Строительные конструкции с применением эффективных утеплителей

В современной практике наибольшее применение получили следующие типы конструктивных решений по утеплению зданий:

—        трехслойные стены с утеплителем в качестве среднего слоя и наружной облицовкой из кирпича. Различают конструкции с вентилируемым зазором и без него;

—        наружное утепление зданий со штукатурным покрытием;

—        наружное утепление стен с вентилируемым зазором и облегченной защитно-декоративной облицовкой изделиями типа «сайдинг», «ранила», «этернит » и др.

С учетом новых требований к теплозащите зданий и продолжительности отопительного периода дополнительное утепление применяется в следующих видах ограждающих конструкций:

—        кирпичные стены толщиной 250 и 380 мм с наружной защитно-декоративной стенкой из кирпича толщиной 120 мм (новое строительство);

—        стены из легкобетонных панелей или блоков толщиной 250 и 380 мм с защитно-декоративной стенкой из керамического кирпича (новое строительство и реконструкция);


—        кирпичные стены толщиной 510 и 640 мм с наружной защитно-декоративной стенкой из кирпича толщиной 120 мм (реконструкция);

—        наружное утепление стен из кирпича, легкобетонных панелей и блоков со штукатурным покрытием;

—        конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором и защитно-декоративным экраном для кирпичных стен толщиной 250 и 380 мм (новое строительство и реконструкция);

—        конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором и защитно-декоративным экраном для стен из легкобетонных панелей и блоков толщиной 250 и 380 мм;

—        конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором и защитно-декоративным экраном для кирпичных стен толщиной 510 и 640 мм (реконструкция);

—        утепление стен из бруса толщиной 150 мм с облицовкой кирпичом с вентилируемым зазором и без вентилируемого зазора;

—        утепление стен из бруса толщиной 150 мм с облицовкой вагонкой или защитно-декоративным экраном с вентилируемым зазором;

—        конструкции утепления чердачных помещений и мансард со скатными крышами;

—        конструкции утепления перекрытий для чердаков, неотапливаемых подвалов и сквозных проездов.

Применение утеплителей в качестве среднего слоя в трехслойных конструкциях стен с наружной облицовкой кирпичом. Конструкции утепленных стен, в которых предусмотрено применение утеплителей в качестве среднего слоя между несущей или самонесущей стеной из кирпича или бетона и защитно-декоративной облицовкой из кирпича, применяются как при новом строительстве, так и при реконструкции эксплуатируемых зданий.

В качестве наружной облицовки могут применяться кирпич, камни керамические лицевые по ГОСТ 7484-78, силикатный кирпич по ГОСТ 379—79. При проектировании конструкций с наружной облицовкой кирпичом учитываются требования СНиП Н-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции». При новом строительстве облицовка из кирпича армируется сварной арматурной сеткой, а при реконструкции закрепляется на утепляемой стене при помощи анкеров, распорных дюбелей или пристрелочных дюбель-гвоздей по ТУ 14-4-1231-83.

Конструкции утепления с облицовкой кирпичом допускается применять в зданиях всех степеней огнестойкости по СНиП 2.01.02-85, в том числе с применением утеплителей, относящихся к группе Г1 по ГОСТ 30244.

В трехслойных конструкциях с вентилируемым зазором рекомендуется применять теплоизоляционные плиты, оклеенные с одной стороны стеклохолстом. Стеклохолст в этих конструкциях выполняет функции ветрозащиты.

В конструкциях с вентилируемым зазором при использовании плит, не оклеенных стеклохолстом, по наружной поверхности теплоизоляции предусматривают ветрозащитные покрытия, например паропроницаемую мембрану «JUTAVEK» (фирма «JUTA») или покрытие Tyvek (фирма «Du Pont Engineering Products S.A.»).

Расчеты выполнены для кирпичных стен толщиной 250,380,510 и 640 мм и стен из легкого бетона толщиной 250 и 380 мм с защитно-декоративной облицовкой в полкирпича.

