Фундамент кирпичного дома. Планировка, опалубка, заливка.

Как известно, театр начинается с вешалки, а строительство дома – с фундамента. Чем массивнее будет будущее строение, тем прочнее должен быть и фундамент, ведь на него приходится основная нагрузка здания. Особенно тщательно к проектированию и строительству фундамента нужно подходить на рыхлых, песчаных, или болотистых почвах.

Тип и габариты фундамента зависят и от запланированного числа этажей. Если в далекой перспективе Вы допускаете возможность достройки (перестройки) Вашего дома, делайте фундамент с запасом прочности.

У кирпичного дома фундамент значительно прочнее и глубже, чем у деревянного, это связано с большей массой строительного материала, используемого при возведении стен. Обычно при постройке домов из кирпича применяют ленточный цельнолитой армированный фундамент, дабы предотвратить даже возможность усадки стен при дальнейшей эксплуатации дома.

Первым этапом при строительстве фундамента кирпичного дома  является расчет его размеров и разметка на месте строительства. Ширина и глубина фундамента под несущие стены как правило несколько больше, чем у фундамента под простенками, т.е. внутренними, не несущими стенами, разделяющими комнаты дома. Обычно фундамент заливают частями, участками, под каждую стену или простенок отдельно, постепенно связывая их в общий массив фундамента.

После разметки будущего фундамента с помощью вбитых колышков и натянутых между ними бечевок, приступают к копке траншей под него.

Если Вы строите кирпичный дом высотой в два-три этажа, высота фундамента. а следовательно и глубина траншеи под него должна быть не менее 100-130 см, к тому же фундамент должен выступать из грунта минимум на 15-20 см.

Для обеспечения заливки верхней, надземной части фундамента кирпичного дома. вырытую траншею вровень с вертикальными стенками окружают по периметру опалубкой из досок, толстой фанеры, ДВП и т.д. Верхний край опалубки с некоторым интервалом (1-1,5 метра) скрепляются досками, чтобы придать конструкции дополнительной прочности и предотвратить ее деформацию при заливке цементной массой. С помощью строительного уровня обязательно нужно выровнять верхний край опалубки, чтобы предотвратить вытекания бетоны в наиболее низких участках заливки.


После того, как траншеи и опалубка будут готовы, на дно подготовленной траншеи слоем в 5-10 см. насыпают щебень, обычно средней и мелкой фракции, он будет выполнять функцию так называемой «подушки», т.е. твердого и тяжелого основания фундамента. «Подушка» предотвращает деформацию и растрескивание фундамента при усадке.

Следующим обязательным этапом строительства фундамента выступает его армирование, наполнение стальной арматурой для повышения его прочности и достижения монолитности. Конструкция из арматуры, залитая цементным раствором, превращает бетон фундамента в железобетон.

Каркас из арматуры делают по всей длине фундаментной траншеи, к вертикально вбитым отрезкам арматуры прикрепляют горизонтальные. Скрепление кусков арматуры иногда происходит при помощи сварки, но зачастую выполняется с помощью простого скрепления (скрутки) проволокой. На качество фундамента способ скрепления не влияет. Не обязательно использовать при заливке фундамента качественную мерную арматуру, можно приобрести партию немерного металлопроката, даже различного диаметра, что существенно уменьшит себестоимость работ.

Заключительным этапом строительства фундамента кирпичного дома является его собственно заливка цементным раствором. Способ приготовления цементного или цементно-гравийного раствора для фундамента стандартный и описывать его технологию мы не видим особого смысла. Просто помните, что при приготовлении раствора сначала в сухой цемент засыпают наполнитель (песок, щебень, гравий), а уже затем добавляют воду, постоянно перемешивая и доводя до необходимой консистенции. Да еще, на что следует обратить внимание – на качество применяемого для изготовления раствора цемента. Лучше не экономить на стоимости цемента и применять продукцию проверенных производителей, иногда применять портланд-цемент более высокого качества, чем при обычных строительных работах, например ПЦ-500 вместо ПЦ-400, или, по крайней мере, комбинировать с марками цемента.

Цементный раствор готовим либо вручную, либо с помощью бетономешалки, ручной или механической. Если есть возможность заказать готовый бетон, проще поступить именно таким образом, поскольку качественный фундамент заливается за один раз, единым заполнением траншеи. Только в этом случае можно получить гарантированно качественный и прочный монолит.

Учитывая объем работ по заливке, будет совсем нелишним пригласить в помощники родственников или друзей, с их помощью заполнение траншеи пойдет быстрее.

Если толщина фундамента достаточно внушительная, более 70см, по мере заливки фундаментной траншеи цементным раствором допускается ее «забутовка», т.е. заполнение бутом – кусками твердого камня, битого бетона, кирпичами. Добавление бута способно значительно снизить раствор цементного раствора без существенного ухудшения качества заливки. Только необходимо соблюдать меру.

Верхний слой фундамента (опалубка) заливается только цементным раствором, для более качественного заполнение его пространства после заливки нужно тщательно аккуратно простучать наружные стенки опалубки молотком (лучше резиновым), это даст более равномерную усадку бетона. В заключении тщательно выровняйте верхний слой бетона мастерком или широким шпателем, смоченными водой, добившись гладкой ровной поверхности.

Все – фундамент кирпичного дома практически готов. Практически – потому что он должен еще высохнуть и процесс этот пускать на самотек нельзя. Ежедневно необходимо осматривать застывающий фундамент на предмет возможного появления в нем трещин, особенно первые 3-7 дней. В случае обнаружения начальной стадии растрескивания, участок фундамента необходимо тщательно полить водой. Полный срок высыхания залитого фундамента под кирпичный дом – не менее трех недель.

По материалам сайта: http://remont-da-stroyka.ru