ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. В настоящем сборнике содержатся расценки на выполнение работ по ремонту каменных стен с перекладкой отдельных участков, смене отдельных участков рубленных и каркасных стен, усилению кирпичных стен, устройству новых стен, предусмотренных перепланировкой помещений и т.п.

1.2. Расценки предусматривают выполнение всего комплекса работ, производимых при ремонте и устройстве стен, включая: устройство ограждений, предусмотренных правилами производства работ и техники безопасности; уборку материалов, отходов и мусора, полученных при разборке; сортировку и штабелировку материалов и отходов, полученных от разборки и годных для дальнейшего использования и т.п.

1.3. Расценки рассчитаны исходя из условий разборки стен на отдельные элементы (кирпичи, доски, плитки и т.п.), а не путем валки или обрушения.

1.4. В расценках предусмотрены затраты на выполнение работ по установке, перестановке и разборке подмостей, а также перестановке приставных лестниц и стремянок высотой до 4 метров.

1.5. В расценках не учтены затраты на выполнение работ по установке и разборке лесов.

1.6. В расценках предусмотрено применение одинарного кирпича размером 250?120?65 мм. При использовании кирпича других размеров и марок его расход следует определять по проектным данным.

1.7. Затраты на выполнение работ по разборке элементов стен не подлежат корректировке в зависимости от марки бетона, вида кирпича и марок растворов в разбираемых конструкциях.


1.8. Расценки на выполнение работ рассчитаны с использованием готовых бетонных смесей и растворов.

1.9. В расценках таблицы 53-01-009 на выполнение работ по смене венцов в рубленных стенах не учтены затраты на выполнение работ по вывешиванию стен домкратами.

1.10. В расценках таблицы 53-01-010 на выполнение работ по подъему рубленных стен домкратом не учтены затраты на выполнение работ по разборке цоколя или забирки в местах установки домкратов.

1.11. В расценках на выполнение работ по установке подкосов (опор) к стене предусмотрены затраты на выполнение при этом земляных работ.

1.12. В расценках на выполнение работ с использованием деревянных конструкций или лесоматериалов не предусмотрены затраты на выполнение работ по защите их от гниения. Затраты по антисептированию древесины следует определять дополнительно по сборнику ТЕРр-2001-69 СПб «Прочие ремонтно-строительные работы».

1.13. В расценках таблицы 53-01-020 предусмотрена кладка стен из кирпича в зависимости от их сложности в соответствии со следующей классификацией:

простые стены - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 10 % площади лицевой стороны наружных стен;

стены средней сложности - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 20 % площади лицевой стороны наружных стен;

сложные стены - с усложненными частями, занимающими площадь, не превышающую 40 % площади лицевой стороны наружных стен.

Затраты на устройство стен с усложненными частями, занимающими более 40 % площади лицевой стороны наружных стен, которые относятся к особо сложным стенам, в настоящем Сборнике не приведены и, в случае необходимости, их следует определять по проектным данным. При этом следует иметь в виду, что к усложненным частям кладки относятся выполняемые из кирпича карнизы, сандрики, русты, пилястры, эркеры, лоджии, полуколонны, обрамление проемов криволинейного очертания, а также устройство ниш.

Сложность наружных стен в процентах определяется как отношение величины площади, занимаемой усложненными частями кладки на общих сторонах наружных стен, к величине общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета величины площади проемов.

1.14. Расценкой 53-01-021 -1 предусмотрено утепление стыков прокладками в один ряд. При утеплении в два рада к нормам затрат труда и оплате труда рабочих, стоимости эксплуатации строительных машин (в том числе к оплате труда машинистов)и расходу материалов следует применять коэффициент К = 2.

2. Правила определения объемов работ

2.1. Объем кирпичной кладки стен определяется за вычетом объемов проемов, рассчитываемых по наружному обводу коробок. При наличии в проеме двух коробок площадь проема определяется по обводу наружной коробки.

2.2. Объем кладки архитектурных деталей (пилястр, полуколонн, карнизов, парапетов, эркеров, лоджий и т.п.), выполняемых из материалов, предусмотренных в расценках, включается в общий объем кладки стен.

Объем мелких архитектурных деталей (сандриков, поясков и т.п.) высотой до 25 см в расценках предусмотрен и в объем кладки дополнительно не включается.

2.3. Объемы гнезд или борозд для заделки концов балок, панелей перекрытий плит, а также объемы ниш для отопительных приборов, вентиляционных и дымовых каналов и т.п. из объема кладки не исключаются. Объем ниш для встроенного оборудования в объем кладки не включается.

2.4. Периметр деревянных наружных стен определяется по наружным размерам здания, внутренних - по размерам между внутренними гранями наружных стен.

2.5. Высота деревянных стен принимается по проекту строительства объекта:

- стен рубленных и каркасных - между нижней гранью нижнего венца (обвязки) и верхней гранью верхнего венца (обвязки);

- стен из щитов заводского изготовления - от нижней грани цокольной обвязки до верха чердачной балки.

2.6. Площадь стен определяется за вычетом площади проемов.

2.7. Площадь дверных, оконных и воротных проемов определяется по наружным размерам коробок.

2.8. При укреплении стен сжимами (расценки с 53-01-012 -1 по 53-01-012 -3) длину сжимов следует определять как сумму длин бревен, брусьев, пластин, установленных с наружной и внутренней стороны здания.

При установке подкосов из бревен к стенам (расценка 53-01-012 -4) длина подкосов определяется по надземной части бревна.

По материалам сайта: http://www.infosait.ru