Газета ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ - Ярославль

Трещины – сквозные

Здание одной из лучших в городе школы № 37 испещрено большими и маленькими трещинами.

– Наша школа открылась в 1935 году, то есть зданию 74 года, – говорит директор школы № 37 Юлия Косарева. – Согласно техпаспорту его износ – 54 %. По итогам проводившегося в 2006 году инженерного обследования основных несущих конструкций было выдано заключение: они находятся в удовлетворительном работоспособном состоянии. С тех пор проверяющие приходили не единожды. В ноябре прошлого года по инициативе прокуратуры Ленинского района независимые эксперты визуально освиде-тельствовали фундаменты, кирпичные стены и перекрытия. И еще раз подчеркнули, что на сегодняшний день трещины не представляют угрозы. Однако для безопасной длительной эксплуатации школьного здания необходим капитальный ремонт.

Уходя, некоторые плакали – жаль было расставаться с любимыми учителями и одноклассниками! Но родители были непреклонны в своем решении перевести любимых чад из 37­й школы в 4­ю. Аргументы звучали разные, однако не исключено, что истинная виновница – трещина. Этакий огромный уродливый шрам, обезобразивший «профиль» элитного образовательного учреждения. Впрочем, если приглядеться, на корпусе здания можно насчитать не менее десятка глубоких щербин и изъянов различной длины, часть которых старались замаскировать слоем цементного «грима». Можно понять мам и пап, решивших увести детей отсюда от греха подальше. Но разве дальнейшее пребывание остальных ребят в проблемном здании не грозит катастрофой?

Внимательно вчитываясь в текст экспертного заключения, замечаешь обеспокоенность специалистов создавшейся ситуацией. К примеру, они заявляют, что «основные несущие конструкции здания школы находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии», и хотя на момент освидетельствования явных аварийных участков не зафиксировано (за исключением угрозы обрушения штукатурки), однако «учитывая ослабление несущей способности стен и возможный износ деревянных конструкций перекрытия, требуется приведение всех несущих конструкций здания к нормам. Срок проведения работ по восстановлению конструкций – не более 1 года после выдачи данного заключения».

А до этого за всеми трещинами на стенах предлагается установить скрупулезное наблюдение с регистрацией результатов в журнале. Если трещины начнут раскрываться со скоростью более 1 миллиметра в месяц – понадобятся экстренные меры.

Конечно, можно отнестись к этим выводам с долей скепсиса, сославшись на то, что освидетельствование – визуальное. Но еще в 2006 году специалисты обнаружили по наружным стенам здания 37­й школы сквозные, то есть на всю толщину стены, трещины размером до 1,2 см, на внутренней стене – трещину шириной до 0,6 см.

С этого времени на протяжении последних двух лет одна экспертиза следует за другой. Но даже всеми вместе взятыми пространными и внушительными по объему бумажными резолюциями дыру в стене не заткнуть! По словам Юлии Дмитриевны, проблема не замалчивалась – департамент образования мэрии в курсе, до родителей учеников информация доводилась в ходе родительских собраний.


На днях будут озвучены выводы очередной экспертизы – в зимние каникулы строительная организация, выигравшая конкурс на проведение проектных работ по усилению конструкций здания школы, поизводила анализ состояния фундамента, кровли, стен, перекрытий. По предварительным данным, лейтмотив будущего документа образно можно выразить фразой «У страха глаза велики». Как пояснил инженер этого ООО Николай Сутырин, рекомендуется ремонт деревянных перекрытий с частичной заменой балок, устройство деформационных швов и т.д. А трещины? Их можно залить специальным химическим раствором.

Но допустимо ли успокаиваться, пока не выяснена причина деформаций? В свое время выдвигалась версия, что их спровоцировало начавшееся по соседству со школой строительство элитной многоэтажки. Ведь проседать начало именно то крыло школы, которое обращено к доросшему ныне до второго этажа новому «монолиту»: именно на торцовой стене зазмеились сквозные трещины. Могло ли спровоцировать этот процесс проводившееся при закладке фундамента многоэтажки водопонижение?

Есть и другое предположение. Школа в последние годы понемножку обновлялась, местами старые рамы заменяли на стеклопакеты. А обрушение школы в райцентре Беляевка Оренбургской области, в результате которого погибли пять старшеклассниц, произошло именно из­за выполненного с нарушением технологии демонтажа старых окон…

В любом случае трещины – наглядный признак серьезного неблагополучия, с которым нужно бороться отнюдь не «косметическими методами», заливая раствором, чтобы не мозолили глаза.

– Для тщательного наблюдения за состоянием трещин на них поставлены «маячки». Трещины не увеличиваются, и на данный момент нет оснований ставить вопрос о признании здания аварийным, об эвакуации из него детей, о закрытии – даже временном – школы и распределении ее учеников по другим образовательным учреждениям. Но в летние каникулы необходимо провести капитальные работы по предотвращению дальнейшей деформации здания, – высказывает свою позицию председатель постоянной комиссии по социальной политике муниципалитета Станислав Белокуров. Не паниковать Станислав Юрьевич призывает не только словами, но и личным примером: его дочь – десятиклассница Маша – учится в 37­й школе и не собирается никуда переходить.

В мэрии ситуацию с 37­й школой взял под личный контроль заместитель мэра Владимир Слепцов.

– На эту неделю запланировано совещание под председательством Владимира Витальевича по 37­й школе. Он случившееся принял близко к сердцу, – поделился заместитель главы администрации Ленинского района Вячеслав Васильев.

По материалам сайта: http://www.city-news.ru