Устройство трехслойной каменной стены

Устройство и свойства трехслойной каменной стены с кирпичной облицовкой

При строительстве загородных домов достаточно часто используется технология с конструкцией трехслойной стены. Называется данная технология так потому, что в своей конструкции имеет три слоя, а именно: несущая стена, утеплитель, облицовочная кирпичная кладка.

В таком варианте исполнения, несущая стена играет роль силового каркаса и на нее приходится вся основная нагрузка. Несущая стена может быть выполнена из того же кирпича, либо бетонных блоков. Утеплитель, который закрепляется на этой стене, соответственно должен обеспечивать ее теплоизоляцию. Кирпичная облицовка, в свою очередь, призвана служить не только красивым декоративным покрытием, но и должна защитить слой утеплителя от негативного влияния на него окружающей среды.

Однако не стоит забывать о том что, как и любая другая, технология строительства многослойной стены имеет как преимущества, так и недостатки. А именно:

Утеплитель имеет более короткий срок службы в сравнении с материалом несущей стены.

Утеплитель может выделять вредные вещества.

Полимерные утеплители подвержены горению.

Необходимо защищать стены от влаги и продувания путем использования паронепроницаемых, ветрозащитных, гидроизоляционных покрытий и обустройством специальных вентилируемых зазоров.


Как правило, несущая стена, при строительстве стены трехслойной, возводится из кирпича или же бетонных блоков, плотность которых должна составлять не менее чем 700 кг/м3. Толщина данной стены должна быть от 200-600 мм. При строительстве зданий в один этаж, толщина стены может быть значительно снижена и составлять 200-250 мм. Надо сказать, что для зданий в 2-3 этажа будет достаточно кладки с толщиной около 350 мм.

Как правило, для утепления трехслойной стены применяются плиты из минеральной ваты. Так же могут применятся листы вспененных полимеров, то есть ЭППС, ППС, ПСБ. Какой должна быть толщина слоя утеплителя, конечно же, следует определять в зависимости от того, в каком климатическом регионе страны планируется стройка. Плиты из минеральной ваты можно фиксировать на несущую стену с обустройством при этом специального воздушного зазора, который должен проходить между облицовочной стеной, но можно обойтись и без такового зазора. Надо сказать, в холодное время, внутри конструкции трехслойной стены, почти неизбежно, в утеплителе образуется конденсат. Для разных регионов страны его количество может быть различно, но во всех случаях оно в принципе не превышает норм установленных СНиП. Влага не копится внутри конструкции стены и полностью высыхает за летний период. Однако хоть цикл года в теплоизоляционном материале и не происходит накопления влаги, но при вариантах, когда облицовка стены кладется из кирпича и при этом не делается вентилируемый зазор, то при резком наступлении холодов влага может замерзая превращаться в лед. В первую очередь, при таком варианте развития событий, значительно снижаются защитные свойства теплоизоляционного материала, а это увеличивает финансовые расходы, которые будут потрачены на отопление дома. Более того внутри утеплителя при замерзании воды образуется лед, который его разрушает — утеплитель просто осыпается. Как вы понимаете, произвести замену теплоизоляционного материала, который закрыт облицовочной стенной, достаточно проблематично. Долговечней, конечно же, являются гидрофобизированные минераловатные плиты но, как известно такие плиты обойдутся покупателю дороже, так как имеют более высокую стоимость.

Если правильно обеспечить вентилирование утеплителя, то можно значительно сократить или же и вовсе избавится от конденсата. Можно так же пойти не много другим путем и попробовать добиться этого путем повышения сопротивления паропроницаемости несущих стен здания. Чтобы этого добиться, необходимо закрыть пароизоляционной пленкой поверхность несущей стены. Можно так же использовать для этих целей теплоизоляционные плиты с пароизоляцией, которая уже нанесена на их поверхность. При выборе для утепления стены таких плит, сторона, которая покрыта пароизоляционным слоем, обязана располагаться к стене. Надо сказать, что обработка стен паронепроницаемыми материалами, делает микроклимат помещений дома хуже. Если же все-таки говорить про обустройство вентилируемого зазора, то он не только усложняет, но так же и делает конструкцию стены более дорогой в финансовом плане. Поэтому выбирать лучший и более приемлемый вариант утепления, конечно же, вам, однако отнеситесь к этому моменту тщательным образом.

