Статьи выпуска №8(39)

«Стена кирпичная, часы вокзальные…»

«Стена кирпичная, часы вокзальные…»

Лофт пришел в Россию

Светлана ЯКОВЛЕВА,

Москва

В России еще несколько месяцев назад не было ни одного образца настоящего лофта. Однако теперь этот оригинальный вид жилья в стране появился. Промореволюцию в сфере элитной недвижимости начала компания «Гута-Девелопмент», построившая в центре российской столицы первый образчик экзотического жилья, которое в Европе предпочитают художники и звезды шоу-бизнеса, и готовящая к продаже еще 50 000 кв. м лофтов. И хотя цены за 1 кв. м такого жилища, по прогнозам, могут составить $20 000–25 000, столичные риэлторы уверены, что проблем с поиском покупателей у них не возникнет.

Моду на промостиль в жилище впервые ввел культовый американский художник-авангардист Энди Уорхол. В 60-х гг. прошлого столетия он нашел в Нью-Йорке старое промышленное здание и создал в нем жилую просторную мастерскую для художников. Идея поселиться в старом промышленном сооружении была не новой: гораздо раньше отсутствие средств принуждало бездомных осваивать для жизни любые мало-мальски подходящие для этого помещения, но с подачи знаменитого авангардиста идея привлекла к себе огромное внимание публики. И лофт (в переводе с английского – чердак, церковные хоры, голубятня, сеновал) начал превращаться из жилья для нищих в модную пафосную недвижимость.

Территория лофта


В то время как для Америки и Европы архитектурная промореволюция осталась в уже далеком прошлом, Россия в создании лофта делает только первые шаги. Напомним, что лофт – это строение, которое поменяло свое функциональное назначение и из производственного – например, бывшей фабрики, гаража, сарая, мельницы, склада, железнодорожной станции – превратилось в жилое, сохранив в себе память о своем легендарном прошлом. Лофт характеризуют большие просторные помещения, в которых отреставрированы многие детали интерьера, оголены кирпичная или каменная кладка стен, несущие балки, стропила.

«До сих пор на российском рынке не было выставлено на продажу ни одного лофта в классическом его понимании, – говорит директор департамента элитной недвижимости компании «Миэль» Кайдо Каарма. – На данный момент есть лишь заявленные проекты: «Красный Октябрь» и завод «Каучук», которые, по оптимистичным прогнозам, могут выйти на рынок в этом году. Предсказать их судьбу пока сложно».

Г-н Каарма вспомнил о неудавшейся попытке организовать лофты в «Красной розе». «Возможно, помехой в реализации проекта стало то, что было выбрано не совсем подходящее место для лофта. На мой взгляд, немаловажно, чтобы из окон этого элитного жилья открывался интересный вид, а узкая улица Тимура Фрунзе не отвечала данному требованию», – рассуждает он.

Один из упомянутых г-ном Каармой проектов разрабатывает «Гута-Девелопмент» – управляющая компания «Золотого острова», решившая создать на территории фабрики «Красный Октябрь» экстравагантные жилища. «Сегодня интерес к редевелопменту бывшей кондитерской фабрики огромен, – рассказывает PR-директор проекта «Красный Октябрь» компании «Гута-Девелопмент» Анастасия Подакина. – Около трех лет велось архитектурно-историческое исследование, по итогам которого памятниками архитектуры были признаны только три здания, расположенных за «Золотом острове»: два основных корпуса фабрики и бывший императорский яхт-клуб. Но мы решили сохранить не три, а восемь зданий».

Здесь надеются, что практика переоборудования старых производственных зданий даст толчок к новой тенденции – сохранению других памятников индустриальной архитектуры России. В настоящее время девелоперы и застройщики, ссылаясь на рентабельность проектов, предпочитают сносить старые производственные здания и строить на их месте что-то новое. «Себестоимость реконструкции промышленного объекта в жилой комплекс с квартирами-лофтами на 15–20% выше, чем у офисного проекта», – объясняет генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев.

Сладкое бремя

Тем не менее первый российский лофт появился. Он находится в одноэтажном отдельно стоящем здании на Берсеневской набережной. С этого места открывается вид на храм Христа Спасителя, Кремль, Москву-реку, памятник Петру Первому и прилегающие окрестности. Жилье площадью 200 кв. м спроектировали архитекторы бюро «АрхиКом».

«Этот лофт когда-то представлял эллинг для хранения лодок, – рассказали «ИТС» в «Гута-Девелопменте». – Архитекторы постарались сохранить элементы интерьера, свидетельствующие о прошлом строения. Кирпичная кладка стен оригинальная, ей почти 100 лет. Если присмотреться, можно заметить ржавые металлические детали и крепежи, которые ярко контрастируют с черным мрамором идеальной полировки и выполненной на заказ мебелью».

Авторы первого российского лофта утверждают, что не допустили никакой внутренней перестройки или перепланировки помещения. «Появилась лишь одна неполная стена, которая отделила столовую от гостиной, и надстроена просторная антресоль – место для релаксации, – на которую можно подняться по стеклянной лестнице», – рассказывают в «Гута-Девелопменте».

«Недавно мы освободили еще одно помещение фабрики и создали там рабочий офис для архитекторов, которые сейчас трудятся над преображением «Красного Октября». Позднее планируем первый этаж этого здания использовать для проведения выставок и пресс-конференций», – объясняет г-жа Подакина.

В настоящее время компания завершила генеральное планирование территории всего комплекса «Красный Октябрь», составляющей почти 5 га. Лофты займут 30% общей площади застройки, или примерно 50 000 кв. м. Также здесь собираются построить магазины, рестораны, галереи, Музей шоколада, сохранить существующий цех ручного производства шоколада, который будет открыт для экскурсантов. «На территории «Красного Октября» не будет ни заборов, ни метровых оград, а только прогулочные зоны, доступные для посетителей. Частные владения будут изолированы от посторонних глаз с помощью ландшафтного зонирования», – утверждают в «Гута-Девелопменте».

На реализацию всего проекта компания отвела себе несколько лет. При этом девелопер пока отказывается обсуждать цены на эксклюзивную недвижимость. Однако эксперты полагают, что цена за 1 кв. м в лофтах «Золотого острова» может доходить до $20 000–25 000.

Время покажет

Эксперты уверены, что лофты у нас приживутся. «На данный момент трудно сделать однозначные выводы о перспективах лофта в России, можно лишь предположить, что такой необычный для страны продукт, как лофты, станет востребованным, поскольку это будет штучный товар: количество помещений, которые одновременно являлись бы памятниками архитектуры и подходили бы для организации подобных пространств, крайне невелико», – рассуждает г-н Каарма. Он полагает, что цена лофтов в Москве может оказаться в два раза выше, чем в других столицах мира, объясняя это «уникальностью товара», а также его «нешироким распространением».

Что касается покупателей, то риэлторы уверены, что лофты будут пользоваться спросом, скорее всего, у молодых людей – холостяков или семейных пар без детей, поскольку для семейного проживания с детьми лофты не вполне подходят. Возможно, эти помещения будут использоваться и под представительские цели. «В Европе в лофтах живут в основном состоятельные представители творческих профессий – дизайнеры, художники, артисты, звезды шоу-бизнеса. Например, лофтом в бывшем здании кондитерской фабрики в Лондоне владеет американский актер Роберт Де Ниро», – напоминает Каарма.

Не исключено, что лофты появятся не только в Москве. «Пока эти проекты будут единичными, но в недалеком будущем появятся не только в столице, но и в крупных городах России», – уверен аналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев.

По материалам сайта: http://www.grandsmeta.ru