Фундамент для пристроя к кирпичному дому

Вопрос задал: stas.ger

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Имеется 1 этажный дом под крышей 2012 года постройки, размером 10 на 9 м, стены дома в 1.5 кирпича, высота стен 3 м, фундамент ленточный с центральной перегородкой, глубина заложения 1 м, ширина фундамента 50 см, подушка фундамента 10 см, делал каркас 35*35 из арматуры d-14 мм (2 прутка снизу и 2 сверху), обвязывал катанкой d-6 мм и заливал бетоном (получается армированая монолитная балка без бута), далее поверх балки заливал бетоном и бутовал, армировал d-12 мм в 2 прутка и связывал d-6 мм. Грунт – 40-50 см чернозем, дальше суглинок. Уровень грунтовых вод точно не знаю (Сосед бурил скважину, вода появилась на отметке 8 м). Глубина промерзания 1,80 м. Теперь хочу сделать жилой пристрой на всю ширину дома (т.е. 10 на 4 м), там хочу разместить кухню, прихожку и санузел. Стены пристроя планирую делать также в 1,5 кирпича, утеплять 10 см минеральной ваты снаружи и утепление цоколя и отмостки. Теперь возникли вопросы:

  1. Можно ли сделать в моем случае «П» образный фундамент для моего пристроя на сваях с ростверком? Сваи планирую забуривать на 2,5 метра шириной 50 см через 1,2 м. Или же лучше заложить замкнутый или "П" образный ленточный фундамент на ту же глубину?
  2. Нужно ли в моем случае связывать жестко 2 фундамента,- пристрой и дом? А также стены дома и пристроя? (Когда строил стены дома то выпустил сетки для связки стен дома и пристроя на всякий случай.)

Комментарии

2 года назад

ElenaRudenkaya (эксперт Builderclub)

Добрый день, Станислав.

Отвечаю на Ваши вопросы:

1. Да, сделать П-образный фундамент под пристройку можно. Будут это сваи или лента решать Вам, мы порекомендовали бы Вам делать все-таки свайный фундамент, единственное учесть момент, чтобы ростверк был выполнен не П-образный, а полный, по всему периметру пристройки. Сваи можно сделать под ростверк буквой П, но сам ростверк должен быть замкнутый (по всему периметру пристройки). Так как у Вас грунт суглинок - он пучинистый. Поэтому лучше сделать высокий ростверк. Вы можете прочитать в наших статьях Каркасный дом своими руками. Определение параметров фундамента и Фундамент свайный. Варианты применения и устройство свайных фундаментов как правильно сделать ростверк своими руками. Очень полезные статьи, мы их многим рекомендуем кто начинает строить свой дом, так как в них собран и классифицирован опыт наших специалистов в частном строительстве.


2. Нет, связывать жестко два фундамента очень не рекомендуется, так как Ваш дом уже устоялся, а фундамент с пристройкой небольшие подвижки будет иметь. Ваши фундаменты должны быть отдельностоящими друг от друга, деформационный шов между ними не нужен. А вот между стенами обязательно нужно делать подвижный деформационный шов. Так как здание все равно даст в месте соединения трещину, пусть лучше она будет такой, как надо вам. Тем более, что деформационный шов заделать несложно, а вот трещину сложнее. Поэтому необходимо устраивать деформационный шов между основным домом и пристройкой. Так же П образное здание обладает небольшой жесткостью, жестко крепить со стенами дома нельзя, а подвижный шов дает возможность дому проседать. Деформационный шов должен быть около 30 мм.

Те сетки, которые Вы оставили для связки стен, пропустите через деформационный шов и продолжите новую кладку по ним. Таким образом, стеновое ограждение не будет жестко связано и при подвижках сможет компенсироваться сетками.

Помните! Расположить в пристройке вы собираетесь ванную и туалет - это мокрые помещения с большой возможностью утечки воды, что плохо влияет на фундаменты пристройки, и главное такая утечка может оказаться катастрофичной для фундамента и стен основного дома - проследите за качественной гидроизоляцией в этих комнатах и не экономьте на качестве труб и соединений.

Облицовочные работы желательно провести не ранее чем через год, чтобы все устоялось, заделались все трещинки, а потом навести красоту.

И еще. Нас очень смущает момент в Вашем основном доме, что глубина промерзания грунта 1,8 м, а фундамент Вашего дома заложен всего на 1 м как Вы пишите. Можете Вы как-то это прокоментировать? Если бы Вы к нам обратились при начале строительства, то мы бы Вам рекомендовали копать котлован на 1,9 м согласно СНиП 2.02.01-83* " Основания зданий и сооружений".

