Работы по монтажу

Порядок работ по монтажу

Монтаж коньковых планок и внешних углов.

Монтаж вентиляционных и проходных элементов

Монтаж элементов безопасности (снегозадержатель, мостики, лестницы.

Схема кровли из металлочерепицы

Установка карнизной планки

Установка нижней ендовы

В местах стыков скатов необходимо установить ендовы. Под нижние ендовы необходимо выполнить сплошную обрешетку досками 150х25 на протяжении 300-400 мм от оси стыка в обе стороны, проложить гидроизоляцию по образовавшемуся деревянному желобу, затем закрепить ендову саморезами с шагом 300 мм, причем нижний край ендовы укладывается поверх карнизной доски. При стыке ендов нахлест должен составлять не менее 100 мм.

Между нижней ендовой и металлочерепицей необходимо проложить самоклеящийся пористый уплотнитель.

Установка примыканий

Чтобы обеспечить герметичное примыкание металлочерепичной кровли к печным трубам или стенам на скате крыши организуют внутренний фартук. Для его изготовления используют нижние планки примыкания. Планку прикладывают к стенкам трубы и верхнюю кромку планки отмечают на стене. По намеченной линии пробивают штробу.


Установку внутреннего фартука следует начинать с нижней стенки трубы. Нижнюю планку примыкания при необходимости подрезают, устанавливают и закрепляют саморезами. Таким же образом монтируют фартук по остальным стенкам.

Чтобы исключить возможность протечек, необходимо делать нахлёсты около 150 мм. Край планки, вставленный в штробу, необходимо загерметизировать. Под нижний элемент внутреннего фартука заводят плоский лист (галстук), который предназначен для стока воды. Галстук можно направить либо вниз до карниза крыши, либо в ендову. По краю галстука выполняется бортик.

Поверх внутреннего фартука и галстука монтируются листы металлочерепицы. Когда кровельное покрытие вокруг дымовой трубы установлено, следует приступить к изготовлению и монтажу наружного декоративного фартука из верхних планок примыкания. Устанавливается он так же, как и внутренний, но его верхнюю кромку крепят прямо к стене, не заводя в штробу.

Примыкание к стене устраивается по тому же принципу, что и примыкание к дымовой трубе. Гидроизоляция выводится и поднимается на стену на высоту не менее 50 мм (до штробы). В зависимости от примыкания сбоку стены или к торцу используется профильный или универсальный уплотнитель.

Монтаж листов металлочерепицы

Листы металлочерепицы надо укладывать так, чтобы осевые линии листа и карниза образовывали прямой угол. Тогда нижняя кромка всех листов сложится в единую прямую линию. Если вместо прямого получается зубчатый край, это означает, что где-то не стыкуются замки соседних листов, то есть они не плотно прилегают друг к другу и в зазоры между ними будет попадать вода и снег.

Листы металлочерепицы по боковому краю скрепляются с перекрытием, причем шурупом надо крепить каждую волну. Тогда, с какой бы стороны вы не смотрели на крышу, вы не увидите, что она собрана из отдельных листов: крыша будет иметь вид монолитного сооружения.

Укладка в один ряд

При укладке листов в один ряд справа налево укладывается первый лист и выравнивается по карнизу и торцу. Затем он временно крепится по центру листа одним саморезом у конька и сверху накладывается второй лист, который выравнивается относительно первого.

Таким образом укладывают три-четыре листа, скрепляя их между собой, и выравнивая по линии карниза и обязательно обращая внимание на свес.

Теперь металлочерепицу можно крепить к обрешётке. Последний в ряду лист не крепится к обрешетке до тех пор, пока не разложится и не выровняется следующий блок листов.

Укладка в несколько рядов

При укладке листов справа налево укладывается первый лист, выравнивается по карнизу и торцу, затем второй лист поверх первого, и временно крепится одним саморезом у конька по центру листа. Листы выравниваются и скрепляются саморезами между собой.

Теперь приходит очередь третьего листа, который укладывается слева от первого, листы скрепляются между собой, четвертый лист над третьим. Весь блок выравнивается по карнизу, свесу и торцу, а уже затем окончательно крепится к обрешётке.

Укладка на треугольных скатах

При укладке листов на треугольном скате перед началом монтажа необходимо разметить центр ската и провести ось через этот центр. Затем отметить такую же ось на листе и совместить линии осей на скате и листе. Закрепить лист одним саморезом у конька. От него в обе стороны продолжить монтаж по принципам, описанным в предыдущих вариантах.

Правила крепления листов саморезами

Металлочерепицу правильно крепить кровельным саморезом в нижнюю часть волны, в месте плотного примыкания металла к обрешетке на два сантиметра ниже ступеньки.

По материалам сайта: http://domidei.ru