Утепление трехслойной слоистой кладки

В нашей стране в последние десятилетия возросли требования по тепловой защите зданий. В связи с этим возведение сплошных кирпичных стен для обеспечения требуемой энергоэффективности стало нецелесообразно. Так например, стена из керамического пустотного кирпича по действующим нормативам должна быть толщиной более 1,5 м, а кладка из полнотелого кирпича – более 2 м. Компромиссным вариантом при сохранении внешнего вида кирпичной стены в таком случае является возведение многослойной кладки с внутренним теплоизоляционным слоем и облицовкой из лицевого кирпича. Такая конструкция имеет ряд достоинств – респектабельный внешний вид, быстрота возведения и дешевизна по сравнению с другими системами утепления.

Трехслойная слоистая кладка состоит из трех слоев: несущей стены (внутренняя верста), стены из облицовочного материала (наружная верста) и утеплителя, который расположен между ними. Для соединения несущей и облицовочной стен применяются особые закладные детали – гибкие связи из стальной арматуры, щелочестойкого стекло- или базальтопластика. Колодцевая кладка отличается от слоистой тем, что связями между несущим и облицовочным слоями служат кирпичи, уложенные "вперевязку". В "колодцы", образованные такими кирпичами, укладывается утеплитель.

Традиционно материалами несущей стены служит полнотелый красный глиняный кирпич. Кладка обычно выполняется на цементно-песчаном растворе в 1,5-2 кирпича. Однако все большую популярность приобретает возведение стен из эффективных керамических блоков большего размера, чем кирпич либо газоблоков повышенной плотности. В большинстве случаев стена, выложенная из таких материалов, обладает достаточной несущей способностью для частного домостроения и обладает лучшим сопротивлением теплопередачи, чем простой кирпич. Тем не менее, даже самые «теплоэффективные» несущие строительные материалы уступают по тепловой защите плитам из каменной ваты и требуют дополнительного утепления.

В качестве теплоизоляционных материалов в слоистой кладке часто используют пенопласты, плиты из минеральной ваты или тонкоизмельченные засыпные материалы (бумажная эковата или гранулированная вата). У каждого из материалов есть свои плюсы и минусы.

Засыпные материалы чаще всего нагнетаются по давлением в готовую полость. Как обещают исполнители, при этом заполняются все пустоты, материал повторяет все контуры проема. Однако, в действительности часто возникает зависание материала с образованием полостей. Также сложно контролировать равномерность распределения, что неизбежно в дальнейшем приводит к проседанию теплоизоляционного слоя и появлению неутепленной поверхности. Особенность же слоистой кладки такова, что невозможно проконтролировать состояние теплоизоляционного слоя в будущем.

Пенополистирольные плиты часто используют для теплоизоляции в слоистой кладке из-за их дешевизны, что нельзя сказать про экструдированный пенополистирол. Не стоит забывать про горючесть обоих материалов и исключительную вредность продуктов их горения. Кроме того, пенопласты являются непаропроницаемыми материалами, что может привести к накоплению влаги во внутренней части стены. Это создает благоприятную среду для образования плесени и грибка.

Минераловатные плиты из каменной (базальтовой) ваты ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ являются наиболее предпочтительным вариантом утепления в слоистой кладке. Они полностью негорючие и гидрофобизированы. В отличие от плит из стекловолокна базальтовые материалы обладают меньшей способностью насыщаться влагой, а также более плотные и устойчивы к деформации под собственным весом. Полужесткие плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ сохраняют геометрическую целостность (не дают усадку) на протяжении всего срока службы. При этом сохраняется возможность немного «поджать» плиты, избежав щелей, а также обеспечить плотное прилегание плит к стене, чтобы не возникало движения холодного воздуха под теплоизоляцией. Возникновение таких случаев резко снижают теплоизолирующие способности конструкции.


При новом строительстве облицовочная кирпичная кладка армируется и соединяется с несущей частью стены гибкими связями. Стальные или щелочестойкие стеклопластиковые связи устанавливаются в процессе кладки в несущую стену на глубину до 90 мм с шагом не более 600 мм по горизонтали и 500 мм по вертикали из расчета около 4-5 штырей на 1 кв.м. Предпочтительнее использовать связи из стекло- или базальтопластика, потому что стальные связи являются мостиками холода, а также со временем ржавеют.

После закрепления связей в несущей стене на них устанавливаются плиты ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ. Плиты устанавливают вразбежку, а на углах здания создается зубчатое зацепление плит, чтобы избежать образования мостиков холода. На связи рекомендуется надеть пластиковые шайбы-фиксаторы, чтобы обеспечить равномерный вентилируемый зазор по всей площади утеплителя. Ширина воздушной прослойки должна составлять 25-40 мм. На таком расстоянии от утеплителя устраивается самонесущая облицовочная стенка. До высоты 6-7 м (через каждые 2 этажа) она должна опираться на фундамент, далее – на специальный несущий пояс, выступающий из несущей стены. Для вентиляции зазора в верхней и нижней части наружного слоя устраиваются отверстия площадью по 75 кв.см на каждые 20 кв.м стены. Для этого в кладке часть вертикальных швов в ряду оставляют пустым, без раствора либо используются специальные пластиковые закладные коробчатые элементы. Нижние отверстия предназначаются не только для вентиляции, но также и для отвода конденсата.

Правильно спроектированная и квалифицированно смонтированная конструкция слоистой кладки, использование высококачественных теплоизоляционных материалов, таких как ЭКОВЕР ЛАЙТ 45 или ЭКОВЕР СТАНДАРТ. позволят сделать дом действительно комфортным и энергоэффективным, а также настолько же долговечным, как кирпич, из которого он был построен.

По материалам сайта: http://maistro.ru