Проведенные расчеты влажностного режима стен показывают, что в рассматриваемых вариантах конструкций, кроме конструкций с вентилируемым зазором, наблюдается выпадение конденсата в холодное время года практически во всех климатических зонах России. Однако количество выпадающего конденсата различно и для большинства регионов не происходит его накопления в конструкции при круглогодичном цикле за счет высыхания в теплое время года. Необходимость в дополнительной парозащите определяется проверочным расчетом степени увлажнения материалов в конструкции и соответствием этого показателя требованиям СНиП П-3-79*. Если расчетом установлена необходимость устройства дополнительной пароизоляции, то следует включить в конструкцию дополнительный паровой барьер на границе между внутренней поверхностью утеплителя и наружной поверхностью основной стены. Требуемое дополнительное сопротивление паропроницанию определяется по методике СНиП II-3-79*. В качестве дополнительного парового барьера могут быть использованы:

—листовые и пароизоляционные материалы по Приложению 11 * СНиП И-3-79*.

—диффузионные пленки «Ютафол-Д»;

-теплоизоляционные изделия с покрытием из крафт-бумаги. При этом в расчете влажностного режима конструкции учитывается сопротивление паропроницанию покрытия.

Конструктивное решение дополнительного парового барьера определяется технологией возведения или реконструкции стен.

В трехслойных конструкциях с кирпичной наружной облицовкой теплоизоляционные плиты устанавливаются свободно в вертикальном положении в пространстве между основной стеной и облицовочным слоем кирпича.

В таких конструкциях в качестве разгрузочных (опорных) элементов для утеплителя могут служить гибкие связи и крепления, предусмотренные для облицовки в соответствии с проектом.

При устройстве вентилируемого зазора следует предусматривать дистанционные элементы, обеспечивающие вентилируемое пространство между облицовочным слоем и утеплителем. Дистанционные устройства устанавливают по опорным элементам.

Конструкции наружного утепления зданий

К преимуществам систем наружного утепления зданий следует отнести следующие факторы:

—        наружное утепление защищает ограждающие конструкции (стены, покрытия, перекрытия над неотапливаемыми подвалами и т. д.) от воздействий переменных температур наружного воздуха, благодаря чему улучшается их температурно-влажностный режим, исключается появление трещин, возрастает долговечность;

—        при эксплуатации точка росы перемещается во внешний теплоизоляционный слой, что улучшает влажностный режим внутренних частей ограждающих конструкций;

—        обеспечивается благоприятный режим работы ограждающих конструкций по условиям паропроницаемости (расположение слоев в порядке возрастающей плотности, устраняется паровой барьер);

—        формируется более благоприятный микроклимат помещения за счет повышения температуры внутренних поверхностей стен, потолка и пола над подвалом и уменьшения перепада температур внутреннего воздуха и поверхности стены;

—        при наружном утеплении стен не уменьшается площадь помещений;

—при реконструкции достигается возможность улучшения оформления фасадов и проведения строительных работ без отселения жильцов.

При наружной теплоизоляции зданий возрастает теплоаккумулирующая способность утепляемой стены. Так, при наружной теплоизоляции кирпичных стен при отключении отопления они остывают значительно медленнее, чем при внутренней изоляции такой же толщины, что особенно актуально при печном отоплении индивидуальных домов.

Наружное утепление зданий при реконструкции и капитальном ремонте должно проводиться с учетом результатов обследования технического состояния утепляемого фасада, с оценкой его прочности, наличия трещин, влажности и т. д. так как эти показатели являются определяющими при выборе конструкции крепления, ее эксплуатационной надежности и долговечности.

В настоящее время в России фирмами «TEX-COLOR», «DAMMSYSTEM НЕСК», «ФАСАД-ТЕХНОЛОГИЯ» и др. применяются различные варианты системы наружного утепления с оштукатуриванием фасадов, отличающиеся как конструктивными особенностями, так и применяемыми материалами.

Теплоизоляционные плиты «ФАСАД-БАТТС» наклеиваются на предварительно очищенную сухую поверхность утепляемой стены при помощи строительного клея Baumit.

После высыхания клея (24 часа) на наружную поверхность утеплителя наносится выравнивающий слой из грунтовочного раствора, армируемый сразу после нанесения сеткой из стекловолокна.

По первому армированному слою устанавливаются пластмассовые дюбели со стальным стержнем. Необходимое количество дюбелей определяется этажностью здания и составляет 6—8 шт/м2 для зданий высотой до 8 м и 10—12 шт/м2 для зданий повышенной этажности.

После установки дюбелей наносится второй слой раствора, покрывающий шляпки дюбелей, который также армируется стеклосеткой. Далее последовательно наносятся грунтовка, декоративная штукатурка и защитная окраска.

Помимо указанных элементов в конструкции предусмотрены элементы отделки цоколя, углов здания и фасонных участков.

Для армирования штукатурного покрытия используют сетки из стеклянных или синтетических волокон или металлические сетки с антикоррозионным покрытием.

