Сплошная кирпичная кладка

В кладке, выполненной по однорядной (цепной) системе перевязки, тычковые ряды чередуются с ложковыми (рис. 6.7, а). При этом продольные вертикальные швы каждого ряда перекрываются кирпичами вышележащего ряда на 1/2, а поперечные—на 1/4 кирпича. Перевязка швов в прямых углах, у вертикальных ограничений и в примыканиях стен достигается за счет применения неполномерных (3/4) (рис. 6.7, б), а в тупых и острых углах стен — специально вытесанных кирпичей (рис. 6.7, в). Забутку выкладывают тычковыми рядами.

Однорядную систему перевязки применяют для кладки стен из всех видов кирпича. Благодаря перекрытию вертикальных швов каждого ряда кладка, выполненная по этой системе, имеет наибольшую прочность. Однако при этом требуется большое количество неполномерных кирпичей, что является ее недостатком.

Шестирядную систему перевязки применяют для кладки стен только из кирпича толщиной 65 мм.

Первый тычковый и второй ложковый ряды укладывают как при цепной кладке, а последующие четыре выполняют ложковыми с перекрытием поперечных вертикальных швов на 1/2 кирпича (рис. 6.8). При этом продольные вертикальные швы пяти смежных ложковых рядов кладки совпадают и перекрываются лишь кирпичами шестого тычкового ряда.

Шестирядная система перевязки по сравнению с цепной имеет следующие преимущества: меньшее число кирпичей в верстовых рядах, больший объем забутки и меньшая потребность в неполномерном кирпиче способствуют повышению производительности труда каменщиков, улучшаются теплотехнические свойства стен за счет снижения числа сквозных поперечных швов. Однако такая кладка имеет меньшую прочность.

Трехрядную перевязку по системе проф. Л. И. Онищика применяют при кладке столбов и простенков шириной не более 1 м. По этой системе тычковый ряд выкладывают через каждые три ложковых, в которых вертикальные швы совпадают. Ее достоинством является то, что количество применяемых неполномерных кирпичей минимальное, а при кладке столбов определенных размеров они не применяются вообще.

Независимо от системы перевязки в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах каменных конструкций, а также на уровне обрезов стен и столбов укладывают тычковые ряды. Кроме того, тычковые ряды необходимы под опорными частями балок, прогонов, плит перекрытий, балконных плит и в выступающих элементах кладки (карнизах, поясах и т. п.). При этом тычковые ряды кладки, а также столбы и простенки шириной 2,5 кирпича и менее должны выполняться из целого отборного кирпича. Применение кирпича-половняка допускается только в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных конструкций (заполнение каркасных стен, устройство стен под оконными проемами и т. п.).


Рис. 6.7. Однорядная система перевязки швов:

а - фасад; б — кладка прямых углов и вертикальных ограничений; в — кладка примыканий стен; г — кладка тупых углов; д — кладка острых углов

Рис. 6.8. Шестирядная система перевязки швов:

а — фасад; б — кладка стен с вертикальным ограничением и углов; в — кладка примыкание стен

Процесс кирпичной кладки состоит из основных и вспомогательных рабочих операций. К основным операциям относятся; подача и раскладка кирпича; подача, расстилание и разравнивание

раствора; укладка кирпича в конструкцию. Вспомогательными операциями являются: установка порядовок; натягивание и перестановка шнура-причалки; рубка и теска кирпича; проверка правильности кладки.

Порядок раскладки кирпича зависит от толщины стены и характера кладки. Кирпич раскладывают столбиками по два кирпича параллельно оси стены — для ложковых рядов и перпендикулярно к ней — для тычковых.

Рис. 6.9. Кладка способами вприжим и вприсык ложкового ряда: а — кладка вприжим; б — кладка вприсык; 1—4— порядок выполнения операций

Прочность кладки во многом зависит от качества заполнения горизонтальных и вертикальных швов раствором, их толщины и равномерности уплотнения. Раствор расстилают ровной грядкой и затем разравнивают. Толщина горизонтальных швов кладки из всех видов кирпича должна быть не менее 10 и не более 15 мм при средней расчетной толщине в пределах высоты этажа 12 мм. Толщина вертикальных швов принимается в пределах от 8 до 15 мм при средней толщине 10 мм.

Кладка может выполняться под расшивку, когда со стороны лицевой поверхности швы полностью заполняются раствором и им придается определенная форма, и впустошку (под штукатурку), когда швы (для столбов только вертикальные) со стороны оштукатуриваемой поверхности не заполняются раствором на глубину 10—15 мм, чем обеспечивается прочность сцепления штукатурки с кладкой.

Кирпич в конструкцию укладывают разными способами: вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора и вполуприсык.

Вприжим ведут кладку стен с обязательным заполнением вертикальных швов. Раствор для вертикального шва ребром кельмы прижимают к вертикальной грани ранее уложенного кирпича и зажимают укладываемым кирпичом (рис. 6.9, а). Излишек раствора, выжатый из шва, подрезают кельмой.

Способ вприсык применяют при кладке стен впустошовку и только на пластичном растворе. Каменщик гранью кирпича забирает часть предварительно разостланного раствора для образования вертикального шва. Затем укладываемый кирпич осаживается нажимом руки (рис. 6.9, б).

Кладку вприсык с подрезкой используют для стен с полным заполнением всех швов. Кирпич укладывают на постель так же, как при кладке вприсык, избыток раствора подрезают кельмой.

Укладку кирпичей в забутовочные ряды выполняют способом вполуприсык. На разостланный и выровненный между двумя верстовыми рядами раствор укладывают по два кирпича одновременно. Незаполненные вертикальные швы заполняют при расстилании раствора для следующего ряда кладки.

Для увеличения прочности простенков, столбов и других сильно нагруженных каменных конструкций их армируют металлическими сетками (поперечное армирование) или стержнями (продольное армирование).

Поперечное армирование кладки выполняют сварными прямоугольными сетками или сетками «зигзаг», которые укладывают согласно проекту, но не реже чем через пять рядов кирпича. Толщина армированных швов должна превышать диаметр арматуры не менее чем на 4 мм при соблюдении средней толщины шва. Сетки «зигзаг» располагают в двух смежных рядах кладки во взаимно перпендикулярных направлениях.

Продольное армирование производят стальными стержнями, соединенными между собой по длине сваркой или внахлестку. Способ армирования выбирают в зависимости от конструктивных особенностей армируемых элементов, действующих нагрузок и усилий, возникающих в кладке.

Проемы в кирпичной кладке перекрывают сборными железобетонными перемычками, которые монтируют по ходу кладки. Однако в отдельных случаях оконные и дверные проемы перекрывают кирпичными перемычками: рядовыми, клинчатыми и арочными (рис. 6.10). Рядовыми и клинчатыми перемычками можно перекрывать проемы пролетом до 2, арочными — до 4 м.

Рядовые перемычки выкладывают по опалубке из отборного целого кирпича. Марку раствора принимают не менее 25. Для повышения несущей способности перемычек под нижний ряд кирпича, в слой предварительно уложенного по опалубке раствора, закладывают продольную арматуру из полосовой или круглой стали. При этом арматурные стержни должны заделываться в простенки не менее чем на 250 мм. Срок выдерживания рядовых перемычек на опалубке 5—24 суток в зависимости от температуры наружного воздуха.

Клинчатые и арочные перемычки устраивают из лекального, тесаного или обычного отборного кирпича по апалубке соответствующей формы. Для обеспечения прочного заклинивания кладки количество рядов в перемычках должно быть нечетным. При использовании обычного кирпича швы выполняют клинообразными толщиной внизу не менее 5 и вверху не более 25 мм. Арочные перемычки выкладывают по дощатым кружалам, одновременно с двух сторон от пят к середине (рис. 6.11), Последним укладывают кирпич замкового ряда, заклинивающий перемычку. Направление радиальных швов и кривизну арки контролируют шнуром и шаблоном-угольником.

Рис. 6.10. Кирпичные перемычки: а — рядовая; б — клинчатая; в — арочная

Рис. 6.11. Кладка арочных перемычек: 1 - шнур; 2 — шаблон-угольник; 3 — клинья

Продолжительность выдерживания клинчатых и арочных перемычек на опалубке зависит от марки раствора, температуры наружного воздуха и прочности к моменту нагружения.

Карнизы и пояса выкладывают по цепной системе перевязки из отборного целого кирпича. Свес каждого ряда кладки в карнизах допускается не более 1/3 длины кирпича, а общий вынос кирпичного неармированного карниза не должен превышать половины толщины стены. При большем выносе карнизы выкладывают с армированием или используют сборные железобетонные элементы.

По материалам сайта: http://delostroika.ru