Фундамент каменного дома.

Прежде всего, приступают к планировке места, т. е. к расчистке его и выравниванию: снимают бугры, засыпают ямы и в случае, если почва слишком наклонная делают ровный наклон.

По окончании планировки места переходят к разбивке дома. На земле отмечаются главные линии и углы дома. Собственно, переносится план дома с плана на землю в натуральных размерах. Делается это так. На плане проводятся две черты, проходящие по возможности по средине здания. Черты эти расположены под прямым углом, образуя крест; называются они осями. Такие же оси проводятся на месте постройки, приблизительно посредине будущего здания. Оси отмечаются бечевками, туго натянутыми между кольями. В точке пересечения шнуров вбивается в землю кол. От него идут все измерения. Отмеряются сперва капитальные стены, т. е. такие, под которыми будет подведен фундамент. Линии стен отмечаются шнурами, натянутыми между кольями, вбитыми в местах углов. Эти линии проводятся вдвойне, указывая толщину стены и вместе с тем ширину фундамента.

Когда разбивка окончена, приступают к выемке земли для кладки фундамента.

Глубина заложения фундамента. Мороз изменяет сырые грунты в объеме. В глинистых грунтах и на мергеле фундамент опускают ниже горизонта промерзания. В южных губ. России глубина промерзания — до 2 арш. в северных — до 3 аршин.

Грунты под фундамент.

Фундамент.

Фундамент внутренних стен. Фундамент под внутренние стены и печи можно класть на глиняном растворе.


Фундамент сеней. Под стены сеней в деревянных зданиях следует класть сплошной фундамент.

Если эти стены на «стульях» то холодный воздух из сеней пройдёт под нижний венец и охладит полы в соседних комнатах.

Фундамент из песка и цемента. В местах, где дешев песок, выгодно изготовлять фундаменты из песка и цемента (пропорция 1:18 и более тощий состав).

Песчано-бетонный фундамент надежнее бутового на извести.

Железные связи в фундаменте. Если основание фундамента состоит из разных грунтов, то для равномерного распределения давления в нескольких слоях цементного бетона закладывают железные полосы.

Стулья.

Влияние породы дерева и грунта на продолжительность службы дерева. Пакгаузы, платформы, дома иногда ставят на стулья.

Лучшая порода для стульев — лиственница и дуб, удовлетворительный пихта и сосна. Сосна рудовая часто-слойная (кандовая) значительно дольше служить, чем мендовая редкослойная (пресняк). Продолжительность службы стула также зависит от грунта. В глине дерево сохраняется долго, а в черноземе и навозном перегное скоро пропадает. Больше всего дерево гниет у поверхности земли. Не следует ямы столбов засыпать черноземом, перегноем, мусором и золой, а лучше — глиной.

Средства для предохранения стульев от гниения:

а) Осмолка. Приблизительная продолжительность службы осмоленных стульев: лиственницы 15—20 лет, дуба 10—15 лет, рудовой сосны 8—15 лет, пихты 8—12 лет, мендовой сосны 5—8 лет, ели 4—6 лет.

b) Обжиг поверхности. У поверхности земли полезно, кроме обжига, смолить на ширину 6 вершков.

Продолжительность службы обожженных стульев немного меньше, чем осмоленных.

Загнивает скорее дерево по трещинам.

c) Пропитывание хлористым цинком или креозотом. Пропитывают только сосну. Дуб и лиственница не принимают пропитки. Срок службы сосны, пропитанной хлор. цинком, 8—16 лет, креозотом — 15—20 лет, хлористым цинком (а после высыхания креозотом) 25—35 лет.

d) Покрытие поверхности карболинеумом. Продолжительность службы 25— 35 лет.

e) Стулья зарывают комлями вверх. Такой столб сохраняется в полтора раза дольше, чем закопанный вершиной вверх.

Растущее дерево получает питание по древесинными сосудами снизу.