2 года назад

stas.ger

Хотелось с экономить на фундаменте и компенсировать теплой отмосткой, утеплением цоколя и проведением противопучинистых мероприятий по периметру дома снаружи (замена пучинистого грунта на непучинистый, - например, щебень или отсев от песка).

Как вы считаете, в моем случае этого будет достаточно? Или же нужно еще что-то? Могу также добавить, что фундамент возвышается над землей, спереди дома на 80 см, сзади около 30 см ( из-за небольшой неровности участка). Так вот, есть мысль, засыпать снаружи возвышающийся фундамент над грунтом глиной по периметру дома на ширину отмостки, тем самым увеличить глубину заложения фундамента. Как вы думаете, будет в этом толк? Но тут возникает вопрос, как в этом случае правильно сделать теплую отмостку?

  1. Снять плодородный слой почвы по периметру дома на ширину 1,2 м от дома.
  2. Засыпать щебнем или отсевом от песка на 30 см.
  3. Уложить 5-10 см пенополистирола марки 35 или 45.
  4. Поверх пенополистирола сделать гидроизоляцию из рубероида, засыпать глиной для утепления и утрамбовать. Далее слой щебня и цементная стяжка по нему с сеткой.

С уважением, Станислав.

2 года назад

ElenaRudenkaya (эксперт Builderclub)

Добрый день, Станислав.

Теперь понятно, почему Вы так сделали. В принципе, такой метод имеет право на жизнь, ради экономии люди придумывают разное, но не всегда получается сэкономить в таких случаях. Как раз, наверное, Ваш вариант и окажется менее экономичным по итогу строительства.

1. Нет, теплая отмостка Вам не поможет, нужно сразу утеплять и гидроизолировать фундамент, утеплить цоколь. Отмостка предназначена для отвода воды от фундамента, глубину промерзания она не прогреет, только поверхность земли.

Я Вам предлагаю сделать вариант без смены грунта и, по опыту наших специалистов, имеет хорошие отзывы такой вариант.

2. Достаточно будет:

  • снять чернозем шириной 2 - 2,5 м от дома и Вам предстоит откапать фундамент на всю глубину 1м.
  • о тсыпать эту площадь щебнем 10 см, фракцией 10. 20 и утрамбовать ( выровнять, чтобы сделать ровную зону для укладки утеплителя),
  • щебень и откопанные стены обработать битумным праймером, сразу по всей ширине 2 - 2,5 м от дома и заходите на стенку до верха цоколя,
  • нанести битумно-латексную гидроизоляцию 4 мм, сразу по всей ширине 2 - 2,5 м от дома и заходите на стенку до верха цоколя,
  • утепляете пенополистиролом маркой 35, 45. Сразу прокладываете (поворачиваете) утеплитель на отмостку (дно и стены). Е динственное условие, что спереди здания положить утеплителя (пенополистирола) 5 см, а вот сзади дома добавьте до 10 см утеплителя, так как там будет небольшой уровень подсыпанной глины или суглинка. Если гидроизоляция будет битумно-латексной, то утеплитель сам прилипнет к нему в течении 12 часов ( схватывание битумно-латексной гидроизоляции 12 часов). Не нужно будет прибивать утеплитель зонтиками.
  • сверху на утеплитель кладем слой геотекстиля, только на дно, с небольшим нахлестом на стену 10-20 см.
  • сверху сделать о братную засыпку (насыпь) глиной по периметру (спереди дома 70 см, сзади 30 - 40 см), утрамбовать ее.
  • фундамент отсечь обычной отмосткой с уклоном 1 - 2 %. Неважно, какой грунт будет лежать под отмосткой, таким способом Вы утеплите и гидроизолируете сразу фундамент, а отмосткой отведете воду. Если Вы достаточное расстояние отступите от дома (не менее 2 - 2,5 м), то получится, во-первых, нормальный ровный (покатый) уклон, а во-вторых, защитите фундамент от промерзания достаточным расстоянием гидроизоляционного материала и утеплителя.

Я бы Вам рекомендовала сделать отмостку побольше, например 1,5 м. Для большей защиты от воды и промерзания. Дело в том, что Вам необходимо все эти мероприятия провести в этом году, сделать полностью теплую отмостку. Для того чтобы грунты начали пучинить, они должны набрать достаточно большое количество влаги, Вам как раз этого нужно избежать посредством отмостки.

Примечание: По поводу гидроизоляции, могу описать еще методику (пирог) с рубероидом. Но она менее качественная, так как рубероид имеет небольшой срок эксплуатации.

3. По поводу увеличения глубины заложения фундамента, есть толк в том, что Вы говорите, но как Вы уже поняли, нужно будет подсыпать глину больше чем на ширину отмостки (2 – 2,5 м), после проведения мероприятий по утеплению непосредственно фундамента до верха цоколя. Без утепления фундамента глубину промерзания никак не перекрыть.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com