Соединение стен с бетонными перекрытиями

Опубликовано сб, 05/23/2009 - 09:22 пользователем Александр

Железобетонное перекрытие используются в технологии ТИСЭ с теми же приемами монтажа, что и при других техно­логиях возведения стен. Следует обратить внимание, что при отсутствии сейсмопояса, перекрывающего продольные стыки плит перекрытия, в стене возможно появление трещин, возни­кающих от возможного раскрытия этих стыков (рис. 8.52).

Для того, чтобы уложить плиты перекрытия и сформиро­вать сейсмопояс, вертикальные колодцы стен необходимо за­крыть. Для этого ряд стеновых блоков непосредственно под перекрытием формуют на арматурной сетке. Для создания на стене ровной поверхности, сетку в пусто­те стенового блока сначала закрывают кусками толи или пер­гамином, затем на 70 - 80% заполняют предварительно увлаж­ненным утеплителем (керамзит, шлак, опилкобетон или пено-полистирол), а остальное - бетонным раствором (рис. 8.53). При укладке плит перекрытия, ширина полосы их опоры на стены должна быть не менее 120 мм

Рис. 8.52. Появление трещины при отсутствии сейсмопояса

Зазор между плитами заполняется цементным раствором марки 100. Как правило, сейсмопояс выполняется в виде железобетон­ной балки, в теле которой содержатся 4-6 прутков арматуры диаметром 12 - 15 мм (рис. 8.53, а). Внешняя сторона сейсмо-пояса выходит на внешнюю поверхность стены. Чтобы отлить сейсмопояс делают опалубку. Для крепления опалубки в рас­твор под плитами перекрытия закладывают проволоку диаме­тром 3 мм (рис. 8.54). Отверстия плит перекрытия закрывают толем или рубероидом, или другим жестким утеплителем.

Сейсмопояс может быть также и в плоском исполнении, ес­ли прутки арматуры расположены в слое раствора толщиной около 5 см, уложенного сверху на стену (рис. 8.53, б). В этом случае внешняя сторона может быть выложена кирпичной кладкой. Если теплоизоляция стены - засыпная, то для того, чтобы стена в зоне перекрытия не промерзала, между плитой пере­крытия и кирпичной кладкой закладывается любой утепли­тель (рис. 8.53, в). Увеличить теплоизоляцию стены можно, поместив утепли­тель в сейсмопоясе (рис. 8.53, г, рис. 8.21).


Рис. 8.53. Заделка бетонного перекрытия в стене: а - стена возведена с ТИСЭ - 2, расположение сейсмопояса -боковое; б - стена возведена с ТИСЭ - 2, расположение сейсмопояса - нижнее; в - стена возведена с ТИСЭ - 3, расположе­ние сейсмопояса - нижнее; г - тоже, но с утеплителем в сейсмопоясе; 1 - плита перекрытия; 2 - арматурная сетка; 3 - заглушка (толь). 4 - утеплитель; 5 - бетонный раствор; 6 - арматура; 7 - кирпич; 8 - утеплитель; 9 - толь

Рис. 8.54. Опалубка сейсмопояса

Рис. 8.55. Расположение вентиляционных каналов между плитами перекрытия

      Планируя бетонные перекрытия, необходимо учитывать также расположение каналов вентиляции и дымоходов. В этих зонах сейсмопояс перекрывает их. По возможности, плиты пе­рекрытия стараются располагать таким образом, чтобы они не опирались на стены с вентиляционными каналами, а шли вдоль них. (рис. 8.55). Такое выполнение перекрытие целесообразно, когда не­сколько вентиляционных каналов проходят рядом. Если через зону перекрытия требуется проложить один -два вентиляционных канала, то арматура в этой зоне не разры­вается, а бетонный массив - не создается. Арматура покрыва­ется битумом или гудроном, вентиляционный канал выравни­вается и штукатурится (рис. 8.56).

Рис. 8.56. Проход вентиляционного канала через бетонное перекрытие

По материалам сайта: http://domstroyu.ru