Обратно двигаться ни сок, ни вода не могут: этому препятствуют заслонки в сосудах; дерево, обернутое вершиной в землю, не тянет торцом сырость из земли.

f) Пропитывание известью. В известковом растворе мочат дерево в течении недели и больше. Известь залепляет поры, дезинфицирует от гнилостных грибков и микробов.

Обветренная на воздухе известь соединяется с угольной кислотой и становится нерастворимой. Сосновые стулья из пресняка, пропитанные в течение 2-х месяцев в известковом растворе, стоят до 40 лет.

Определение времени рубки леса. Продолжительность службы стула зависит от времени года. Дерево зимней рубки почти в 3 раза дольше служить, чем летней.

Для определение времени года, когда срублено дерево, можно окрашивать его поверхность йодовой настойкой (раствор йода в спирту).

Если дерево примет темно-фиолетовый цвет, то оно срублено зимой. (Крахмаль в клеточках древесины окрашивается йодом в фиолетовый цвет). Поверхность дерева, срубленного летом, окрасится в цвета йода (желтый).

Деревянные стены.

Выбор диаметра бревен для срубов. Постель венцов делают не меньше 2? вершков.

Это практическое требование исключает возможность рубить стены из бревен тоньше 3 вершков в диаметре. При соблюдении 2?-вершковых постелей качество срубов из тонкого и толстого леса в смысле теплопроводности нивелируется.

Венцы сруба следует располагать так, чтобы комли и вершины чередовались. Стоимость сруба уменьшится по сравнению со стоимостью срубов из обтесанных бревен под одну скобку.

Под обшивкой и штукатуркой не видно неоднородности венцов.

В Польше рубят стены из 2?-вершковых досок.

Наружная защита стен облицовкой, обшивкой и штукатуркой. Деревянные дома иногда облицовывают в ? кирпича. От этого дом становится теплее, а сруб — долговечнее.

Облицовку прикрепляют к стенам гвоздями в шахматном порядке на расстоянии 1—1,5 аршина во шву и чрез 4—5 рядов по высоте. Гвозди (4—7й) забивают во время кладки так, чтобы головка гвоздя была на вершок от наружной поверхности.

Самая дешевая защита деревянных стен снаружи—штукатурка. Она, к сожалению, требует частого исправления.

Для прочности полезно в известковый раствор для штукатурки прибавлять немного цемента.

Изоляция нижнего венца от грунтовой сырости. Для предохранения нижнего венца от гниения его нужно изолировать от сырости.

Для этого:

а) Смолят нижний венец.

b) Обертывают его толем или войлоком.

с) Прокладывают в кладке цоколя изолирующий слой (рубероид, джіанть, бумага Геркулес, толь, слой изолирующей краски, слой асфальта, кровельное железо в цементном растворе).

d) Цоколь или два ряда кладки в нем кладут из материала, непроницаемого для воды (кирпич, железняк, гранит, клинкер).

Лес для нижнего венца. Лучшие сорта леса для нижнего венца следующее: лиственница, дуб, сосна рудовая.

Осмолка срубов. В Польше и Западном крае России принято смолить снаружи деревянные срубы домов. Осмоленные срубы стоять там несколько сот лет.

Стены сараев из пластин. Круглую сторону лучше оборачивать внутрь постройки. Достигаются следующие преимущества:

a) Уменьшается поверхность окраски.

b) Более прочная древесина сопротивляется атмосферным влияниям, а заболонь помещается в сухом месте.

c) На круглых частях больше трещин.

Деревянные стены бань. Срубы бань не следует обшивать. Под обшивкой дольше сохраняется сырость, поэтому стены скорее сгнивают.

Стены сараев из досок. Доски стен соединяют в четверть или треугольным пазом. Доски нужно оборачивать таким образом, чтобы в четверти или пазы не затекала дождевая вода.

По материалам сайта: http://acule.ru