Фундамент для кирпичного дома

Любой дом начинается с фундамента, и от его выбора зависит прочность всего здания. Основание выбирается, прежде всего, в зависимости от типа грунта на участке и нагрузки, оказываемой сооружением. Фундамент для кирпичного дома зачастую делают ленточным, свайным или плитным.

Ленточный

Сборный ленточный с подвалом

Ленточный фундамент достаточно востребован в строительстве, так как способен выдерживать значительные нагрузки от массивных бетонных конструкций. Он устраивается как под несущими наружными стенами, так и под внутренними. При строительстве ленточного фундамента можно спокойно создавать подвал или цокольный этаж. В этом случае лента фундамента будет играть роль стен. Данный фундамент конструктивно разделяется на монолитный и сборный.

Ленточный монолит

Монолитный фундамент является единой армированной бетонной конструкцией. При создании сборного фундамента применяются блоки из бетона или камня. Он строится сравнительно быстро, но требует привлечения дополнительных рабочих рук и специальной техники. Монолитный фундамент имеет сравнительно большие прочностные характеристики.

Схема заглубленного фундамента под кирпич

Ленточные фундаменты бывают мелкозаглубленными и заглубленными. Для кирпичного дома подходит второй вариант. Кроме того, если в проекте существует подземное помещение, то подошва фундамента должна находиться глубже уровня промерзания грунта на 0,3 м.


Ленточный фундамент возводится в определенной последовательности:

  • Выбранный участок приводится в порядок, срезается дерн и производится разметка будущего фундамента, при этом углы должны равняться 90?.
  • Если проект кирпичного дома предусматривает строительство подвального помещения или цокольного этажа, роется котлован нужного размера. В ином случае копается траншея. Размеры выемки должны быть в 1,5 раза больше, так как нужно будет свободное место для заливки бетона в построенную опалубку. Дно горизонтально выравнивается и теодолитом (если имеется) проверяются угловые отметки глубины.
  • При устройстве ленточного фундамента монолитного типа дно траншеи сначала смачивают водой, а затем делают насыпку из песка и гравия мелкой фракции. Толщина слоя смеси должна быть 0,2 м. Затем для уплотнения применяется виброплита. На утрамбованную подушку укладывается гидроизоляционный материал, после чего наступает очередь заливки легким бетоном. При создании сборного фундамента работа выполняется такая же, только подушка устраивается непосредственно под бетонные блоки.
  • Так как бетонные блоки много весят, для строительства сборного фундамента применяется специальная техника. Блоки укладываются таким же способом, как и кирпич – с перевязкой цементно-песчаной смесью.
  • При устройстве монолитного фундамента сначала из досок толщиной до 5 см сбивают опалубку, которая скрепляется распорками. В качестве альтернативы можно применить разборную опалубку каркасно-щитового типа. Стенки конструкции должны быть вертикальными. Высота опалубки делается под фундамент, который должен быть выше уровня земли на 0,4 м.

Для надежности изоляционного слоя фундаментной подошвы уложенный на дно рубероид должен краями выводиться наверх.

  • Затем устраивается каркас из арматуры. Стержни должны иметь размер в сечении до 1 см. Нужное количество отрезков скрепляется между собой сваркой, после чего каркас кладется в траншею на предварительно подготовленные подпорки.
  • Заливка фундамента Теперь наступает очередь заливки бетона в опалубку. Эта работа выполняется поэтапно с распределением слоев толщиной до 0,2 м. Заходов должно быть несколько и после каждого из них бетон нужно провибрировать. После этого пузырьки воздуха выходят наружу, и фундамент становиться цельным и плотным.

Для прочности фундамента бетон необходимо готовить средней консистенции.

  • Чтобы фундамент после заливки полностью высох, нужно выждать некоторое время – приблизительно месяц. В первые дни не нужно забывать поливать водой конструкцию. Благодаря этому бетон не будет растрескиваться.
  • После того как бетон застынет, опалубка снимается, и проводятся гидроизоляционные работы с применением рулонных материалов или битумной мастики.

Укладка рубероида

Затем края фундамента засыпаются, причем эта работа выполняется аккуратно – гидроизоляция фундамента должна остаться целой и невредимой.

Обмазочная гидроизоляция

Свайный

Когда грунты на строительной площадке осыпающиеся, под кирпичный дом устраивают свайный фундамент, который выдерживает большую нагрузку. Благодаря сваям нагрузка перераспределяется и основная ее часть приходится на грунты большой плотности, залегающие на значительной глубине. Данный фундамент устроен таким образом, что сваи сверху соединяются между собой ростверком, являющимся опорой для стен здания. Свайный фундамент также можно сооружать и на грунтах, отличающихся высокой прочностью. Это позволяет сэкономить на материалах и уменьшить количество выкапываемой земли. К минусам свайного фундамента можно причислить необходимость использовать в работе спецтехнику для вбивания свай в землю или бурения скважин.

