Как облицевать стены плиткой своими руками

ОБЛИЦОВКА СТЕН ПЛИТКОЙ, С ЧЕГО НАЧАТЬ

Многие делают ремонт в доме своими руками, и надо заметить у любителей получается неплохо. Облицовка стен плиткой очень распространенный вид отделки квартир и домов, особенно часто применяется  плитка, на кухне, в ванной и в бане, часто облицовывают стенки бассейна. Керамическая и кафельная плитка долговечна, гигиенична и красива, поэтому мы стремимся её использовать. Многие, глядя на стены, считают, что можно облицевать её своими руками и правильно делают, научиться можно всему, особенно если стена небольшая. Облицовкой стен можно заняться самостоятельно, если внимательно прочитать советы и порядок выполнения работ.

Какую плитку выбрать для облицовки стен? Стены можно облицовывать керамическими плитками, глазурованными и полистирольными изготовленными из пластмасс. Стены можно полностью покрывать плиткой, а можно лишь в отдельных местах, которые наиболее подвержены загрязнению, например, выложить лишь «фартук» над кухонной плитой и столом.

Керамические глазурованные облицовочные плитки бывают рядовые, это квадратной и прямоугольной формы. Кроме того плитки могут быть фасонными — угловые, карнизы и плинтусы, такими плитками закрывают углы стен, карнизы и плинтуса, часто применяют для декоративности и придания интерьеру законченности.  По лицевой поверхности плитки бывают гладкие, рифлёные, пирамидальные, а по цвету могут быть одноцветными и многоцветными, с орнаментом или рисунком.  Керамические плитки для пола выпускаются в форме квадратов, прямоугольников, шестиугольников и восьмиугольников. На стенах и на полу плитками можно не просто облицовывать, но и  выкладывать целые панно и разнообразные орнаменты. При подборе плитки надо учитывать освещенность помещения, если оно светлое и окна выход на солнечную сторону, плитку надо приобрести холодных тонов – белых, синих и голубых.

В комнатах со слабым освещением облицовывать стены лучше плитками теплых тонов — желтого, красного.

Прежде чем приступить к работе, надо приобрести не только плитку, но и инструмент необходимый для выполнения работы. Режут керамическую плитку стальным резцом с победитовым наконечником, глазурованные плитки режут стеклорезом с алмазом. Часто плитка не укладывается в ряд на стену целиком, тогда её приходится обрезать, для этого линию разреза наносят карандашом, а затем, сильно нажимая, проводят по линии стеклорезом. Плитку надо сжать руками и расколоть о ребро доски, если надо отрезать немного, то можно обломить плитку по линии надреза, применив плоскогубцы.

Для работы необходим цементный раствор, облицовка на цементном растворе самая прочная. Особенно хорошо использовать цементный раствор для облицовки неровных стен или полов, одновременно укладывая плитку в ванной и заделывая выемки и трещины. Если стены кирпичные или бетонные и относительно ровные их можно облицовывать плитками без предварительного оштукатуривания. Стены очищают от старой краски, делают их шероховатыми и смачивают водой.


Значительно быстрее можно провести облицовку стен с помощью мастики или специального клея, которые можно использовать только при ровных поверхностях.   В состав сухого плиточного клея входят цемент клеевая составляющая и песок. Сухие смеси для укладки плиток различаются по прочности, скорости схватывания и конечно по цели применения. Они могут быть для укладки плитки на пол, на стены или просто для отделки поверхностей. Такой клей можно использовать для укладки керамических плиток на стены и пол даже во влажных помещениях, но не для наружных работ.

Чтобы разобраться в характеристике сухой смеси для приготовления клея надо обратить внимание на маркировку, так например маркировка С2ТЕ обозначает, что данная смесь предназначена для приготовления клея на основе цемента (С), Буква Т обозначает что клей не сползает с поверхности и имеет улучшенные показатели (2). Однако такой клей не будет быстро схватываться (Е) и будет долго сохнуть.

Для хорошего приклеивания, плитки перед началом работы надо замочить в воде на несколько часов.

Плитки на стенах укладывают тремя способами — по диагонали, в разбежку и шов в шов. Укладывать плитки по диагонали очень сложный и кропотливый труд, используется крайне редко.  При таком способе укладки получается красиво, но требуется много обрезать плитки прилегающих к углам стен и верхний и нижний ряд.

Способ облицовки стен плиткой в разбежку предусматривает расположение плиток симметрично и не симметрично. Если облицовывать симметрично, то надо одну плитку уложить точно посередине нижнего ряда и от неё продолжать облицовку в стороны. Если выбран способ облицовки не симметричный, первую плитку надо уложить, в нижнем углу и от неё вести ряд по горизонтали, и затем поднимать ряды вверх .

Если угол комнаты хорошо виден, то лучше начать облицовку с угла, то есть, применив не симметричный метод облицовки, тогда угол будет состоять только из целых плиток. Часто начинают облицовку от проема окна или двери. Эти же приемы облицовки применяются и для укладки плиток на пол .

Если планируется облицовка стен и укладка плиток на пол, то начинать надо с полов. Перед укладкой кафельной и керамической плитки важно тщательно выровнять стены, применив цементный раствор или готовые сухие смеси для устранения дефектов в стенах и трещин. Стены надо проверить по уровню и если отклонения большие надо все исправить. Если стена ровная, то и работа будет идти быстро и качественно. По ровной подготовленной поверхности облицовывать плиткой легко.

Когда работа будет закончена, плитку вытирают и швы затирают специальными растворами или приготовленными самостоятельно. Часто используют смеси в тон плитке, белые или с цементом.

Рекомендуем также почитать:

По материалам сайта: http://tisyachasovetov.ru