Гидроизоляция проникающего действия — отличная защита!

Иногда жильцы частных домов, в которых имеются подвальные помещения, страдают от затоплений талыми и грунтовыми водами. Особенно это касается старых построек или тех сооружений, в которых гидроизоляция фундамента выполнена с нарушениями технологии. В этом случае на помощь может прийти проникающая гидроизоляция бетонных стен и пола.

Битумная наружная гидроизоляция

Как правильно выполнить наружную гидроизоляцию подвала

Для начала сделаем отступление и введем в курс дела читателей в том направлении, как производится наружная изоляция подвального помещения от воды. Прежде всего, стоит отметить, что выполненная гидроизоляция фундамента снаружи и изнутри не только защитит подвал от потопа, но и продлит срок службы всего здания минимум до 70 – 80 лет (до капремонта).

Часто для строительства коттеджей применяется ленточный сборный фундамент из бетонных блоков. Их укладывают на бетонные фундаментные подушки или на ленточный, монолитный фундамент высотой 20-25 см. Именно стыки между блоками и являются группой риска в отношении протечек стен подвала .

Принцип действия проникающей гидроизоляции


Для защиты подвальных стен, а точнее их поверхности, которая соприкасается с грунтом, применяется обмазочная проникающая гидроизоляция. Не стоит путать дорогостоящую песчано-цементную смесь на основе полимерных присадок с битумной мастикой или каучуковыми гидроизолирующими мембранами .

Как бюджетный вариант проекта можно применить следующие материалы:

  • Битумная гидроизоляционная мастика
  • Растворитель органический или бензин

Схема довольно проста и надежна, хотя и применяется уже около 80 лет. Поверьте, что дедовский метод, может вполне конкурировать с дорогостоящими, современными материалами. Для этого все бетонные элементы фундамента и подвала обрабатывают проникающим грунтовочным составом из битума и бензина — праймером. Это подготовит поверхность для максимальной адгезии битумной мастики и бетона.

Гидроизоляция подвала проникающего действия

Праймер заполнит поры и микротрещины бетона и цементных стыков. Через 2-3 часа кистью можно наносить битумную мастику. Срок полимеризации каждого слоя не менее 24 ч. Нанести следует не менее 2-х слоев.

Толщина битумной изоляции должна быть не менее 2-3 мм. Чтобы это проверить канцелярским ножом вырежьте с обработанного бетонного блока прямоугольник 2 х 2 см и измерьте его толщину штангенциркулем. Если толщина изоляции в допустимых пределах, то можно приступать к засыпке фундамента снаружи. О том, как производится проникающая гидроизоляция подвала, Вы узнаете, прочитав этот материал до конца.

Через каждые 0,5 м засыпанного слоя производится плотная трамбовка отвального (ранее откопанного) грунта. Последние 0,5-1 м на ширину 1,5-2 м необходимо засыпать глиной и тщательно утрамбовать – это так называемый гидрозамок, который перекроет доступ талых и дождевых вод к стенам подвала и фундаменту.

Нанесение проникающей гидроизоляции насосом высокого давления

В качестве отмостки шириной 1 м можно применить следующую схему:

  • Слой щебня средней или мелкой фракции толщиной 10 см
  • Песчаная подушка толщиной 10 см
  • Бетонная стяжка минимум М 200 толщиной 50 мм
  • Финишное покрытие (тротуарная плитка)

Важно знать! Производить гидроизоляцию необходимо в комплексе с работами по отводу сточных и талых вод от дома на расстояние минимум 5-10 метров. Для этого надо расположить бетонные, водосточные лотки по периметру здания с уклоном от отмостки 2-3 град.

Внутренняя гидроизоляция подвалов

Обмазочная проникающая гидроизоляция стен и пола подвала надежно защитит от протечек грунтовых вод. Возможно применение ее в двух случаях – новое строительство и выполнение текущих ремонтов и профилактики. В обоих вариантах последовательность работ имеет аналогичные операции.

Рассмотрим самый курьезный случай, когда подвал потек и что необходимо предпринять в этом случае. В первую очередь надо отвести воду от стен дома минимум на 3-5 м и откачать воду из подвала. После этого немедленно удалите все посторонние предметы и обеспечьте проветривание подвала. В случае необходимости установите обогреватели или тепловые пушки.

Когда вода уйдет, а стены и пол подсохнут можно начинать закупоривать подвал. Идеально подойдет проникающая гидроизоляция стен и пола «ПЕНЕТРОН». Это цементно-песчаная смесь с добавлением полимерных присадок, которые, расширяясь в микротрещинах и порах бетона, надежно перекрывают доступ воды.

К тому же эти смеси обладают хорошей прочностью при ударных нагрузках и нагрузке на смещение или сдвиг. Это позволяет укладывать на них штукатурку или плитку. Рассмотрим подробней, как защитить подвал от протечек герметичными составами ПЕНЕТРОН.

Завершенная гидроизоляция стен подвала

После того, как весь подвал высушен, можно приступать к его гидроизоляции. Если на стены подвала нанесена штукатурка, ее необходимо снять. Надо оголить блоки стен подвала. Поверхность блоков надо зашкурить болгаркой (угловой шлифмашинкой) с насадкой из металлических щетинок. Они вскроют поры и трещины бетонного блока. Теперь все швы (стыки блоков) необходимо углубить на 2-3 см.

Важно знать! Если производится гидроизоляция глубокого проникновения «ПЕНЕТРОНОМ» сухого подвала, то стены и пол необходимо обильно увлажнить водой, для лучшей адгезии вещества.

В расшитые швы набивают приготовленный насыщенный раствор гидроизоляции ПЕНЕТРОН. После его схватывания через 2-3 часа на стены и пол кистью наносят два слоя гидроизоляционного материала. Делают это с аналогичным интервалом. Такая же проникающая гидроизоляция для кирпичной кладки применяется и для подготовки стен ванной комнаты и санузла любого здания.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru