Труба и дымоход из кирпича

Поделюсь этим опытом стройки дома.

Кирпичный дымоход более, чем в два раза выше стен одноэтажного дома. Чаще всего он шире внутренних стен, поэтому под него необходимо предусмотреть более широкий фундамент, чем для стен. И залить цоколь. В моем доме ширина цоколя под межкомнатными стенами из газосиликата составила 22 см. Ширина дымохода получились аж 50 см. Соответственно, под дымоходом ширина цоколя должна быть не меньше 50 см.

Далее нужно решить, на какую длину заливать такой широкий цоколь и фундамент. Тут все зависит от количества шахт в нашем дымоходе, в моем случае это три шахты, две из которых выполняют роль вентиляционных и обеспечивают вентиляцией котельную и кухню. А одна - центральная - будет непосредственно "дымоходом", в нее я поместил сендвич-дымоход.

Этот сендвич-дымоход состоит из двух труб разного диаметра: одна попросту воткнута в другую, и пространство между ними заполнено негорючей минватой. Внутренняя труба сделана из нержавейки. Так как именно она контактирует с агрессивной средой выбросов газового котла, то стоит выбрать трубу с толщиной стенок не менее 1 мм. Внешняя труба может быть тоже из нержавейки, а может и из оцинковки. В общем, все на вкус и кошелек.

Все это хозяйство необходимо для того, чтобы защитить кирпич, из которого сделан дымоход. Кислотная среда отходящих газов котла вкупе с повышенной влажностью и прочими прелестями разрушат кирпич в лучшем случае лет через 20-30.


Теперь про кирпич. Я делал дымоход из дешевого красного кирпича, а когда дошел до кровли, то продолжил кладку из облицовочного - ровно из того, которым были облицованы стены. На мой взгляд, получилось гармонично.

Теперь про высоту! Высота дымохода изменяется в зависимости от того, насколько далеко от конька крыши он находится. Это написано в СНиП 2.04.05-91 в пункте 3.73. Чем ближе к коньку дымоход, тем выше его надо строить. Более наглядно видно на этой схеме.

Сверху все это хозяйство накрывается колпаком. Тут, как говорится, "на вкус и цвет. "))) Идете в мастерскую, где вам гнули капельники для кровли, говорите размеры дымохода, тычете в понравившийся дизайн и ждете денек - другой. Вам все сделают.

Мне сделали такой!

Примыкание мягкой кровли к дымоходу. Это вообще ужас((( Намучился я с этим примыканием. С одной стороны хочется, чтобы красиво было, с другой - чтобы не текло. В итоге ушло очень много битумной мастики и нервов. Сначала придумал, на какую высоту будет подниматься фартук у трубы. Логично решил, что на высоту гонта без "лопухов" будет достаточно. Потом на этой высоте от кровли по всему периметру дымохода пропилил болгаркой с алмазным диском щель глубиной около сантиметра. Её хорошо видно на фотке ниже:

Далее по всему периметру прикрутил некое подобие плинтуса из дерева (на нее заходит битумная черепица). Обильно намазал все мастикой: и щель за плинтусом, и сам дымоход до пропиленной щели (на фото ниже, к сожалению замазана только щель между плинтусом и самим дымоходом).

Вырезал из гонтов нужные куски. Прибил их к трубе дюбель-гвоздями, потом еще слой мастики и еще слой гонта. Получился целый "пирог".

Сверху этой конструкции дюбель-гвозди прибиваются уже через Г-образную планку, размер которой примерно 1,5х5 см. Короткой частью эта планка утапливается в пропиленную ранее щель и аккуратно замазывается силиконовым герметиком.

Как-то так, результатом доволен

По материалам сайта: http://imhodom.ru