Установка подрозетника в бетонную стену

Здравствуйте уважаемые посетители сайта Elektrika56!

Сегодня мы с вами продолжим установку подрозетников, а именно установим подрозетник в бетонную стену.

Да, конечно, бывают стены кирпичные, бывают стены из шлакоблоков, есть вообще стены из пеноблоков. Установка подрозетников в стену из подобных материалов принципиально не отличается. Одно отличие. На подготовку отверстия под установку подрозетника в кирпичной стене вы затратите 10-15 минут. Если стена из хорошего бетона — уходит в два раза больше времени и в три раза больше нервов.

Мы легких путей не выбираем. Ставим подрозетник в бетонную стену.

Первый способ установки подрозетника в бетонную стену.

Необходимые инструменты: карандаш, молоток, зубило .

То есть минимум инструмента. Ну, вроде как отмечаем на стене место установки подрозетника, обводим карандашом. И начинаем ковать свое счастье. Еще, в детстве я читал «Граф Монте-Кристо», так там граф рыл подкоп в каменной тюрьме чем то вроде ложки. То есть ничего невозможного нет. Если вам не жалко своего времени – можете попробовать. У графа получилось. Но я бы так делать не стал. Если нет подходящего инструмента, его можно купить, взять в аренду, или вызвать людей. у которых инструмент есть.

Второй способ установки подрозетника в бетонную стену.

Необходимые инструменты: болгарка, диск для бетона, карандаш опять же, уровень строительный .

Отмечаем место установки подрозетника, рисуем окружность. Диаметр стандартного подрозетника 68мм. Делаем припуск для гипса или шпаклевки 2-4 мм. С помощью болгарки выпиливаем квадрат вокруг нарисованной окружности.


Глубина реза – на 5 мм больше глубины подрозетника, а значит около 50мм. Останется выбрать бетон, оставшийся внутри при помощи молотка с зубилом или перфоратора.

Мне этот способ тоже не нравится. Да, болгарка, при наличии нормального круга по бетону для сухого реза (в Оренбурге, кстати, цена такого круга d125мм начинается от 200 рублей за одноразовый до 1500 за профессиональный) пилит бетон хорошо. И арматуры, которая часто встречается в бетоне не боится. Но. Пыли при этом просто неимоверное количество. Плюс мелкие кусочки бетона вылетают вам в лицо с приличной скоростью. Ощущение не из приятных. Иногда круг подклинивает в стене и тогда болгарка пытается вырваться из рук. В общем этот способ подойдет любителям экстрима. Если вы все-таки решите резать стену болгаркой — не забывайте применять защитные очки, маску и респиратор. Берегите себя!

Третий способ установки подрозетников в бетонную стену.

По-моему самый подходящий. Необходимые инструменты: перфоратор, буры по бетону, лопатка. Если есть возможность приобрести коронку для ударного бурения бетона – процесс ускорится. Один момент. Приобретая коронку подешевле — вы рискуете выкинуть деньги на ветер. Сам обжигался. Пробовал различных производителей по цене 600-700рублей. Хватает на несколько отверстий. Такие коронки можно использовать для стен из более податливого материала. Хорошая коронка по бетону стоит от 4000 рублей. Еще бывает такой бетон, который хорошая коронка пилит плохо.

Так что если необходимо установить один – два подрозетника – обходимся буром и лопаткой.

В начале как обычно размечаем место установки подрозетника.

Современные стандарты предполагают следующие установочные размеры:

Высота розетки от уровня чистового пола – 30 см,

Высота выключателя от чистового пола – 90 – 100см,

Высота розеток над кухонной столешницей 110 – 120см,

Высота розетки для стиралки – 100 – 110см.

Отступ от дверных проемов 10 – 15см, от уровня чистового потолка – 30см (кондиционеры, вытяжка), отступ от батарей отопления – 30 см.

Естественно, что при необходимости эти размеры можно изменить, подогнать под себя.

