Монтаж сэндвич-панелей — как установить и соединить узлы с каркасом

Сэндвич панели – это один из наиболее популярных строительных материалов для сборки быстровозводимых конструкций. Они используются для облицовки и утепления стен, перегородок, перекрытий, а также для кровельных и отделочных работ.

Содержание:

Одно из наиболее важных преимуществ такого решения заключается в том, что технология монтажа сэндвич панелей не требует применения специальных приспособлений и инструментов. Бригада из нескольких высококвалифицированных рабочих вполне в состоянии обрабатывать до 500 кв. м. поверхности в день.

Подготовка основания

Сэндвич-панели не являются самостоятельным несущим материалом. Поэтому они должны монтироваться на предварительно собранный каркас. Перед началом работ необходимо удостоверится в том, что расстояния между вертикальными стойками и горизонтальными перекладинами соответствуют размерам применяемых панелей.

Ширина пролетов должна обеспечивать возможность крепления панелей на расстоянии не менее 5 см от краев и предусматривать места для их стыка.

Поверхность цоколя должна быть очищена от пыли и грязи и обработана антикоррозийными или антисептическими составами.

Установка сэндвич панелей может производиться на следующие виды оснований:


  • Металлический каркас. Крепление панелей производится при помощи специальных самосверлящих винтов. Для этого в опорных элементах выполняются отверстия немного меньшего диаметра, в которые потом вкручивается винт.

Металлический каркас с закрепленными на нем стеновыми панелями

  • Деревянные направляющие. Для фиксации сэндвич панелей можно использовать обычные саморезы по дереву.
  • Бетонное основание. Используются дюбели, которые вставляются в предварительно просверленные отверстия, после чего панели закрепляются при помощи анкеров.
  • Установка стеновых сэндвич панелей

    При облицовке стен, перегородок или перекрытий можно использовать два способа укладки: горизонтальный и вертикальный. Выбор конкретной реализации зависит от того, как выполнен каркас для сэндвич панелей и как наиболее удобно произвести раскрой имеющегося материала, обеспечив минимальное количество отходов.

    • Горизонтальный монтаж. Первый ряд панелей устанавливается непосредственно на цоколь. При необходимости утепления стыков можно использовать минеральную вату или пенопласт. Для обеспечения ровного расположения каждую панель выравнивают по предварительно размеченным рискам. Вертикальные соединения уплотняются монтажной пеной или минватой.

    Важным моментом, особенно при выполнении наружных работ, является ориентация плиты пазом вниз. Это поможет избежать затекания влаги внутрь замка.

  • Вертикальный монтаж. Последовательность укладки похожа, но работы начинаются от одного из углов. Первым также устанавливается нижний ряд, который по необходимости прокладывается утеплителем в местах соединения с цоколем. Вертикальность покрытия обязательно выверяется при помощи отвеса.
  • Всевозможные варианты сопряжения и крепления сэндвич-панелей подробно проиллюстрированы на рисунках ниже:

    Узлы примыкания сэндвич панелей обрабатываются герметиком, которым смазывается паз замка непосредственно перед соединением изделий. При этом важно следить за тем, чтобы обеспечивалась плотная стыковка панелей без деформации уплотнительных элементов.

    После окончания работ в местах стыков устанавливаются декоративные нащельники и доборные элементы.

    Монтаж кровельных панелей

    Отделка кровли обычно начинается после установки стеновых панелей. При длине ската менее 12 метров желательно использовать цельные листы, чтобы избежать лишних работ по устройству горизонтальных швов. Если же покрытие будет монтироваться в несколько рядов, в месте стыка необходимо обрезать нижнюю обшивку и слой утеплителя устанавливаемой поверх панели на величину нахлеста:

    • 300 мм и более для угла наклона кровли до 10°.
    • 200 мм для более покатых крыш.

    Важно обеспечить герметичность кровельного покрытия в местах продольных стыков. Для этого в пазы соединительных замков непосредственно перед установкой панелей наносится силиконовый герметик, а затем узлы крепления сэндвич панелей обрабатываются гидроизоляционными составами.

