Укладка плит перекрытия на фундамент: технология и особенности

Укладка железобетонных плит на фундамент – один из самых надежных и долговечных способов устройства цокольного перекрытия. Причем, если несколько лет назад такой способ применялся исключительно при возведении кирпичных, монолитных и блочных зданий, то сейчас железобетонные плиты всё чаще используются и при строительстве деревянных домов.

Такая популярность цокольного перекрытия из плит вполне понятна. Во-первых, железобетонная конструкция более долговечна, чем традиционные деревянные балки, поскольку даже на сырых грунтах ей не грозит ни гниение, ни деформация. Во-вторых, сооружение такого перекрытия позволяет равномерно распределить несущие нагрузки на весь периметр фундамента. В-третьих, железобетонное перекрытие чрезвычайно удобно в эксплуатации и не требует никакого ухода.

Впрочем, всеми этими достоинствами перекрытие из плит будет обладать только в том случае, если вся конструкция была правильно спроектирована и сооружена. Рассмотрим подробнее технологию укладки плит перекрытия на фундамент.

Технология укладки плит цокольного перекрытия

Первый этап: выравнивание верхней поверхности фундамента

Прежде чем начинать укладывать плиты перекрытия необходимо удостовериться в том, что все углы фундамента находятся на одной строго горизонтальной плоскости. Для этого можно использовать нивелир или бечевку и уровень. Фундамент можно выровнять цементным раствором.


Второй этап: подготовка поверхности фундамента под укладку плит

Следующий шаг – подготовка «постели», слоя цементно-песчаного раствора не ниже марки 100. Согласно действующему СНИПу высота «постели» должна составлять 20 мм, но так как сами железобетонные плиты тоже не отличаются идеальной ровностью, то лучше, если размер цементного слоя составит 30-50 мм.

Сначала локально по фундаменту можно уложить арматурную кладочную сетку, а затем на неё быстро выкладывается слой цемента нужной высоты. Стоит отметить, что выравнивание «постели» удобно производить при помощи двух деревянных брусков. Они укладываются по наружным сторонам стены и убираются непосредственно перед укладкой плиты.

Этап третий: укладка плит

Далее наступает самый ответственный момент всей процедуры – укладка железобетонных плит на подготовленное основание. Делается при помощи крана, поскольку вес плиты может составлять до нескольких тонн в зависимости от габаритов плиты.

Необходимо тщательно следить, чтобы плиты ложились ровно и строго горизонтально. Для этого, каждый уложенный элемент проверяется уровнем и при необходимости положение корректируется постукиванием кувалды. Мягкая цементная «постель» легко принимает нужную высоту, а лишний цемент просто выдавливается.

Очень важно правильно разместить плиты цокольного перекрытия. Они должны опираться только на две стены, причём короткими, а не длинными сторонами. Делается это для исключения риска смещения плиты в случае неравномерной осадки фундамента. Дело в том, что в такой ситуации третья длинная сторона берет весь вес на себя и на коротких сторонах образуются цели и зазоры, а этого произойти не должно.

Также важно помнить, что короткими сторонами плиты должны заходить на стену не полностью, а только на 10-13 см в зависимости от типа основания. Такое расположение перекрытия позволит снизить количество теплопотерь в процессе эксплуатации дома, поскольку появится возможность утеплить щели (убрать мостик холода) между перекрытием, фундаментом и стеной специальными материалами.

Кроме того, необходимо заранее продумать и способ проведения коммуникаций во внутренние помещения здания. Обычно для этого между некоторыми плитами оставляют зазоры необходимого размера, которые впоследствии тщательно заделываются утеплителями.

Этап четвертый: связка плит арматурой

Для того, чтобы перекрытие стало по-настоящему надежным и представляло собой действительно единую конструкцию все плиты связываются жесткими арматурными петлями. Каждая из железных петель должна соединять только две соседние плиты и крепиться при помощи сварки. Обычно для такой стяжки используется арматурный прут диаметром не менее 8 мм. Для этих целей лучше подойдет катанка класса А1, поскольку она при предельных нагрузках имеет свойство растягиваться, а не ломаться, как высокоуглеродистые марки стали. Один конец прута приваривается к монтажной петле одной плиты, а второй – к такой же монтажной петле соседней плиты. Также рекомендуется установить анкеры на наружные стены. В результате получается очень надежная и прочная конструкция.

Этап пятый: обработка зазоров и стыков

На этом этапе укладки плит кран и другая специальная техника уже не нужны, поскольку работа предстоит не столько тяжелая, сколько кропотливая. Сначала выкладывается слой кирпича по периметру стен. Именно он обеспечит дальнейшую защиту дома от теплопотерь и позволит придать фасаду цельность.

Далее между кирпичной кладкой и железобетонными плитами укладывается теплоизоляционный слой, например это может быть пенопласт, минераловатная или цементно-стружечная плита, либо различные комплексные материалы: изолон, стирозол, пенофол и т.д.

После прокладки коммуникаций обрабатываются и внутренние зазоры и щели. Узкие зазоры прокладывают паклей и заливают бетоном. Если же щель достаточно широкая, то между плитами устраивается монолитный участок, укладывается арматура, под перекрытием сооружается опалубка и щель заливается бетоном.

Особенности, на которые стоит обратить внимание для успешной укладки перекрытия

Понятно, что точное следование классической технологии позволит получить вполне приемлемый результат, но все-таки для того, чтобы процесс укладки плит перекрытия проходил максимально рационально и эффективно, стоит обратить и на некоторые организационные моменты.

Во-первых, перед тем, как заказать плиты обязательно надо вычертить подробный план размещения плит с указанием всех размеров. Такая схема поможет не только правильно рассчитать количество и размеры всех необходимых для перекрытия элементов, но и позволит выбрать оптимальный способ их размещения, с учетом необходимых зазоров, заходов на стену и прочих нюансов. Хотя все эти расчеты лучше делать еще на этапе проектирования, до укладки фундамента.

Заказывать железобетонные плиты лучше всего заранее, например, за несколько недель, а лучше всего за пару месяцев до предполагаемой укладки. Дело в том, что производители стараются не складировать готовые плиты, а сразу продавать их, так что, скорее всего, на складе не найдется ни нужного размера, ни нужного количества плит. Придется ждать их изготовления, а это как минимум две недели.

Определиться с порядком разгрузки железобетонных плит и методом их хранения также нужно заранее. Удобнее всего, если плиты будут пронумерованы и сложены так, чтобы было использовать их по-порядку и не перетаскивать с места на место, отыскивая в штабеле нужный элемент.

Что касается хранения, то складироваться плиты должны на специально подготовленное основание – две высокие подпорки, на которые плита будет опираться узкими сторонами. Желательно, чтобы в штабеле все плиты находились в горизонтальном положении и между ними были проложены деревянные рейки, причем рейки всех уровней обязательно должны располагаться друг под другом. В противном случае плиты могут потрескаться и прийти в негодность, не дождавшись укладки.

По материалам сайта: http://buildhousedesign.info