Фундаментные плиты — размеры и толщина плиты под дом из кирпича и блоков

При выборе типа фундамента под строение первый возникающий вопрос, как его правильно сделать и сколько понадобится материалов, количество которых обуславливается размерами основания. Фундаментные плиты, размеры которых напрямую зависят от общей площади здания, рассчитываются вместе с параметрами отмостки.

А вот толщину фундамента определить так просто не получится, так как именно от этого параметра зависит общая прочность и основательность постройки.

Определяем необходимую высоту фундамента

При использовании в качестве фундамента монолитной плиты большое значение имеет высота основания. Рассчитывается этот параметр на основании геологических изысканий, в процесс которых определяются характеристики грунта, глубина промерзания и прохождения грунтовых вод.

На основании результатов этих исследований и определяется вид и толщина фундаментной плиты.

Кроме того, на этот размер влияют особенности конструкции возводимого здания, а также общая нагрузка, оказываемая на основание.

Если говорить обобщенно, то толщина фундамента, в среднем, колеблется от 10 см (для легких построек типа гаража или бани) до 25-30 см при постройке тяжелых домов. В редких случаях, когда грунт под зданием сильно пучинистый, а глубина промерзания большая, фундаментная плита под кирпичный дом может быть сделана высотой до 40-50 см.


Более высокий фундамент делать просто нецелесообразно, так как это приведет к излишней нагрузке на грунт.

Регулировать толщину фундамента можно с помощью использования правильно выбранной и проведенной арматуры.

Арматура для фундамент плиты под дом

Минимальный диаметр армирующих прутков начинается с 10 мм, который используется для легких построек на непроблемном грунте. При больших размерах дома или при плохих характеристиках грунта, оптимальный размер — 14-16 мм.

При этом для монолитных плит выбирают арматуру с ребристой поверхностью, которая обеспечит более прочное сцепление бетона с металлом, а также будет выдерживать не только продольные, но и поперечные нагрузки.

Укладывают арматуру крест-накрест для создания сетки, которая крепится на опалубку, после чего конструкция заливается высококачественным бетоном.

Есть еще один неплохой вариант для армирования, используя который толщина фундаментной плиты может быть снижена. Это использование более технологичного материала, а именно стеклопластиковой арматуры. При лучших прочностных характеристиках, она более удобна при работах, имеет меньший вес и не ржавеет. А главное, стеклопластиковая арматура диаметром в 8 мм по прочности равна стальной в 12 мм.

Аналогичным образом выполняется и армирование монолитной плиты перекрытия. технология изготовления которой очень подобна заливке фундамент-плиты. Но имеются и свои особенности, благодаря специфике применения и отличия в распределении нагрузки.

Армирование плиты перекрытия

Схема армирования плиты перекрытия при толщине плиты менее 15 см допускает армирование одним слоем.

При большей высоте фундамента выполняется закладка двух слоев арматуры, при этом, расстояние между сетками не должно превышать 60 см.

Прутки укладывают как вдоль, так и поперек, таким образом, чтобы получилась сетка с ячейками в 200 мм, после чего их скрепляют стальной проволокой. Сварку для соединения применять не желательно, так как при этом ухудшаются прочностные характеристики конструкции.

Дополнительное усиление плиты перекрытия

Чем больше габариты плиты перекрытия, тем в большем усилении она нуждается и тем сложнее расчет необходимого армирования. Если же рассчитываются фундаментные плиты, размеры их, чем больше, тем лучше (нагрузка распределяется по большей площади). Для плиты перекрытия предусмотрено дополнительное усиление отдельных мест при помощи армирования:

  • в середине плиты,
  • в местах расположения опор,
  • в местах усиленной нагрузки,
  • в местах соприкосновения с отверстиями.

При выполнении дополнительного армирования необходим точный технологический расчет, но, в любом случае, длину прутьев выбирают соответственно длине пролетов и ожидаемой нагрузке в этих местах. Дополнительное усиление производится за счет включения в опалубку защитного слоя арматуры диаметром в 20 мм, под которую укладываются специальные опоры.

Сетки для обоих слоев армирования выполняются одинаково. При необходимости их можно скрепить между собой обычными обрезками прутков. Эти соединения в последующем не будут нести никакой нагрузки, и нужны только для удобства работ.

После укладки арматуры выполняется заливка монолитной плиты фундамента бетоном марки не ниже М300.

Вы можете порекомендовать этот материал другим пользователям в социальных сетях

Нажмите на иконку требуемой социальной сети, так вы поделитесь ссылкой со своим окружением:

По материалам сайта: http://funddom.ru