, как все внимание мы будем привлекать к стеклу и стене, то нужно природу в окне сделать немного размытой. Для этого воспользуйтесь фильтром Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) из меню Фильтр – Размытие – Размытие по Гауссу.

Так, как мы удалили стекло из рамы, нам нужно создать новое стекло. Для этого я нарисовал прямоугольник при помощи инструмента Прямоугольник (Rectangle Tool) цветом с показателем #5dffff. а затем снизьте непрозрачность этого слоя с прямоугольником до 30%. Слой назовите Стекло. Чтобы сделать стекло более реалистичным, добавьте к слою со старым окном стиль слоя Тень (Drop Shadow).

В этом шаге мы сделаем стекло разбитым. Этот эффект мы будем создавать, комбинируя изображение с разбитым стеклом, также Вы можете скомбинировать это изображение с кистями Разбитые стекла. Мне очень нравится это изображение разбитого стекла, его я и буду использовать.

Откройте изображение Разбитое стекло и перенесите его в наш документ. При необходимости, уменьшите слой с разбитым стеклом и поместите его, как показано на рисунке:

Теперь нам нужно смешать слой с разбитым стеклом со слоем со стеклом, чтобы они выглядели естественно, и для этого я инвертирую слой с разбитым стеклом: Выделение – Инверсия (CTRL+I).

Дублируйте несколько раз слой с разбитым стеклом и поместите дубликаты, как на рисунке. При желании, дубликаты можно уменьшить или увеличить, а также повернуть.

Объедините в один слой слои с разбитым стеклом, нажав Ctrl+E и измените режим наложения для полученного слоя на Осветление (Screen) с непрозрачностью 60%. Лишние части вокруг трещины стекла можно стереть ластиком (Eraser Tool).

При помощи инструмента Волшебная палочка (Magic Wand Tool). выделите внутреннюю часть разбитого стекла. При выделении, удерживайте нажатой клавишу SHIFT. чтобы добавлять новое выделение к созданному. Теперь перейдите на слой Стекло и нажмите клавишу delete. чтобы удалить выделенную часть с этого слоя и создать реалистичный эффект разбитого стекла.

Вот такое разбитое стекло получилось.

Перевод: Гирш Татьяна

По материалам сайта: http://photoshop-manja.ru