Как и чем обработать стены от грибка и плесени

  • Что является причиной заражения грибком
  • Методы борьбы с плесенью
  • Средства для борьбы с микроорганизмами
  • Профилактические меры

Практически в каждом современном строительном материале присутствуют споры микроорганизмов, которые, попав в благоприятные условия, начинают активно размножаться. Сначала на стенах или потолках появляются крошечные зеленые или черные точки, которые со временем разрастаются в большие пятна.

Плесень не только разрушает стены домов, но и приносит огромный вред здоровью человека.

Эти пятна – плесень, сильнейший аллерген, способный провоцировать множество неприятных заболеваний.

Микроорганизмы достаточно быстро захватывают пространство, и, если вовремя не принять мер по устранению грибка, даже самые новые обои и штукатурка будут безнадежно испорчены.

Что является причиной заражения грибком

Как правило, первым признаком появления в квартире плесени и грибка являются вышеупомянутые небольшие пятнышки зеленого и черного цвета. Кроме того, может начаться отслаивание обоев и осыпание штукатурки с потолка или стен. Часто этот процесс сопровождается неприятным «сырым» запахом, усиливающимся по мере роста пятен.

Плесень нужно удалять вместе с поврежденной штукатуркой, представляющей собой рыхлую черную массу.


Обычно заражение грибком и плесенью наблюдается в ванных комнатах, подвалах, любых помещениях, где уровень влажности воздуха выше 70%, а температура – не менее 15 °С. Плесень – частый гость в квартирах панельных домов, где, вследствие негерметичности стыков, происходит регулярное протекание кровли и стен.

Благоприятные условия для размножения микроорганизмов создаются и при плохой вентиляции воздуха. В наши дни одним из факторов заражения плесенью являются пластиковые окна. Практически исключая сквозняки, они препятствуют правильному обмену воздуха в помещении, создавая конденсат, который оседает на потолке и стенах. Накапливаясь, влага представляет собой благоприятную среду для роста спор микроорганизмов.

Если говорить о заражении грибком в загородных домах, то здесь решающее значение имеет возникновение влажной среды в подвале или подполе. Как правило, появление потеков и пятен в нижней части стен первого этажа указывает на то, что плесенью заражен не только подвал, но и грунт под строением. Причиной заражения могут послужить ошибки в обустройстве гидроизоляции при строительстве дома или его основания. В этом случае, прежде чем обработать стены от плесени, необходимо произвести ревизию гидроизоляции и при необходимости восстановить ее.

Обнаружение пятен с плесенью или грибком в ванных комнатах может сигнализировать о наличии влаги, возникшей из труб, проходящих рядом со стенами. Скорее всего, где-то существует протечка, устранение которой приведет и к исчезновению колонии зловредных микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

Методы борьбы с плесенью

Масло чайного дерева оказывает антибактериальный эффект в борьбе с плесенью.

Если вы обнаружили в своем доме признаки размножения микроорганизмов, необходимо принять срочные меры по их уничтожению. В этом случае возникает вполне логичный вопрос, чем обработать стены? Сегодня строительный рынок предлагает множество антисептических препаратов, способных успешно решить проблему. Главное при их использовании – помнить, что нужно не только обработать стены от плесени и замаскировать выявленные пятна, но и полностью устранить причины их появления. Если этого не сделать, микроорганизмы будут размножаться и под строительными материалами, выделяя ядовитые споры.

Все работы по устранению грибка необходимо разделить на несколько этапов:

  1. Выявить причины появления.
  2. Принять меры по максимально возможной нормализации влажности в доме, устранив протечки и наладив кондиционирование.
  3. Уничтожить плесень при помощи физического воздействия и использования специальных средств.

Вид обработки стен от плесени зависит от вида грибков, которые размножились в вашем доме. Так, для уничтожения каждого вида микроорганизмов созданы специальные препараты, но существуют и универсальные средства, подходящие в любом случае. Именно поэтому, приобретая средство в специальном магазине, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Небольшие участки поражения не требуют каких-либо серьезных действий. Их можно обработать даже перекисью водорода. Если же речь идет о больших площадях, имеет смысл приобрести препараты, разводимые в воде. Но перед их использованием обязательно требуется провести подготовку поверхности к обработке.

Для обработки стены необходимо подготовить следующие материалы и инструменты:

Спреи для ликвидации плесени можно приобрести в хозяйственных магазинах.

  • лопатку для снятия слоя штукатурки;
  • шпатель;
  • кисть или пульверизатор;
  • наждачную бумагу.

Порядок действий:

  1. Сначала необходимо удалить обои и штукатурку с пораженных микроорганизмами участков. В первую очередь демонтируется слой обоев, затем определяются участки, пораженные плесенью. Как правило, штукатурка в таких местах становится рыхлой и мягкой. Она счищается лопаткой до основания стены.Постарайтесь как можно быстрее вынести зараженные микроорганизмами материалы из дома, чтобы споры не разлетелись по всем помещениям.
  2. Затем поверхность тщательно зачищается от остатков штукатурки при помощи наждачной бумаги.
  3. Всю поверхность, освобожденную от обоев, обрабатываете антисептическим средством. Особенно тщательно проводить обработку необходимо в местах, где непосредственно находились пятна микроорганизмов.
  4. Через 5-6 часов проводится повторная обработка антисептиком.
  5. Когда средство высохнет, производится грунтовка специальным раствором.

После обработки раствору необходимо дать время на просушку, затем стену можно штукатурить и покрывать отделочными материалами. Для предотвращения появления пятен с плесенью требуется следить за воздухообменом в помещении и регулярно производить его проветривание.

По материалам сайта: http://moipodval.ru