Твердосплавное сверло — работаем по кирпичу и бетону

Знакомая ситуация — нужно повесить полку на стенку, а стенка-то кирпичная или, чего хуже, бетонная и ни саморезы, ни гвозди не помогут. Как повесить полку на стену? Тут нам поможет победитовое сверло — специально для работ по камню, наконечник которого выполнен из твердого сплава, который гораздо тверже бетона и тем более кирпича. С его помощью мы легко просверлим отверстие в стене под дюбель определенного диаметра, затем вставим дюбель в отверстие и закрепим полку на саморезы. Ну и само собой, это сверло возьмет и керамогранит .

Победит — это сплав вольфрама и кобальта в различных пропорциях, совдеповское название, теперь твердые сплавы имеют четкую градацию и название, к примеру ВК8 или Т15К6 и др. Но в простонародье этот сплав и по сей день называют победитом. Ибо он «побеждает» камень ))

Вариантов победитового сверла масса, я уже писал о бурах для перфоратора. по большому счету это тоже сверла, правда хвостовик выполнен специально для крепления в перфораторе и имеет название SDS+. Однако напайки на конце сверла также из твердого сплава.

Сверлить бетонные и кирпичные стены перфоратором — одно удовольствие. Но что делать, когда в хозяйстве отсутствует сей достойный инструмент, а стенку просверлить позарез нужно? К примеру, к нам в магазин часто обращаются одинокие женщины, у которых из инструмента в быту есть только дрель. Сверлить кирпич и бетон можно и ей, нужно только купить правильные сверла.

Плюсы этого расходника:

  1. Низкая цена
  2. Высокая эффективность по кирпичу
  3. На крайняк можно даже бетон попробовать «взять», если дрель мощная
  4. «Живет» достаточно долго благодаря твердому сплаву

Как вы уже поняли, буры перфораторные не подойдут для дрели, поскольку хвостовик не цилиндрический. Зажать в патрон дрели бур не получится, его будет перекашивать. Поэтому для того, чтобы нам просверлить кирпичную стенку обычной ударной дрелью необходимы победитовые сверла к ней.


Это классические твердосплавные, имеют цилиндрический хвостовик, специальную двухстороннюю заточку напаек с тупым углом. Такой вид напайки делает возможным сверление кирпича и бетона без проблем, самое главное тут — это работа в режиме удара.

Именно тупой угол заточки помогает крошить кирпич и бетон.

Из фирм-производителей, которые неплохо себя зарекомендовали для домашних работ, отмечу продукцию фирмы «Энкор» — дешевые и крепкие, также для дома подойдет продукция фирм «FIT» или «MATRIX», ценовая категория у них одинаковая. Хотя я столько отверстий под дюбеля просверлил энкоровскими, что теперь беру только их, цена просто смешная, к примеру, победитовое сверло диаметром 6 мм(стандарт под дюбеля) стоит всего 20 рублей. Кирпич идёт как по маслу, а вот бетон уже посложнее. Хотя я бы рекомендовал сверлить его только перфоратором, поскольку ударная дрель очень сильно изнашивается, сильно визжит и при сверлении бетона стоит дикий скрежет. Жалко инструмент. А сверло так и вообще может расплавиться.

Помню друг пытался пройти перекрытие в потолке таким сверлом, так оно реально расплавилось. Да и дрель вскоре тоже «приказала» долго жить.

Для дома многие покупатели сразу берут набор победитовых сверл, как правило такой набор включает все необходимые диаметры, от 5 мм до 10 мм. Длина стандартная для диаметра, так сверло диаметром 5 мм имеет длину 110 мм, а 10 мм — длиной 150 мм и 200 мм.

Иногда при домашнем ремонте бывает необходимо просверлить кирпичную стенку насквозь(для протяжки кабеля чаще всего), иногда глубина сверления достигает полуметра. Не проблема — существуют длинные сверла — от 300 мм и до 600мм. С их помощью вы без труда пройдёте насквозь кирпичную стенку.

На видео ниже — работа ударной дрелью. Полезные нюансы для мастера.

По материалам сайта: http://bezhelme.ru