Datalife Engine Demo

Стыковка кирпичных и деревянных стен

автор: admin | 18-07-2013, 19:41 | Просмотров: 4008

Конструкция стыкового соединения кирпичных и деревянных стен зависит от толщины кирпичной стены. Торцы угловых бревен рубленой с остатком стены существующего дома обрезают под углом (для лучшего внутреннего вентилирования) и обрабатывают антисептиком. Торцы бревен перпендикулярной стены тоже обрезают, но заподлицо с кирпичной стеной пристройки и антисептируют. В случае неуглового примыкания кирпичной стены существующие деревянные стены выравнивают — набивают на плоскость стены по всей высоте плоский асбестоцементный лист с прокладкой между ним и стеной теплоизоляционного материала — минеральной или стеклянной ваты, войлока, просмоленной пакли, мха или стесывают стену. Торцы кирпичной стены по мере возведения тщательно выравнивают. Они должны быть ровными — без отколов, раствор подрезают кельмой и обрабатывают мастикой «изол» или хотя бы горячей битумной мастикой.

Деревянную стену или выравнивающий асбестоцементный лист тоже обрабатывают мастикой до начала возведения стены. Снаружи стык гидроизолируют мастикой «изол» на упругой подоснове. Чтобы предотвратить продувание стыка, снаружи и изнутри его проклеивают по всей высоте полиэтиленовой пленкой на полимерной мастике МП-70 или «изоле». Пленка должна иметь петлю-компенсатор, которую заправляют внутрь стыка. Ширина пленки должна быть не менее 250 мм. Для защиты стыка от механических воздействий и солнечной радиации пленку прижимают деревянным нащельником с наружной стороны и накладкой с внутренней.

Все деревянные элементы в зоне стыка обрабатываются антисептиками. Законопачивание стыка идентично выше рассмотренному. Соединение деревянной рубленой пристройки с кирпичными или бетонными домами. Очень часто у сельского жителя возникает потребность пристроить к существующим капитальным домам деревянные помещения жилые комнаты, остекленные веранды, холодные кладовые и т. п. Фундаменты при этом принимают независимые — ленточные, но чаще столбчатые. Что касается стыковых соединений стен, то, на наш взгляд, наиболее эффективным, доступным по материалам, простым в изготовлении и надежным в эксплуатации будет стык с применением соединительного бруса. Размеры сечения бруса и стен пристройки должны быть соизмеримы. Они принимаются 200x180 или 220х х200 мм. В брусе по всей длине с одной стороны выбирают паз — прямоугольный или типа «ласточкин хвост» глубиной 90-95 мм. Затем брус антисептируют.

По высоте бруса в устье паза сверлят три-четыре отверстия диаметром 28-30 мм. причем отверстия у торцов бруса располагают на расстоянии не менее 200 мм от них.

Пробки забивают в стену и на них насаживают соединительный брус. Можно крепить брус к стене и с помощью металлических винтов-глухарей, зазернутых в деревянные пробки с прокладкой под головки пористой резиновой шайбы. Для уплотнения стыка между соединительным брусом и стеной существующего дома прокладывают слои войлока, пакли просмоленной, пороизола или ирного пенополистирола, а также пороизоловый или гернитовый жгут с последующим прижатием бруса к стене. Торцы бревен стен пристройки обрабатывают в виде прямоугольного шипа или «ласточкина хвоста». Подгонку врубок удобней сделать до установки соединительного бруса, а затем уже осуществлять сборку. Бревна антисептируют на длину 150-200 мм.


По материалам сайта: http://sprom.net