В стенах зданий, внутри которых обустроен вентилируемый зазор, в качестве теплоизоляции используют минеральные плиты, плотность которых составляет 30-40 кг/м3. Такие плиты должны иметь сторону с ветроизоляционным покрытием. В принципе, можно использовать плиты и без защиты от ветра, однако тогда придется предусмотреть какое-то ветрозащитное покрытие.

Внутри стен дома без обустроенного вентзазора, применяются в качестве утеплителя плиты, плотность которых составляет 40-75 кг/м3. Минеральные плиты в таких конструкциях стен устанавливаются вертикально между несущей и облицовочной стенами. Опорными элементами для плит должны служить специальные крепления, которые предусмотрены для фиксирования облицовки к несущей стене здания — арматурная сетка, а так же гибкие связи.

Внутри стен дома, в которых обустроен вентилируемый зазор, теплоизоляционный материал, ровно и как ветрозащитное покрытие, должен крепиться к несущей стене здания при помощи дюбелей с расчетом от 8 до 12 штук на квадратный метр поверхности. Дюбеля при этом должны заглубляться в бетон на глубину 35-50 мм. в бетонную стену и не менее 50 мм. в стену из кирпича. В пустотный кирпич и легкобетонные блоки, дюбели углубляются не менее чем на 90 мм.

Жесткие плиты, которые состоят из вспененных полимеров, необходимо располагать в конструкции стены без зазора. Как известно, такие плиты имеют огромное сопротивление к паропроницаемости. Для сравнения этих показателей стоит привести следующий пример: теплоизоляционный материал из пенополистирола имеет сопротивление, которое до 20 раз превышает сопротивление кирпичной стены одинаковой с ним толщины. Поэтому, если утеплитель грамотно уложен, то он является паронепроницаемой преградой и пар, собирающийся внутри помещения, ни при каких условиях не достигнет наружной стороны утеплителя. Толщину утеплителя, так же нужно выбирать очень тщательно. Учтите, что температура его внутренней стороны должна быть всегда чуть выше точки росы. В таком случае на ней не произойдет конденсации пара.

При утеплении деревянных, газобетонных, керамзитобетонных стен, необходимо на их внутренней стороне устроить слой пароизоляции. Дело в том, что внутри стен домов, которые состоят из данного вида строительных материалов, создаются такие условия, что на стыках соединения газобетона с утеплителем из пенополистирола, температура опускается до точки росы, а это неизбежно приводит к образованию пара на их границе. Чтобы это исключить, необходимо грамотное обустройство пароизоляции.

Выбор облицовки стены кирпичом, выгодно в первую очередь в том плане, что такой вид облицовки является самым долговечным. При облицовке дома специальным лицевым кирпичом, она становится еще и достаточно декоративной и весьма эстетичной.

Если говорить о недостатках, то следует выделить большой вес и сравнительно высокую стоимость материалов. Так же стоит обозначить сложность и дороговизну демонтажа облицовки этого вида в случае замены утеплителя. Поэтому при выборе облицовки из кирпича, необходимо заранее позаботится о приобретении долговечных утеплителей и произвести их грамотную установку внутри стены, обеспечив им длительную работу без замены. То есть, обеспечив в стене как можно меньше конденсата или исключив его вовсе.

Кладка кирпичной облицовочной стены, должна связываться специальной и защищенной от коррозии арматурной сеткой непосредственно с самой несущей кладкой. Так же можно выполнить такую связь при помощи специальных гибких связей. По вертикали такие связи, либо же арматурную сетку, необходимо располагать, обеспечив шаг около 500-600 мм. По горизонтали — 500 мм. На 1 квадратный метр стены должно уходить не менее 4 связей. А на углах строения, а так же по периметрам как дверных, так и оконных проемов около 6-8 штук. Кладку кирпичной облицовки необходимо продольно армировать при помощи кладочной сетки. Шаг по вертикали должен составлять не более 1200 мм. Кладочная сетка при этом должна заводиться в швы кладки несущей стены. Чтобы обеспечить вентиляцию воздушного зазора, в самом нижнем ряду облицовочной кладки необходимо выполнить специальные продухи. Расчет продух производится по следующему принципу: 75 см2 на каждые 20 м2 поверхности стены. Чтобы выполнить нижние продухи, можно использовать обычный щелевой кирпич, положив его ребром, чтобы воздух проникал через щели в кирпиче. Верхние же продухи должны быть предусмотрены в карнизной части.

По материалам сайта: http://www.malolikto.ru