Штукатурка кирпичных стен своими руками по маякам

Качественный ремонт начинается с предварительного выравнивания всех поверхностей — кирпичных стене и потолка. Для этого и используются штукатурка — густая смесь, накладываемая слоем до 30мм.

Чаше всего кирпичная кладка не бывает идеально ровной, а тем более по уровню и она вполне может быть завалена. К примеру, верх стены или наоборот низ стены выпирать, но всё это можно, исправить при помощи штукатурки кирпичных стен.

Если мы хотим добиться качественного выравнивание стен штукатуркой, то нужно поставить обязательно так называемые маячки. Но сначала надо натянуть отвесы, по краям стены и узнать точную плоскость.

Для этого в верхних углах стены, то есть, отступив от соседней стены и потолка 15?25см. надо вбить или вкрутить саморез и на него повесить отвес, так чтоб зазор между стеной и шнуром отвеса был как можно меньше. Но не меньше 1.5?2 сантиметра (дело в том, что чем меньше зазор, тем меньше раствора пойдет).

И на другой стороне стены аналогичным способом надо повесить второй отвес. Далее за шнурами отвесов ближе к смежной стене и конечно вертикально, отступив от пола 20см. и через каждый метр сверлим отверстия и вкручиваем саморезы.

В итоге, у вас, должно, получится по три самореза с каждой стороны шнуров отвесов на одном уровне горизонтально. На уже установленные саморезы надо натянуть и привязать любой тонкий шнур, так чтоб он ни в коем случае не касался шнуров отвеса но и конечно не придавливали их.


Здесь у нас и получается три натянутых шнура горизонтально, которые и будут определять толщину штукатурного слоя.

Затем берёте заводские готовые Т — образные металлические маячки минимальной толщиной 6 мм, которые вы легко найдете в продаже любого строительного магазина.

И аккуратно заводите под ваши три натянутых шнура по вертикали, при этом подгоняя размер высоты данной стены, и устанавливаете через 1.5?2 метра подмазывая их через каждые 20?30см разведенным гипсом так, что бы, они не отталкивали ни одного из трёх шнуров. Все надо дать готовым маякам хорошо просохнуть.

После чего маяки высохнут, можно приступить к самой штукатурке по маякам, для этого применяются растворные смеси на цементный основе и примерно 1:4, где 1 мешок цемента и 4 песка. Приготовив раствор, обязательно смачиваете стену водой для лучшего прилипания смеси к стене, отлично будет если предварительно прогрунтовать стены .

Технология штукатурки весьма проста, набрасываете на стену раствор и по немного разравниваете его правилом, которое легко скользит по двум маякам и срезает лишний ненужный слой. Весь процесс повторяется до того пока, не закидаете раствором всю стену между всеми маяками.

Как только раствор схватится, но не высохнет, можно приступить к затирке стены, для этого используя затирочную тёрку. Тёрку плотно прижимайте к стене и круговыми движениями, затираем при этом, по немного смачивая водой стену, при помощи брызгалки. Весь процесс повторяется до тех пор, пока не заполнятся все впадины и не ровности.

После полного высыхания стен металлические маяки можно вытащить или вырубить, а их пустые места заполнить обратно раствором и затираем тёркой.

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:

По материалам сайта: http://vseoremonte.com