В выбранном месте проводим горизонтальную черту с помощью карандаша и строительного уровня. Отмечаем центр будущего подрозетника. Затем прикладываем подрозетник к стене и обводим его. К получившейся окружности я обычно прибавляю по 4 мм на сторону. Лучше положить побольше гипса, чем установить подрозетник криво. Далее вставляем в перфоратор бур, обычно 6 -8 мм и сверлим отверстия по периметру окружности, так часто как возможно.

Не забываем про защитные очки. Я еще и наушники одеваю. Когда отверстия набурены, меняем бур на лопатку и в режиме долбления выбираем бетон из отверстия. В получившееся отверстие подрозетник должен входить легко и непринужденно. Поэтому делаем с запасом по ширине и глубине. Укладываем провод, заводим его в подрозетник и всю конструкцию опять в стену. Семь раз отмерь…

Если все входит и выходит хорошо, переходим к следующему этапу. Теперь получившееся отверстие необходимо прогрунтовать. Это обеспечит лучшее сцепление строительного раствора к стене. Я использую грунтовку «Боларс» и опрыскиватель, очень удобно. Но кисточкой тоже можно.

Готовим раствор для закрепления подрозетника в стене. Если подрозетник один и вы хотите поскорее установить в него розетку – можно использовать строительный гипс — алебастр. Но имейте ввиду, что время «жизни» замешенного гипсового раствора 5 -7 минут. И если что то пойдет не так (не понравится вам как встал подрозетник) придется по новой выдалбливать отверстие и месить раствор. Как скульпторы ваяют гипсовые статуи – ума не приложу. Наверное, очень быстро. Мне удобнее работать с универсальной шпаклевкой (ротбанд или фуген…). Можно приготовить раствор для 10 подрозетников и спокойно их установить. Решать вам.

Смесь разводим до тестообразного состояния. Имеется ввиду тесто пирожковое, а не для блинов)). Закладываем шпателем в отверстие, не жалея смеси, лишнее выдавим наружу. Если смеси будет мало – подрозетник будет плохо держаться, розетка будет вываливаться.

Берем подрозетник вместе с проводом и топим его в стену. Важный момент. Если стена с чистовой отделкой – выравниваем подрозетник по уровню стены. Если на стены будет укладываться слой штукатурки или плитка – нужно оставить подрозетник выступающим из стены на 5 – 10 мм. Пока не засох раствор, проверяем по уровню расположение крепежных винтов, при необходимости выравниваем подрозетник. Ждем высыхания смеси. Сколько ждать прочитайте на упаковке.

Собственно остается установить в подрозетник розетку или выключатель.

С одиночными розетками/выключателями разобрались.

Если необходимо установить группу из двух и более розеток, то и подрозетники нужны групповые. То есть те, которые можно соединить в группу. Использование групповых подрозетников позволяет без особых проблем установить розетки в красивую рамочку.

Вначале, проводим горизонтальную линию с помощью карандаша и строительного уровня. То есть все, как и с одиночным подрозетником. Только линия чуть длиннее.

Далее, необходимо отметить межцентровые расстояния если бурим коронкой, или отметить размеры отверстия которое будем выбирать – если пользуемся буром. Для этого собираем группу из необходимого количества подрозетников, прикладываем к стене и обводим карандашом. Как сделать отверстие в стене вы уже знаете. Бурим, долбим, проверяем.

Отверстие делаем с запасом, чтобы можно было «поиграть» подрозетниками в стене – поймать уровень. Розетки, установленные криво – смотрятся некрасиво, можете мне поверить. Провод заводится в одну из крайних розеток.

Ну, вот собственно и все. Считаем, сколько денег мы сэкономили – заслуженно гордимся собой. Если чувствуете, что нужна помощь — набираете в браузере «услуги электрика в Оренбурге » и выбираете помощника.

Если стены в вашей квартире в основном из гипсокартона – читайте первую часть –«установка подрозетников в стену из гипсокартона».

С уважением Elektrika56.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

По материалам сайта: http://elektrika56.ru