Слоистая кладка - утеплитель для стен и дома

Теплоизоляция наружных стен зданий из кирпича всегда была и остается одним из важнейших требований в строительстве. В последнее время нормативные значения толщины стен стали даже больше, чем ранее. Например, теперь требуется, чтобы толщина кирпичной кладки наружной стены в доме из пустотелого кирпича составляла не менее 1,5 метров, если же кирпич цельный, то толщина стены должна быть увеличена до 2 метров. Такие требования делают строительство ограждающих стен из кирпича совершенно экономически невыгодным. Как всегда, при поиске решения этой задачи, специалисты нашли вариант, который не только полностью устраняет проблему толстой дорогостоящей кирпичной кладки, но и имеет значительные преимущества. Этим решением оказалась многослойная кладка, которая состоит из тонкой кирпичной стены, слоя теплоизоляции и облицовочного кирпичного слоя. Эта многослойность имеет прекрасный внешний вид, не требует много времени для возведения, а стоит дешевле, чем другие варианты строительства теплых наружных стен.

Эта многослойная конструкция, ее еще называют колодцевой кладкой, имеет три основных слоя:

  1. Кирпичная стена, которая является несущей и называется внутренней верстой.
  2. Утеплитель для стен.
  3. Декоративная стена, выполненная из облицовочных фасадных материалов, которая называется наружной верстой.

Соединение наружной и внутренней стены производится с помощью специальных закладных. Они представляют собой гибкие арматурные соединения из прочной стали или пластика на основе базальта или стекла, который не подвержен негативному воздействию щелочей.

Уже давно в частном жилищном строительстве самым популярным материалом для возведения несущих стен является красный кирпич. Его кладут на раствор из песка и цемента, толщиной в 1,5-2 кирпича. В последнее время традиционный красный кирпич заменяют крупными блоками, которые также производятся из обожженной глины, но имеют большие размеры. Также вместо кирпича используют сверхплотные газоблоки. Несущая способность стен из этих материалов очень хорошая, ее вполне хватает для частных домов. Кроме того, такие стены имеют более высокую степень теплозащиты. Однако, основная функция несущих стен – удерживать конструктивные элементы дома. Функция теплоизоляции принадлежит утеплителям, обычно утеплитель для дома - это плиты из базальтовой ваты.

Также для заполнения прослойки утепления применяют пенополистирол (пенопласт), минераловатный утеплитель и мелкозернистые сыпучие материалы, такие как эковата из бумаги или вата в гранулах. Рассмотрим преимущества и недостатки различных утеплителей.

1. Сыпучий или засыпной утеплитель для стен. Им заполняют пространство между несущей стеной и облицовкой при помощи специального оборудования, создающего давление. Такой способ не застрахован от появления полостей, не заполненных утеплителем, из-за зависания ватных гранул у стен. При засыпании нет гарантии заполнения полости одинаковой плотности утеплителем, от этого вата проседает и образуются не утепленные участки. Если произошло неравномерное заполнение, то исправить положение дел будет практически невозможно.


2. Пенопласт. Этот недорогой материал часто используют в качестве утеплителя именно из-за его невысокой цены. Также используется экструдированный пенополистирол. цена которого выше. Однако, оба этих вида пенополистирола не имеют защиты от огня и выделяют токсические вещества при горении. Еще одним недостатком пенопласта является отсутствие влагопроницаемости, что ведет к сырости стен и росту плесневых грибков.

3. Плиты из минеральной ваты. Это материалы, изготовленные на основе базальта, к ним относятся ЭКОВЕР СТАНДАРТ. ИЗБА СТАНДАРТ. ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ. Обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с другими утеплителями. Они пожароустойчивы и гидрофобизированы. Утеплитель для дома из минеральной ваты базальтового происхождения не накапливают влагу, имеют высокую плотность, которая не дают им возможность деформироваться. Эти плиты на протяжении всего срока эксплуатации не проседают. При необходимости их можно поджать, защищая стену от потоков холодного воздуха, проходящего через щели.

Мы дали рекомендации в отношении утеплителя наружных стен, теперь поговорим о технологии возведения стены слоистой конструкции. При создании слоя облицовки из кирпича, его необходимо армировать и скреплять с несущей стеной гибкими закладными. Установка закладных производится при возведении стены, они укрепляются в несущей части стены в углублениях до 90 мм на расстоянии не более 60 см в горизонтальном направлении и не более 50 см – в вертикальном. На 1 кв.м. размещается 4 штыря. Связующие элементы из базальто- или стеклопластика более предпочтительны, чем стальные, поскольку последние создают мостики холода в стене и подвержены коррозии.

Когда связи закреплены, можно укреплять утеплитель для стен ЭКОВЕР СТАНДАРТ, ИЗБА СТАНДАРТ, ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ. Их нужно устанавливать вразбежку с зацеплениями в угловых частях дома. Это позволяет избежать образования мостиков холода. Связи желательно снабдить шайбами-фиксаторами из пластика, которые не дадут возможности образоваться не вентилируемым влажным местам. Воздушный слой должен достигать мм в толщину. Далее, после отступа этого расстояния от минераловатного утеплителя, возводится стена из облицовочного кирпича. Эта стена является самонесущей, до 2 этажа опирающейся на фундамент, а далее – на несущий пояс основной несущей стены. Облицовочная стена должна иметь отверстия для свободной вентиляции в каждых 20 кв.м. поверхности стены. Это обеспечивается за счет не заполнения некоторых вертикальных швов раствором или установкой специальных вентиляционных коробок. Через отверстия, находящиеся в нижней части стены также отводится образующийся конденсат.

Ваш дом будет действительно теплым, если его слоистые наружные стены будут возводить профессионалы с применением высокотехнологичных качественных утеплителей ЭКОВЕР, ИЗБА и ТЕХНОНИКОЛЬ. Эти материалы продлят срок службы Вашего дома, а также обеспечат его теплозащиту и экономию энергии на обогрев в холодное время года. Кроме того, утеплитель для дома из минераловатных плит надежно защищает несущую стену дома, не давая к ним проникать влаге, закрывая от воздействия ветра и других неблагоприятных атмосферных воздействий. Этот утеплитель имеет незначительный вес и не утяжеляют конструкцию, освобождая фундамент от избыточной нагрузки.

По материалам сайта: http://www.minplita.biz