    Крепление сэндвич панелей

    Как уже отмечалось ранее, сэндвич панели могут монтироваться на различные виды каркасов. Для каждого материала основания необходимо применять соответствующие крепежные элементы. От правильного выбора крепежа зависит несущая способность полученной конструкции, срок ее службы и внешний вид.

    Правильное и неправильное крепление панелей

    Отметим несколько основных моментов относительно того, как крепятся сэндвич-панели:

    • Крепежные элементы должны устанавливаться под углом 90° к лицевой поверхности панели. Такое расположение обеспечивает надежность соединения и точность установки всех элементов конструкции.
    • Расстояние от края панели до места установки самореза не должно быть менее 50 мм.
    • Если используются самонарезающие винты с уплотнительной резиновой шайбой, их необходимо закручивать до полного прилегания к поверхности, избегая при этом деформации шайбы, т. к. она может со временем привести к потере герметичности соединения.
    • Общее количество саморезов, необходимое для крепления одной панели, зависит от типа объекта, вида сэндвич-панели и интенсивности ветровых нагрузок в месте возведения здания. Для районов Москвы и области технология монтажа сэндвич панелей предусматривает использование одного самореза на каждый метр длины в два ряда.

    Обработка сэндвич панелей

    В зависимости от типа материала, из которого изготовлена внешняя облицовка сэндвич панели, для ее обрезки под необходимые размеры нужно использовать разные инструменты.

    Особые требования предъявляются к трехслойным панелям из тонколистной стали, покрытой полимерным антикоррозийным составом – основная задача при их обработке заключается в сохранении защитного покрытия.

    • ОСБ (СИП-панели). Для получения гладкого прямого среза, который нужен для того, чтобы выполнить абсолютно ровное соединение сэндвич панелей, лучше использовать ручные инструменты или электрическую циркулярную пилу. При работе электролобзиком велика вероятность испортить кромку панели.
    • Сталь. Такие сэндвич панели лучше всего резать ножницами по металлу или пилами, предназначенными для холодной обработки (та же циркулярная пила или лобзик). Применение шлифовальных машинок, болгарок, устройств плазменной резки категорически не рекомендуется, поскольку в процессе их работы происходит сильный разогрев рабочей поверхности. В результате можно повредить защитный слой, что в дальнейшем приведет к коррозии и разрушению материала.
    • Пластик. Легко пилится ножовкой или электролобзиком. Особых требований к инструменту нет.

    Особенности монтажа и ухода за поверхностью

    Монтаж конструкций из сэндвич панелей представляет собой набор довольно простых операций, которые под силу практически любому взрослому человеку, имеющему минимальные навыки проведения строительных работ. Вместе с тем, такая работа сопряжена с определенными тонкостями, знание которых может предостеречь от совершения некоторых распространенных ошибок.

    • Если сэндвич панель выполнена на основе утеплителя из минеральной ваты, все работы по обрезке и установке необходимо проводить в защитном респираторе.

    Волокна минваты при попадании в дыхательные пути могут вызвать раздражение, аллергию или другие более тяжелые заболевания.

  • Сэндвич панели из минеральной ваты не рекомендуется устанавливать в условиях высокой влажности — при контакте с водой утеплитель разбухает, а его теплоизолирующие свойства сильно ухудшаются.
  • Необходимо следить за сохранностью защитного полимерного покрытия не только при обрезке, но и при любых других операциях с сэндвич панелями. Нельзя допускать ударов, царапин и сколов на защитном слое, поэтому не рекомендуется прислонять к поверхности лестницы, элементы погрузочной техники, конструкции временных опор и т. д.
  • После проведения работ необходим профилактический осмотр поверхности с интервалом не менее одного раза в год. Все загрязнения можно отмывать мягкой щеткой, смоченной мыльным раствором. Повреждения защитного покрытия восстанавливаются при помощи ремонтных красителей.
  • При соблюдении всех приведенных рекомендаций по установке и обслуживанию покрытие из сэндвич панелей будет служить надежным защитным и декоративным материалом в течение многих лет.

    По материалам сайта: http://all-for-remont.ru