Отсечная гидроизоляция от капиллярной влаги

  • Характеристика материалов для отсечной гидроизоляции
    • Указания по выполнению работ
  • Экстренные меры

Капиллярный подъем влаги от элементов фундамента к ограждающим конструкциям здания ведет к снижению их теплоизоляционных свойств и постепенному разрушению из-за расширения замерзающей в капиллярах воды. Даже там, где замерзание влаги в капиллярах не происходит, имеется ряд других проблем. Развивается отслоение отделочных покрытий стен, разрушаются покрытия на основе гипсовых и других материалов, на отсыревших поверхностях стен поселяется плесень. Отсечная гидроизоляция призвана противодействовать этим явлениям до начала их развития.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента.

Характеристика материалов для отсечной гидроизоляции

Выполнение отсечной гидроизоляции фундамента должно предусматриваться на этапе возведения новых конструкций. Она представляет собой водонепроницаемые прокладки между верхней плоскостью фундамента и опирающейся на него стеной.

Традиционно для этого применялись отрезки полос из рубероида или полиэтилена. Сегодня для устройства отсечной гидроизоляции появились специализированные материалы с улучшенными эксплуатационными свойствами. На рынке представлено большое количество материалов в виде скатанных в рулоны полос различной ширины.

Отсечная гидроизоляция в бетонных и железобетонных конструкциях.

Как правило, обе рабочие поверхности ленты имеют отформованный микрорельеф для лучшего сцепления со связующим. В качестве связующего могут выступать растворы, полимерные клеевые смеси или материалы на основе битума, причем совместимость с битумом нужно обязательно проверить по рекомендациям производителя. Иногда такая гидроизоляция может иметь клейкую основу. От рубероида или полиэтилена специальная гидроизоляция отличается также повышенной прочностью на продавливание.


Для ограждающих конструкций, в которых внутренние пористые слои облицовываются внешними стойкими к атмосферным воздействиям материалами, должна применяться отсечная гидроизоляция фундамента Z-образного типа. При этом верхняя опорная поверхность фундамента выполняется в 2-х уровнях и образует по периметру ступеньку. В результате внутренние слои стены оказываются на возвышении, а облицовка опирается на нижележащий уровень. Ширина полосы гидроизоляции фундамента увеличивается на высоту перепада между уровнями на верхней плоскости фундамента. Ширина полосы гидроизоляции в любом случае выбирается так, чтобы она выступала по обе стороны стены примерно на 5 см.

Вернуться к оглавлению

Указания по выполнению работ

Для выполнения работ потребуется:

  • кисти;
  • мастерок каменщика;
  • шпатели;
  • рулетка;
  • нож;
  • угольник;
  • битумная мастика;
  • рулонная отсечная гидроизоляция;
  • строительная смесь или раствор.

Инструменты необходимые для работы: рулетка, битумная мастика, угольник, шпатели, мастерок каменщика.

Для решения, на что клеить полосы гидроизоляции, нужно изучить верхнюю плоскость фундамента. Если она достаточно гладкая и без выступающих из бетона зерен заполнителя, лучше всего подойдет битумная мастика. Поверхность очищают от грязи и пыли, можно даже ее предварительно загрунтовать проникающей грунтовкой.

Мастику наносят кистью из расчета примерно 0,5 кг/кв.м, оставляют на 10-15 минут и затем по мастике, постепенно прижимая, раскатывают рулоны гидроизоляции. Стыки выполняются с перехлестом порядка 20 см, они также промазываются мастикой. Время схватывания мастики лучше посмотреть на упаковке. Когда это произойдет, можно начинать возведение стен на растворе.

Когда поверхность фундамента негладкая, гидроизоляция может быть посажена на раствор или полимерный клей.

Раствор наносится небольшим слоем по чистой загрунтованной поверхности. Благодаря шероховатой поверхности гидроизоляция спустя несколько суток держится достаточно прочно.

Вернуться к оглавлению

Экстренные меры

Если гидроизоляция перед возведением стены не была выполнена или выполнена некачественно и стена начала сыреть, отсечная гидроизоляция может быть выполнена инъекционным способом. Для этого существуют специальные комплекты от различных производителей. Действие этого метода основано на том, что капилляры в нижней части стены на выбранном уровне насыщаются специальными составами, которые препятствуют проникновению влаги выше.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru