Чем обработать баню

Строительство бани – это удовольствие не из дешевых, особенно ели она полностью сооружается из древесины. Хотя, стоит заметить, что именно в такой бане создаются оптимальные условия для отдыха. Но в последнее время  все чаще  стены бань делают из кирпича, а внутренняя часть обшивается древесиной.  Этот материал, как известно, обладает одной особенностью – рано или поздно от воздействия влаги он начинает загнивать. Основная причина кроется в том, что дерево – это органический материал, который из-за регулярного изменения температуры и уровня влажности  становится отличным местом для размножения грибка. В конечном счете страдает постройка, которая  разрушается практически на глазах. Но чтобы избежать нежелательных последствий, нужно заблаговременно узнать, чем обработать баню.

Зачем обрабатывается древесина

В первую очередь, во время выбора древесины для бани нужно отдавать предпочтение тем сортам, которые лучше всего противостоят загниванию. Но само по себе дерево должно быть качественным. А это значит, что его нужно правильно срубить, хранить, транспортировать и обрабатывать. И начинается все, конечно, с заготовки.

Лучше всего заготавливать древесину зимой, так как в это время в дереве содержится меньше всего сока. Благодаря минимальному количеству влаги процесс сушки будет максимально сокращен, и кроме этого практически отсутствует риск деформации древесины  во время строительства и эксплуатации. После заготовки дерево должно как можно быстрее достичь места хранения и дельнейшей обработки.

Не менее важным является процесс ошкуривания древесины, который можно выполнять спустя пару недель после заготовки. При ошкуривании  на бревнах оставляют пояски шириной 10см, которые  защитят в будущем его от растрескивания.  Вероятность гниения снижается, если сушка древесины выполнена правильно.  Поэтому, направляя бревна на сушку, нужно по максимуму оградить их от  внешних факторов, препятствующих естественному процессу: атмосферные осадки, грунт, сырость. А для этого бревна устанавливаются на собранные предварительно каменные или деревянные опоры минимальной высотой 0,5метра. Над штабелем сооружается односкатный навес. Если опоры для бревен выполнены из древесины, то их нужно так же обработать  антисептическим раствором. Сама сушка  леса происходит  в естественных условиях на открытом воздухе.

Чем обработать баню во время строительства

Итак,  древесина подвержена воздействию следующих «врагов»: гниение, насекомые, бактерии, грибки. И если наружная часть бани может обрабатываться практически любым препаратом, то  подобрать нужное средство для внутренней обработки не так-то просто. И особое внимание нужно уделять обработке парилки, где полностью исключены токсичные элементы. В противном случае результат посещения парилки будет плачевным. Поэтому сразу нужно отказаться от использования для внутренней обработки олифы, лака, краски. Среди «дедовских» методов  наиболее безопасным является обжиг паяльной лампой.  Сначала древесина внутри бани обжигается, а затем тщательно ошкуривается наждачной бумагой. Эта обработка древесины не только безопасна для людей, но и делает помещение эстетичным, красивым, а главное – защищенным от  гнили, насекомых и иных напастей. Но, между прочим, использовать этот способ нужно крайне осторожно, так как он пожароопасный, и вместо  обработки можно вызвать пожар.

Гниение может начаться не только изнутри, но и снаружи, поэтому обработать необходимо и внешнюю часть бани, защитив ее, таким образом, от атмосферных осадков. Особенно тщательно нужно обработать  места соединений деревянных деталей.

Чтобы избежать появления сырости в бане, нужно сделать хороший слив. Крайне важно обеспечить отсутствие скопления влаги непосредственно около бани. И поэтому рекомендуется  делать сливной отсек за территорией банной постройки.


На этапе планирования строительства нужно учесть еще один важный момент – устройство вентиляции. Если в помещениях бани будет постоянно циркулировать свежий воздух, то на внутренних стенах парной и соседних помещений не будет образовываться плесень. На одной из стен бани можно сделать вентиляционное отверстие величиной 20*20см. Во время посещения парной окошко завешивается, а в остальное время остается открытым для более эффективного проветривания.

Для защиты самой древесины можно использовать водно-растворимые и препараты, в основе которых растворитель. Но прежде чем приобретать и использовать любое из них, нужно изучить его состав, выяснить, можно ли его вообще использовать в подобных  помещениях. Не стоит экономить на цене препарата, так как обычно цена напрямую зависит от качества.

Итак, для банных помещений можно использовать следующие средства:

«Сотекс» – защищает от грибков, плесени, от атмосферных воздействий, имеет антисептическое свойство.

«Биокс» – исключает появление на древесине грибков, плесени, процессов гниения.

«Акватекс» – имеет свойства, аналогичные «Сотексу» и может использоваться для обработки  окон, дверей, стен.

«КСД» – это средство, в отличие от остальных, используется  для обработки стен, лаг, причем, лишь с внутренней стороны. Те поверхности, которые подвергаются воздействию атмосферных осадков,  нужно обрабатывать другим средством.

Порой выбирая, чем обработать баню, покупатели выбирают между средствами отечественных и зарубежных производителей. Но зачастую бывает так, что зарубежная продукция стоит на порядок выше качеством, чем отечественная. И если в процессе выбора препарата возникают сомнения, то нужно обратиться за  помощью к консультанту. Ведь от того, насколько правильно будет подобрано средство защиты деревянных поверхностей в бани и зависит время службы помещений, их устойчивость к процессам гниения.

Если же древесина  изначально «не здорова», то ей не помогут никакие средства защиты, даже самые лучшие. Поэтому перед выбором этого строительного материала нужно тщательно его осмотреть.

По материалам сайта: http://zarmon.net