Шумоизоляция стен в квартире — современные материалы

Содержание статьи

Хороший сон — залог здоровья

Тишина в квартире – это самая настоящая роскошь. Шумы от соседей часто раздражают, доставляя массу неудобств. Каждый из нас стремится отдохнуть в своей квартире, почувствовать душевную легкость, гармонию и комфорт.

Современные панельные дома в отличие от кирпичных, имеют достаточно тонкие стены, они очень хорошо пропускают воздух. Как избавится от сторонних звуков в квартире? Выход есть – шумоизоляция. При планировании дома строители не учитывают эту особенность, поэтому хозяевам приходится самим решать проблему.

Шумоизоляция стен в квартире подарит вам покой и долгожданную тишину. Перед тем, как ее устанавливать, необходимо осуществить проверку стен. В частых случаях под обоями имеется сквозная дыра, которая ведет к соседям, возможно, именно она является причиной шумов.


Проникновению звука также способствуют плохо обработанные швы, которые расположены между плитами. Ненужные розетки можно убрать, а их отверстия заклеить монтажной пеной. Перед тем, как приступать к отделке, рекомендуется заменить старые двери. Окна тоже являются источником проникновения шума, можно установить современные звукоизоляционные пакеты, которые избавят вас от уличной суеты.

Классический вариант шумоизоляции стен

Шумоизоляция стен в квартире может производиться одним из нижеперечисленных способов. Традиционным является сочетание гипсокартона и звукопоглощающего волокна. Вам необходимо закрепить стальные направляющие в виде большой сетки, квадраты должны быть по 60 см. Пространство между ними следует заложить экологически чистой минеральной ватой или целлюлозным утеплителем.

Если вы решились на звукоизоляцию, экономить материал не следует, минеральную вату нужно укладывать как можно плотнее. Направляющие для гипсокартона можно не крепить к стене, а установить только на полу и потолке. Шумоизоляция стен своими руками – процесс несложный.

Укладка стекловолокна в решетку позволит защититься от шума

После укладки звукоизоляционного слоя, необходимо закрыть ее листами гипсокартона, рекомендуется замазать все швы и тщательно прошпаклевать материал. У вас должна получиться красивая ровная стена, ее смело можно красить или оклеивать обоями.

Панели из природных материалов

Пробковое покрытие хорошо защищает от шума

Шумоизоляционные материалы представлены в широком разнообразии. Еще один вариант – наклейка пробкового покрытия, оно может быть сделано из коры пробкового дерева, такой метод тоже хорошо подойдет для многоэтажных домов. Защита от шума обеспечивается при помощи специальных панелей, которые крепятся на стену и закрываются при помощи гипсокартонных покрытий, стыки аккуратно промазываются герметиком.

Шумоизоляционные панели имеют толщину от 4 до 12 см. Для эффективной звукоизоляции можно использовать немалое количество материалов. В некоторых случаях применяют звукоизоляционные мембраны, которые имеют высокий уровень плотности. Шумопоглощающая панель сделана из природного материала, который имеет название «арагонит».

Благодаря таким конструкциям, вы сможете сэкономить пространство, они имеют небольшую толщину всего 3, 5 см. Панель «арагонит» на 90 % защищает от шума. Материалы такого типа часто устанавливаются в профессиональных звукозаписывающих студиях, монтаж можно сделать и в домашних условиях.

К стене крепится специальный металлический каркас, направляющие закрепляются в промежутках, которые должны составлять около 60 см (квадраты). Внутрь укладываются маты, которые поглощают звук, после этого материалы закрываются листами гипсокартона с мембраной.

Декоративные плиты и сэндвич-панели

Мягкое покрытие стен можно применять в специальных помещениях

Звукоизоляционные плиты бывают самые разнообразные. Такие конструкции могут быть оклеены обоями или другим декоративным материалом. Изделия не только обеспечат изоляцию от шума, но и украсят ваш интерьер! Их всегда можно перекрасить. Звукопоглощающие плиты герметичны, это качество улучшает их свойства, в данном случае можно не использовать каркас. Панели хорошо подходят для потолков и стен, их толщина составляет полтора сантиметра.

Звукоизоляция сэндвич-панелей пользуется немалым спросом. Эти универсальные конструкции отлично поглощают звуки, их можно устанавливать как на стенах, так и на потолках. Такие конструкции часто устанавливаются в квартирах и частных домах. Сэндвич-панели имеют в составе штапельное стекловолокно и гипсоволокнистый лист, их общая толщина равна 4 см. Для закрепления необходимо приобрести специальный комплект.

Сэндвич-панели обеспечивают очень хороший уровень звукоизоляции они не имеют щелей и всевозможных скважин. Материалы для звукоизоляции продаются в строительном магазине, постарайтесь выбрать качественные изделия, благодаря им, вы сможете получить надежную защиту от шума!

Видео инструкция по звукоизоляции стен в Вашей квартире

Профессионалы покажут, как правильно защититься от шума и какие материалы использовать для звукоизоляции:

По материалам сайта: http://paneligid.ru