В соответствии с существующими требованиями в штукатурном покрытии предусматривают вертикальные и горизонтальные деформационные швы, заполняемые нетвердеющими герметиками или с установкой водоотбойной ленты.

При наружном утеплении плиты утеплителя закрепляются на несущей основе при помощи распорных металлических, пластмассовых или комбинированных дюбелей.

Допускается комбинированной крепление — клеевое и механическое —для плит плотностью более 60 кг/м3. При этом клей рекомендуется наносить полосами или точечно во избежание создания сплошного парового барьера (слой клея).

Необходимое количество дюбелей на единицу поверхности определяется расчетом по известным методикам с учетом технического состояния поверхности утепляемой стены и прочностных характеристик применяемых дюбелей. Расстояние между дюбелями в горизонтальной плоскости должно быть не более 70—80 см, в вертикальной — не более 20—30 см.

В конструкциях используются дюбель-анкеры как импортных производителей («Hilti», «Fischer», «Hardo» и др.), так и отечественные, номенклатура и технические характеристики которых приводятся в каталогах специализированных дистрибьюторских компаний («Стройкомплект», «Максмир» и др.).

Расчеты, выполненные для кирпичных стен толщиной 250,380, 510 и 640 мм и стен из легкого бетона толщиной 250 и 380 мм со штукатурным покрытием из раствора (песок, известь, цемент) с характеристиками паропроницаемости и теплопроводности по Приложению 3 СНиП И-3-79*, показали, что в конструкции при определенном сочетании свойств применяемых материалов и внешних и внутренних условий эксплуатации может происходить конденсация влаги на границе утеплителя и наружного штукатурного покрытия, однако образующееся количество конденсата высыхает в теплое время года для большинства регионов России.

При использовании штукатурных покрытий с отличными от указанных свойствами (по паропроницаемости и теплопроводности) следует проводить проверочный расчет возможности конденсации и накопления влаги в конструкции.

Конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором

Система наружного утепления с вентилируемым зазором и защитно-декоративным покрытием из листовых или штучных материалов (металлический и виниловый сайдинг, профилированные металлические покрытия «ранила», плиты «этернит», керамическое покрытие «интерстоун», стеклофибробетонные плиты «СЕМ STONE» и др.) применяется при реконструкции и новом строительстве зданий

Защитный экран из листовых или штучных материалов предохраняет утеплитель от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия ветра и солнечной радиации. Улучшает внешний вид и облегчает выполнение работ при ремонте тепловой изоляции ограждающих конструкций.

Вентилируемый зазор предотвращает накопление влаги в конструкции, что способствует как повышению ее теплозащитных свойств, так и долговечности, улучшается температурно-влажностный режим помещений.

Конструкция изоляции с применением защитного экрана позволяет вести строительные и ремонтные работы круглогодично. При этом повышается степень индустриализации строительно-монтажных работ по утеплению зданий и снижаются трудозатраты при строительстве и ремонте.

Утеплитель и защитно-декоративное покрытие крепятся с использованием специальных систем крепления и крепежных элементов. Системы крепления отличаются большим разнообразием и разрабатываются применительно к конкретному виду покрытия.

При изоляции дачных домиков, а также в сельском строительстве для крепления изоляции и облицовки наряду с дюбелями и анкерами могут использоваться гвозди с плоской шляпкой большого диаметра или обычные, но с шайбами из подручного материала.

В конструкциях с вентилируемым зазором по теплоизоляционному слою необходимо устанавливать ветрозащиту. Используются пленки «Ютафол-Д», «Тайвек». Возможно применение стеклотканей, стеклосеток или пергамина (в дачном и малоэтажном строи-

Все металлические элементы крепления должны быть защищены антикоррозионными покрытиями или выполнены из коррозионно-стойкой стали.

В конструкциях с вентилируемым зазором и защитно-декоративным покрытием из штучных или листовых горючих и трудносгораемых материалов следует предусматривать рассечки из негорючих материалов.

Фасадные защитно-декоративные покрытия на высоте до 2,5 м от земли должны быть достаточно прочными или защищенными от возможных механических повреждений.

Анализ результатов проведенных расчетов влажностного режима различных вариантов утепленных стен (кирпичные, керамзито-бетонные, деревянные) показывает, что в конструкциях с вентилируемым зазором и проницаемым защитно-декоративным покрытием не требуется устройство дополнительного парозащитного слоя для всех климатических зон России.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru