§ 21. Требования к качеству кладки

Общие требования. Кладку стен и других конструкций из кирпича выполняют в соответствии с Правилами производства и приемки работ СНиП III—17—78, соблюдение которых обеспечивает требуемую прочность возводимых конструкций и высокое качество работ.

В процессе работы каменщик следит, чтобы применялись кирпич и раствор, указанные в рабочих чертежах, проверяет перевязку и швы кладки, вертикальность, горизонтальность и прямолинейность поверхностей и углов, установку закладных деталей и связей, качество поверхностей кладки (рисунок и расшивку швов, подбор кирпича для наружной версты неоштукатуриваемой кладки с ровными кромками и углами).

В сухую, жаркую и ветреную погоду кирпич перед укладкой обильно смачивают водой, а керамический кирпич погружают в воду для того, чтобы происходило лучшее сцепление раствора и нормальное его твердение. Это особенно важно для кладки в сейсмических районах и выполняемой на растворах с цементными вяжущими.

При перерывах в работе верхний ряд кладки должен оставаться не прикрытым раствором. Продолжение кладки после перерыва необходимо начинать с полива водой поверхности ранее выложенной кладки. Такое требование вызвано тем, что сухой кирпич после укладки на раствор быстро отсасывает из него воду и водосодержание раствора оказывается недостаточным для нормальной гидратации цемента. В результате часть вяжущего вещества в растворе без взаимодействия с водой остается неиспользованной, а прочность раствора и сцепление его с кирпичом резко снижаются. Необходимость увлажнения кирпича перед укладкой в конструкцию и степень увлажнения определяет строительная лаборатория.

Рис. 64. Допускаемые отклонения при кирпичной кладке (показаны пунктирными линиями):

а — стен, б — столбов


Правилами производства и приемки работ установлены допускаемые отклонения (табл. 4) в размерах, положении каменных конструкций (рис. 64) относительно разбивочных осей и проектных размеров.

Таблица 4. Допускаемые отклонения, мм, в размерах и положении каменных конструкций

Для проверки качества кладки каменщик пользуется имеющимися в его распоряжении инструментами и приспособлениями. В тех случаях, когда отклонения превышают допускаемые, вопрос о продолжении работ решается совместно с проектной организацией. Если проектная организация разрешает не переделывать кладку, она указывает конкретные способы исправления дефектов.

Рис. 65. Проверка правильности кирпичной кладки:

а — угла между наружной и внутренней стеной угольником, б, в — стены правилом и уровнем, г — угла кладки отвесом

Правильность закладки углов здания (рис. 65, а) контролируют деревянным угольником, горизонтальность рядов стены — правилом и уровнем (рис. 65, б) не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Для этого правило кладут на кладку, ставят на него уровень и, выровняв его по горизонту, определяют отклонение кладки от горизонтали. Если она не превышает установленного допуска, отклонение устраняют при кладке последующих рядов.

Вертикальность поверхностей стен (рис. 65, в) и углов (рис. 65, г) кладки проверяют уровнем и отвесом не реже двух раз на каждом ярусе кладки. Отклонения, не превышающие допускаемые, исправляют при последующей кладке яруса или этажа. Отклонения осей конструкций устраняют в уровнях междуэтажных перекрытий.

Периодически проверяют толщину швов. Для этого измеряют пять-шесть рядов кладки и определяют среднюю толщину шва, например если при замере пяти рядов кладки стены ее высота оказалась 400 мм, то средняя высота одного ряда кладки будет 400:5= 80 мм, а средняя толщина шва за вычетом толщины кирпича составит 80 - 65= 15 мм. Средняя толщина горизонтальных швов кирпичной кладки в пределах высоты этажа должна составлять 12 мм, вертикальных — 10 мм. При этом толщина отдельных вертикальных швов должна быть не менее 8 и не более 15 мм, горизонтальных не менее 10 и не более 15 мм. Утолщение швов против предусмотренных правилами можно допускать лишь в случаях, оговоренных проектом; при этом размеры утолщенных швов должны указываться в рабочих чертежах.

Правильность заполнения швов раствором проверяют, вынимая в разных местах отдельные кирпичи выложенного ряда (не реже трех раз по высоте этажа).

Требования к кладке в сейсмических районах. При возведении каменных конструкций в сейсмических районах к материалам предъявляют повышенные требования и проводят дополнительные мероприятия. Поверхности камня, кирпича или блока перед укладкой очищают от пыли. В растворах, предназначенных для возведения каменной кладки, в качестве вяжущего применяют портландцемент. До начала каменных работ строительная лаборатория определяет оптимальное соотношение между предварительным увлажнением местного стенового каменного материала и водосодержанием растворной смеси. Растворы применяют с высокой водоудерживающей способностью (водоотделение не более 2%). Применение цементных растворов без пластификаторов не допускается.

Кладку из кирпича и керамических щелевых камней выполняют с соблюдением следующих дополнительных требований: кладку каменных конструкций возводят на всю толщину конструкций в каждом ряду; горизонтальные, вертикальные, поперечные и продольные швы кладки заполняют раствором полностью с подрезкой раствора на наружных сторонах кладки; кладку стен в местах их взаимного примыкания возводят только одновременно; тычковые ряды кладки, в том числе забутовочные, выкладывают только из целого камня и кирпича; временные (монтажные) разрывы в возводимой кладке завершают только наклонной штрабой и располагают вне мест конструктивного армирования стен.

По материалам сайта: http://www.tepka.ru