Усиление фундамента: выбираем оптимальный способ

Фундамент частного дома иногда требуется усилить. Причинами могут быть разные факторы, например, надстройка дополнительного этажа или строительство еще одного дома рядом. Но чаще всего усиление фундаментов делают из-за их износа или изъянов в конструкциях, которые проявляются во время эксплуатации. В зависимости от причин и типа основания выбирают метод проведения работ.

Как усилить фундамент?

Всего существует 6 способов, которыми можно увеличить прочность основания, но не все они подходят для выполнения своими руками. Некоторые методы требуют применения строительного оборудования и помощи 1-2-х работников. Фундамент усиливают следующими способами:

  • торкретированием,
  • расширением подошвы,
  • при помощи ж/б отливов,
  • железобетонной рубашкой,
  • при помощи дополнительных свай,
  • инъекционной железобетонной обоймой.

Оптимальный способ реконструкции выбирают на основе повреждений существующего фундамента. Подготовительные работы включают анализ состояния стен дома, имеющихся в них трещин, состава грунта (он мог измениться), движения подземных вод. Большинство методов по усилению основания связаны с его откапыванием и обкладыванием железобетонной обоймой, которая представляет собой армопояс, залитый бетоном.

В связи с этим следует соблюдать правило: работы проводятся поэтапно с каждой стороны. Это значит, что к следующей стороне можно переходить лишь после полного завершения работ на предыдущей стороне фундамента. Вдоль одной стороны его также делят на участки по 2-3 м и выполняют работы поочередно. Для перехода к следующему участку или на другую сторону надо дождаться твердения раствора в течение не менее 7 дней.

Железобетонная рубашка

Эффективное усиление фундаментов выполняется устройством железобетонной рубашки. В данном случае работу может выполнить 1 человек. Понадобится арматура для вязки каркаса 16-18 мм и бетон марки от М400 и выше.

  1. Начинают с откапывания существующего основания, при этом каждый участок (закладка) не должен превышать в длину 3 м. Первыми откапывают и укрепляют углы. Глубина траншеи должна превышать глубину существующего основания на 0,5 м.
  2. Далее устраивают арматурный каркас, который как бы обволакивает основание снаружи. Несущая способность каркаса усиливается креплением к старому основанию при помощи анкеров. Прутья армопояса располагаются вертикально и горизонтально, места пересечения вяжут проволокой.
  3. Устанавливают съемную опалубку с подпорками и заливают бетон. Таким образом, получается железобетонная обойма, эффективно укрепляющая ленточные и столбчатые фундаменты. Для основания частного дома ранее часто использовался ленточный бутовый или кирпичный фундаменты, и для них данная конструкция является наиболее оптимальной.

Два способа устройства обоймы

Второй способ, которым часто проводят усиление фундаментов, подразумевает реконструкцию железобетонной обоймой: стандартной двусторонней или с трубками для нагнетания бетона. Таким способом укрепляется вся толщина основания, так как раствор проникает между пустотами кладки. В первую очередь откапывают участок существующего фундамента длиной до 3 м. Траншея должна быть глубже него на 0,5 м, а ширина составляет 1 м.

С 2-х сторон просверливают сквозные отверстия, располагая их в шахматном порядке. В них устанавливают стержни из прутьев арматуры сечением 14-20 мм. К ним прикрепляют арматурный каркас, величина ячеек которого составляет 150х150 мм. Устанавливают опалубку, заливают получившееся пространство бетоном. Так делают укрепление двусторонней железобетонной обоймой стандартным способом.


Инъекционное усиление отличается установкой в полостях основания полых трубок. Данный способ используют для бутового фундамента, в котором наблюдается много пустот. Трубки должны выходить за уровень обоймы минимум на 40 см, и их обязательно фиксируют раствором. Для заполнения пустот в эти трубки нагнетают цемент. Его консистенция должна быть более жидкой, чем для обоймы. Последовательность работ следующая: сначала делают обойму, ждут ее застывания минимум 2 дня, а затем заполняют предустановленные трубки. Данный метод называется цементацией, а также - инъецированием.

Укрепление при помощи отливов

Еще один способ, которым можно провести усиление фундаментов из кирпича или бута - укрепление при помощи ж/б отливов. Они устанавливаются с одной или 2-х сторон, это зависит от распределения нагрузки, которая может быть боковой или центральной. Траншеи выкапывают захватками не более 2 м.

Вместо арматурного каркаса берут ж/б отливы. Они устанавливаются с 2-х сторон фундамента и отжимаются так, чтобы верхняя часть отходила от стены, а нижняя соприкасалась с ней. Конструкция фиксируется специальными стальными элементами: домкратами и стяжками. Затем пространство между стеной и отливами заполняют бетоном.

Метод уширения подошвы

Уширение подошвы сделать своими руками немного сложнее, но справиться с работой можно, если ее делают 2-3 человека. Подошва - это железобетонная подушка, которая служит опорой для фундамента. Сначала делают выемку грунта по бокам основания и под ним. Затем под него закладывают арматурную стяжку, заполняют ее раствором. Бетон надо равномерно распределить и выгнать из него воздух. Для этого используют бетонный вибратор. Боковые стенки ж/б подушки поднимаются на цоколь на высоту 150 мм, плотно прилегают к нему.

Торкретбетон - только для профессионалов

Метод торкретирования для частного дома применяют реже, так как он требует участия специалистов и использования оборудования - бетонной пушки. Откопанные и вымытые участки фундамента покрывают цементом, который подается под давлением. Таким образом, он попадает в щели и плотно заполняет их. Адгезию раствора обеспечивают надсечки, которые надо сделать перед его нагнетанием на поверхность.

По материалам сайта: http://osnovam.ru