Укрепление балкона

Если вы живёте в доме, построенном в 1970-х гг. или раньше, скорее всего, ваш балкон нуждается в дополнительном укреплении. Верный признак того, что балконом следует заняться вплотную – появление трещин в балконной плите. Такой балкон представляет опасность и для владельцев квартиры, и для их соседей снизу. Важно иметь в виду, что в случае обрушении балкона гражданскую ответственность несёт не только управляющая компания, но и собственник помещения.

Укрепление балконной плиты

Как провести укрепление балконной плиты? Вид ремонтных работ зависит от того, насколько глубоко зашло разрушение. Если на плите заметны небольшие трещины и сколы, то для её укрепления достаточно сделать бетонную стяжку. Она делается из цементного раствора, поверхность которого формируется с небольшим уклоном (1,5 градуса) к внешней стороне.

Следует иметь в виду, что стяжка – это дополнительный вес и, соответственно, дополнительная нагрузка.

Для исправления более серьёзных повреждений балконную плиту следует укрепить новой арматурной сеткой. Для этой цели используется стальная проволока диаметром 5 мм; её прутья связываются проволокой (но ни в коем случае не свариваются) так, чтобы на один погонный метр плиты вдоль и поперёк по длине приходилось по меньшей мере 3 стальных стержня. Сетка укладывается на балконную плиту с 2-3 мм зазором, после чего заливается жидким бетоном.

Если же балконная плита сильно повреждена и деформирована, необходимо заменить отслужившую своё балконную плиту на новую. Такую работу выполняют только сертифицированные специалисты. Они проверяют сохранность двутавров, на которых лежит балконная плита, демонтируют старую балконную плиту и заливают на её месте новую.

Если вы планируете застеклить балкон, то необходимо иметь в виду, что любые надстройки увеличивают общую нагрузку, в связи с чем потребуется осуществить укрепление балкона перед остеклением. В этом случае, помимо укрепления балконной плиты, следует заняться укреплением парапета балкона. Если парапет не укреплён – существует опасность, что он не выдержит веса остекления.

Укрепление парапета балкона

Существует несколько способов укрепления парапета балкона.


Так, можно укрепить парапет с помощью кирпичной кладки. Керамический кирпич обеспечивает хорошую теплоизоляцию и, благодаря красивому внешнему виду, не нуждается в дополнительной отделке. Однако кирпич достаточно тяжёл, и его можно использовать только в том случае, если это позволяет конструкция балкона в целом. Поэтому многие владельцы квартир при укреплении парапета балкона предпочитают не рисковать и используют более лёгкие пеноблоки.

Пеноблоки выкладываются по контуру балкона и соединяются со стеной дома с помощью арматуры. Швы между пеноблоками скрепляются с помощью клеевой смеси или кладочного раствора. Готовый парапет из пеноблоков с наружной стороны покрывается штукатуркой.

Кроме того, парапет балкона может быть укреплён с помощью сварной конструкции из уголков. Для надёжности такую конструкцию необходимо приварить к арматуре внешней стены дома. Для утепления балкона можно произвести наружную обшивку из лёгких материалов.

При последующем остеклении балкона не следует гнаться за максимальной теплоизоляцией. Многослойные стеклопакеты могут увеличить нагрузку на балконную плиту выше допустимого уровня. В зависимости от своей толщины и качества рамы, стеклопакет может создавать нагрузку, превышающую допустимые нормы – без учёта вашего собственного веса, когда вы выходите на балкон. Поскольку балкон, даже после остекления, не является полноценным жилым помещением, предпочтительно остановиться на лёгких однослойных стеклопакетах.

По материалам сайта: http://www.mrez.ru