Как правильно произвести снос стены

Демонтаж стены в квартире

Снос стен в квартире – это один из самых основных процессов, когда производится в квартире перепланировка. Процесс этот сложный и требует правильного и грамотного подхода к нему. Здесь нет мелочей, здесь все важно — от получения разрешения на проведение перепланировки до сноса самой стены. Поэтому для тех, кто решил снести в своей собственной квартире одну из стен, совет: не спешите самостоятельно выполнять эту операцию, пригласите специалистов, предварительно в жилищной комиссии получите разрешение, подтвержденное документально. Только таким образом можно провести процесс сноса стены по всем канонам строительства.

Внимание! Для того чтобы начать перепланировку, пригласите для осмотра помещения специалиста, который определит, какую стену сносить можно, а какую нельзя. Несущие стены трогать запрещается, сносу подлежат только перегородки.

Для того чтобы подготовить необходимые документы для жилищной комиссии, необходимо составить план перепланировки с эскизом будущей квартиры. Если вы, как собственник квартиры, обладаете необходимыми знаниями в области строительства, то такой проект можно сделать самостоятельно. В противном случае, опять-таки придется обращаться к специалистам из проектно-сметной организации. Только специалист может грамотно составить все необходимые документы.

Этапы сноса стены

Итак, разрешения получены, план сноса готов, можно приступать к самому процессу. Но предварительно убедитесь, что все коммуникационные сети отключены. Это очень важно. Отметим данные сети:

  • электричество;
  • радио;
  • отопление;
  • водопровод;
  • подача горячей воды;
  • канализация;
  • газопровод;
  • телевидение.

При сносе стен используются различные специальные инструменты

Процесс разборки стен всегда необходимо начинать сверху вниз. Первым делом удаляется с поверхности стены все отделочные материалы и штукатурка в том числе. Если стена выложена из кирпича или блоков, то процесс разборки начинается с центра стены сверху, где выбивается один кирпич. Далее разборка происходит порядно, то есть удаляется самый верхний ряд кладки, затем следующий нижний и так далее до пола.


Внимание! Если в кирпичной стене была установлена дверь, то демонтаж стены необходимо начинать с дверной перемычки.

Если перегородка была выполнена каркасным способом из гипсокартона или фанеры, то первоначально придется демонтировать обшивку и только после этого демонтировать каркас. Все то же самое касается и деревянных перегородок. Правда, с деревом проблем меньше, такую перегородку можно просто разрезать бензопилой.

Во многих случаях обыватели стараются подойти аккуратно к процессу демонтажа, чтобы сохранить строительные материалы. Не стоит этого делать. Материалы пролежали под слоем отделочных материалов и подвергались различным видам нагрузок много лет, поэтому их свойства и качества сильно пострадали. Толку от них, как показывает практика, никакого нет.

С бетонными стенами проблем больше всего. Для этого придется приобрести несколько специальных инструментов: отбойный молоток, перфоратор и болгарку. Перфоратором или отбойным молотком необходимо с двух сторон стены проделать глубокие штробы, которые бы делили стену на равные участки, чтобы было легче справиться с небольшими кусками бетона. Болгарка предназначается только для одного – срезать металлическую арматуру внутри тела стены.

В том случае, если стена была изготовлена из высокопрочного бетона, то ни перфоратор, ни отбойный молоток здесь не помогут. Придется приглашать специалиста с алмазным инструментом, который за считанные часы разрежет стену, как масло. Как было сказано выше, постарайтесь вообще не прикасаться к этому процессу, доверьтесь профессионалам.

Снос перегородки

Алмазная резка стен

Обычно перепланировка затрагивает такие комнаты, как кухня, ванная и туалет. На сегодняшний день это самый простой способ изменить квартиру, поэтому стоит внимательно отнестись к сносу стены между кухней и комнатой. Этот вид перепланировки носит название квартира-студия и обычно проводится в однокомнатных квартирах с небольшими габаритами. Плюсов у такого вида перепланировки много, а вот минусов всего лишь один – это запахи из кухни, которые будут распространяться по всей площади перепланированной квартиры .

И последнее, на чем хотелось заострить внимание обывателей. Строительный мусор, оставшийся от сноса стены, придется вывозить на свалку самостоятельно. Выбрасывать его в обычные мусорные контейнеры запрещается. Если такое случилось, то штраф вам обеспечен, к тому же вас все равно заставят вывезти его.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru