Узел опирания лестницы

  • Опирание косоура
  • Предотвращаем ослабление конструкции
  • Дополнительные советы

При создании лестницы мы сталкиваемся с большим количеством вопросов. Многие из них можно решить, прочитав соответствующую литературу. Ответы на другие вопросы подскажут специалисты или друзья. Монтаж несущих элементов лестницы – тема неисчерпаемая. О ней и поговорим.

Схема элементов лестницы.

Деревянные лестницы чаще всего изготавливаются из сосны или дуба, реже – из красного дерева, лиственницы или кедра. Дубовая древесина прочная и надежная. Древесина хвойных деревьев мягче, чем дубовая, но гораздо более удобна в обработке. Косоуры делают из доски толщиной 60 мм и шириной около 300 мм. Их рекомендуется изготавливать из склеенных досок, такие доски не имеют сучков. Подобные конструкции не подвергаются растрескиванию или скручиванию.

У детали, собранной подобным способом, большая ширина, чем у аналогов. Это позволяет делать запилы без особых проблем. Рассмотрим самую проблемную часть монтажа лестницы – установку косоура. Опирание лестничного марша – самая важная задача на начальном этапе. От того, каким способом лестничный марш будет прилегать к полу и к площадочной балке, зависит прочность сооружаемой конструкции.

Опирание косоура

Стыкование косуора с балками.

Отдельное внимание нужно уделять надежности. Косоур, не имеющий запилов в местах опирания лестничного марша, более надежен. У него меньше слабых сечений, отсутствует опасность скола древесины. Однако такой косоур потребует более высокую площадочную балку и это уменьшит проход под лестницей. Ситуацию может исправить верхняя фризовая ступень. Ее можно задвинуть в площадочную балку. Не изменяя угол наклона всего марша, можно варьировать горизонтальный размер лестницы. При этом увеличится высота у площадочной балки, усложнятся крепежные узлы и уменьшится проход под лестницей, особенно его высота.


Обычно нижняя часть косоура оперта на балки пола. Если лестница состоит из двух маршей, он опирается на межэтажную площадку, вернее, на ее балки. Нижний узел можно решить аналогично верхнему узлу.

Однако врезка или запил любого деревянного элемента приведет к ослаблению начальных сечений. Некорректно исполненный узел приведет к разрушению всей конструкции. Если есть выбор, то от врезок лучше отказаться и использовать стальной крепеж. Это могут быть болты, хомуты или угольники. Узел опирания ступени на косоур очень ответственный. Практически это самая хрупкая часть лестничного марша. Древесина может рассохнуться и потерять прочность. Металлический крепеж, при правильной установке, послужит к увеличению прочностных характеристик вашей лестницы.

Вернуться к оглавлению

Предотвращаем ослабление конструкции

Схема крепления лестницы.

Иногда, для монтажа ступеней, запилы в косоурах нужно сделать достаточно глубокими. Это может ослабить конструкцию. Целесообразно ее укрепить, установив под ступенями три или четыре косоура. Их число увеличивают также для того, чтобы избежать прогиба лестничного марша под нагрузкой.

Существует еще одно конструктивное решение. На косоур монтируются особые деревянные элементы – «кобылки». Они имеют особую форму и монтируются на верхней продольной кромке. Детали ступеней крепятся непосредственно к ним. В сопрягающихся элементах заранее выбирают пазы. Кобылки монтируются в эти пазы, прямо на продольную верхнюю часть косоура, при помощи шкантов. Шканты в пазах фиксируют при помощи клея.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные советы

Если вы выберете вариант лестницы с одним центральным косоуром, она не будет загромождать помещение. Такая лестница будет очень воздушной и украсит ваше жилище. Если угол наклона лестницы достаточно крут или лестница используется в качестве вспомогательной, есть несколько дополнительных рекомендаций:

  • нижнюю часть косоура крепим к полу или к напольной балке;
  • верхнюю часть крепим к площадочной балке;
  • монтаж косоура к площадочной балке производим при помощи дюбелей или болтов,

В таком случае нижний узел опирания лестницы будет достаточно прочен, верхний же узел будет статично закреплен.

Самое главное, большое количество крепежных элементов не гарантирует прочность конструкции. Крепеж нужно устанавливать только там, где необходимо обеспечить прочное неподвижное соединение двух деталей. При этом нагрузка будет направлена в поперечном направлении крепежного элемента. Количество болтов, дюбелей и шурупов должно соответствовать максимальной нагрузке на лестничный марш, узлы опирания косоура и другие элементы вашей лестницы.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru