Установка коробки под розетку

Привет всем посетителям моего сайта  ElectroRabota.ru .

Сегодня  я  Вам расскажу о том, как правильно выполняется установка коробки под розетку или выключатель в кирпичных стенах.

Как установить коробку для розетки?

Что нам понадобится:

  • Перфоратор с коронкой  для вырезания отверстий в кирпичной стене (фреза должна иметь диаметр несколько больший, чем установочная коробка для розеток   на 5-10 мм)
  • Молоток.
  • Зубило (желательно с узким ударным лезвием и победитовой насадкой)
  • Рулетка.
  • Узкий шпатель (им удобнее всего наносить раствор)
  • Строительный гипс.
  • Бур для перфоратора диаметром 8 – 10 мм
  • Сама коробка для розетки

  Итак, начнем

    1.  Определяемся с местом, где будет смонтирована   коробка под розетку (см.рисунок 2).  Обычно я устанавливаю розетки на высоте 30 — 35 см от центра коробки до пола, а выключатели  90 — 95 см от центра коробки до пола, но решать Вам. Никаких ограничений здесь нет и быть не может, лишь бы правила ПУЭ были соблюдены. Что такое ПУЭ и с чем их «едят» я расскажу в других статьях.
    2.  При помощи бура диаметром 8-10 мм (см. рисунок 3) делаем первый проход строго по центру предполагаемого места, где будет крепиться коробка (обычно на глубину 6 – 7 см) 
  • 3.  Берем перфоратор с коронкой (рис.4) и вырезаем гнездо в стене. Ориентиром для направляющего сверла коронки послужит предварительно просверленное отверстие
  • 4.  Молотком и зубилом (фото 5) подправляем вырезанную полость, вычищаем остатки кирпича и штукатурки.  
  • 5.  С той стороны, где будет заводиться кабель (обычно сверху или снизу), делаем несколько ударов зубилом (рис 6), делаем углубление. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем св ободно завести кабель в коробку.
    6.  Хорошенько смачиваем наше гнездо водой, чтобы гипс, на который мы будем садить установочную коробку   не отваливался от стены. 7.  Замешиваем с помощью шпателя раствор до консистенции сметаны (много замешивать не надо — примерно 1/3 двухсотграммового стакана). Если переборщили с водой, то можно добавить строительный мусор, который у Вас остался после вырезания гнезда и слегка перемешать всё шпателем. 8.  Аккуратно промазываем гипсовым раствором боковины и днище вырезанного отверстия (наносим раствор только в тех местах, где не будет подводки кабелей) и садим нашу предварительно подготовленную коробку с вырезанным просветом для кабеля в своё посадочное место. Ждём несколько минут до полного схватывания гипсового раствора. 9.  Заводим кабель в коробку (фото 7) через специальный просвет, в том месте, где мы углублялись (помните, пункт 5) и аккуратно его укладываем. 10.  После того как кабель заведён в коробку, заделываем раствором оставшиеся пустоты.

Полезные советы

В заключение хочу дать несколько полезных, на мой взгляд, советов, которые помогут Вам без труда выполнять установку коробок для розеток, выключателей, а также установку распределительных коробок:

    Перед тем как работать коронкой, сначала просверлите направляющее отверстие буром. Это снизит нагрузку на перфоратор, предотвратит заклинивание, да и коронка прослужит дольше. Выбирайте коронку большего диаметра, чем сама коробка на 5-10 мм. Это даст возможность свободно перемещать электрокоробку в гнезде и тем самым выдержать точную высоту при монтаже. Монтируйте коробки заподлицо со штукатуркой. Установка коробок выполняется после штукатурных работ Если позволяет толщина стены, можете проделать гнездо глубже, чем обычно на 3-5 см и использовать глубокую коробку (тоже имеются в продаже), или в коробке стандартных размеров вырезать днище и заводить кабель не через просвет, а через вырезанное днище коробки. Это позволит без труда уложить кабеля при монтаже розетки или выключателя. Особенно это актуально когда розетка должна быть соединена шлейфом с другой розеткой, а кабель жёсткий и имеет  большое сечение.

Ну, вот на сегодня всё. Надеюсь, я доступно описал, как выполняется установка коробки под розетку. Может я что-то упустил, поправьте меня в комментариях.                                                                       

                                                           С уважением, Смирнов Анатолий.

Похожих статей пока нет.

По материалам сайта: http://electrorabota.ru