Заливка буронабивного фундамента

Свайные фундаменты бывают разные, но для кирпичного дома подходит буронабивная железобетонная основа. При такой разновидности фундамента сваи имеют широкие подошвы.

Схема буронабивного фундамента

Чтобы построить свайный фундамент следует проделать определенные работы:

  • Сначала расчищается строительная площадка, срезается дерн и делается разметка будущего фундамента.
  • На местах, в которых будет происходить бурение под сваи, делаются пометки. Согласно проекту, от углов отмеряются расстояния и в определенных местах выкапываются небольшие ямки. Они и будут ориентирами для буровой машины.
  • Затем с помощью специальных машин буром в грунте проделываются скважины под сваи.
  • Параллельно с бурением нужно приготовить арматурные стержни и сварить из них каркас, который должен выступать над поверхностью земли на 0,3 м. В перспективе к этой конструкции будет присоединен каркас для ростверка.

Если сваи нужно вывести на некоторое расстояние над землей, для опалубки применяются металлические трубы соответствующего диаметра.

  • Буронабивное основание После окончания буровых работ на дно скважины насыпается немного песка и гравия. Затем в скважину опускается готовый каркас из арматурных стержней, который заливается бетонным раствором. Чтобы фундамент был монолитным, бетон нужно утрясти, выпустив из него воздух. Если на участке присутствует бетономешалка, бетон можно приготовить на месте строительства.
  • Пока бетон в скважинах со временем превращается в прочные сваи, сваривается каркас для ростверка. Затем каркасы для свай и ростверка связываются друг с другом. Потом для армирующей конструкции ростверка собирается опалубка.

Для опалубки под ростверк лучше всего применить сборно-щитовой вариант. Такую опалубку легче и быстрее устанавливать. Кроме того, при таком варианте ростверк будет иметь сравнительно лучшее качество.

  • После установки конструкции в опалубку заливается бетон. Так же, как и в предыдущем варианте с ленточным фундаментом, работы выполняются в несколько заходов, при этом бетон утрясается и утрамбовывается.
  • Спустя некоторое время фундамент высохнет и окрепнет. Готовый ростверк нужно гидроизолировать.

Плитный

Под кирпичный дом еще можно построить плитный фундамент. По факту он является сплошной ж/б плитой, которая может выдержать нагрузку всего здания, построенного из кирпича. Одно из важных преимуществ плитного фундамента заключается в том, что на его целостности и прочности не сказывается движение грунта – ни вертикальное, ни горизонтальное. Преимущественно такой фундамент строится на влажных грунтах, а также таких, которые склонны к пучению и проседанию.

Плитный фундамент

Плитные фундаменты можно разделить на 3 вида:

  • незаглубленный — не вкапывается, а строится непосредственно на поверхности земли;
  • подошва малозаглубленного залегает в грунте глубиной до 0,5 м. Данный фундамент имеет еще и другое название — плавающий;
  • низ глубокозаглубленного фундамента размещается немного ниже отметки промерзания грунта.

Для постройки данного фундамента нужна цельная или решетчатая плита, в конструкцию которой входят жестко соединенные перекрестные ж/б балки сборного типа, ж/б плиты, которые монолитно соединяются, и бетон высокого качества. Наиболее популярным из всех вариантов является плитный фундамент малозаглубленного типа. Он сравнительно экономичный в плане трудозатрат и объема необходимого бетона.

Устраивается плитный фундамент иначе, чем другие фундаменты.

  • Выполняемые работы на начальном этапе ничем не отличаются.
  • Затем выбирается грунт на глубину, которая должна немного превосходить толщину строящегося фундамента.
  • Поверхность разравнивается на определенной площади и проводится засыпка слоя песка и щебня. Подушка надлежащим образом разравнивается и уплотняется. Сверху заливается немного легкого бетона.
  • При устройстве плитного фундамента особое значение имеет качественное выполнение тепло- и гидроизоляции. В связи с этим сначала на легкий бетон укладывается рубероид, на который настилается пенопласт. Материалы для гидро- и теплоизоляции вы можете выбрать на свое усмотрение.
  • По контуру будущего фундамента сбивается опалубка, для которой можно брать доски толщиной до 5 см. Для элементов опалубки делаются крепкие распорки.
  • Прямо на строительной площадке изготавливается арматурный каркас. Он сваривается из нарезанных металлических стержней и внешне напоминает сетку.
  • Наконец проводится заливка бетона. Заливка осуществляется в один заход. Залитый бетон подвергается утряске, после чего его оставляют застывать. В первые дни, чтобы плитный фундамент не растрескивался, его нужно поливать водой.

Видео

Какие дополнительные условия нужно учитывать, выбирая вид фундамента, расскажет мастер:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru