Чем разрезать кирпич – быстро, ровно, качественно

Необходимость в резке кирпича возникает у ряда домашних мастеров при проведении облицовочных работ, строительстве каминов и т. д. И большинство из них не планирует покупать для этих целей специальное оборудование, пытаясь обойтись использованием стандартного набора инструментов. Это оправдано, ведь зачастую разрезать следует незначительное количество строительных блоков, и приобретать для этого станок было бы и вовсе нерационально.

В этой статье мы разберемся, как разрезать кирпич, без приобретения промышленного станка.

Режем керамический блок болгаркой.

О резке керамического блока

На сегодняшний день рынок стройматериалов предлагает вашему вниманию множество решений строительных проблем. Так, для резки кирпича предлагается целый ряд профессиональных станков от различных производителей. Такие станки обладают высокой точностью, позволяя быстро, удобно и без погрешностей резать облицовочный или строительный кирпич.

К таким инструментам относится Cedima CTS-57G и ряд других аналогичных станков, которые с успехом применяются в промышленных целях.

Однако имеют такие аппараты и существенный недостаток, которым выступает их цена. Поэтому большинство домашних мастеров ищет обходные пути. И на сегодняшний день достойная альтернатива есть, ведь успешно резать кирпичные блоки можно при помощи обыкновенной болгарки. (см. также  Возможно ли строительство бани своими руками из кирпича )

Что вам понадобится

Для работы вам следует запастись такими инструментами:


  1. В первую очередь нужна сама болгарка (угловая шлифовальная машина), а лучше всего две. Первая, диаметр диска которой составляет 230 мм, вторая, с диском в 125 мм. В простонародье их называют: 230-я и 125-я.

230-я болгарка обладает достаточным диаметром диска, чтобы разрезать стандартный одинарный кирпич. 125-я болгарка нужна для того, чтобы убрать возможные дефекты, которые получились вследствие резки. Ею можно произвести шлифование.

Совет!

Для резки двойных кирпичей делаем надрезы с двух сторон и точным ударом молотка раскалываем блок на две части.

  1. Отрезные диски по камню. Их размеры: 125?22?2,5 мм и 230?22?2,5 мм (соответственно диаметр диска/диаметр отверстия в диске/его толщина). Помимо этих параметров существует также жесткость дисков, максимальная скорость работы, класс зерна, максимальное число оборотов и т. д.

Единственный совет: хотите провести работы на высоком уровне – покупайте качественные диски. Они и долговечнее, и погрешность у них меньше. (читайте также статью Красивая клумба из кирпича своими руками )

Совет!

При работе обязательно воспользуйтесь защитными очками. Дело здесь не только в защите глаз, но и в пыли и искрах, которые мешают нормальной работе.

Проведение работ

Подготовив все необходимое, переходим к осуществлению работ своими руками. Резать кирпичные блоки, будь то даже двойной силикатный кирпич М 150 – несложно, главное – это правильно произвести разметку.

Инструкция предельно проста и предусматривает всего два этапа:

  1. Используя угольник, произведите разметку.
  2. Держа болгарку ровно, режьте кирпичный блок по намеченной линии.

Проводим разметку.

На первый взгляд все просто. В действительности вы не сможете с первого же раза добиться желаемого результата. Место среза будет то неровным, то не в том месте.

Поэтому, приступая к работе, следует учитывать ряд особенностей, которые можно выразить в таких советах:

  1. Используя 230-ю болгарку, учитывайте следующие обстоятельства:
  • Толщина отрезного диска должна быть от 2,5 мм. Данный параметр зависит от плотности материала. Для обычного кирпича 2,5 мм вполне хватает, но вы можете перестраховаться и приобрести диск, толщиной в 3 мм.
  • Люфт диска. Как бы ровно вы не держали инструмент, люфт диска может составлять несколько миллиметров, и это также следует учитывать. Данный показатель напрямую зависит как от качества отрезного диска, так и от самого инструмента. Поэтому, если хотите максимально избежать люфта – приобретайте качественное оборудование и комплектующие.
Впрочем, к любому люфту можно привыкнуть, и со временем производить более точные расчеты. К примеру, для того, чтобы осуществить работы с точностью до миллиметра, вам следует отступить от линии разметки 1-2 мм в ту или иную сторону в зависимости от погрешности инструмента.
  1. 230-ю болгарку следует держать перпендикулярно строительному блоку, что на практике удается далеко не всегда, в особенности, если у вас нет опыта работы с угловой шлифмашиной.

    Производим обрезку кирпичного блока.

    Поэтому, производя резку, следует поначалу осуществить несколько пробных попыток на колотом или дефектном материале. Так вы сможете скоординировать свои действия.
  2. Все работы нужно выполнять на улице, так как процесс резки кирпича является очень пыльным и практически невыполним в помещении.
  3. Во время работы не следует давить на болгарку, инструмент будет разрезать материал под своей тяжестью. Вес 230-й болгарки составляет порядка 4-х килограмм, и его вполне достаточно для проведения подобных работ. Вашей основной задачей является ровное удерживание инструмента.

Совет!

Под обрабатываемый кирпич желательно подложить другой.

Это необходимо для того, чтобы после разрезания блока диск входил в материал той же плотности и состава.

Таким образом, вы продлите срок работы диска.

Вместо кирпича можно использовать деревянный брусок.

  1. После того, как 230-й болгаркой произведен разрез кирпича, необходимо использовать 125-ю для правки и корректировки поверхности.

На фото показано разрезание блока вдоль и поперек.

Режем кирпич под углом

При проведении облицовочных работ в некоторых случаях блоки необходимо разрезать под углом (к примеру, производя кладку топливника камина).  (см. также Реально ли построить тандыр из кирпича своими руками ) В данном случае необходимо произвести точную разметку и в процессе работы держать инструмент под правильным углом.

Совет!

Для того, чтобы в процессе резки кирпичный блок не съезжал в сторону, ему необходимо обеспечить вертикальную опору.

Для начала потренируйтесь производить угловой рез. После нескольких попыток вы поймете, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Кирпичный блок со срезанным углом.

Кстати, облицовочные кирпичи со срезанными углами вы можете приобрести уже в готовом виде, ведь на сегодняшний день производится довольно много разновидностей данных материалов, включая варианты с оригинальной фактурой.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru