Как правильно штробить перфоратором

Очень часто в процессе ремонта в стенах приходится делать углубления, в которые затем закладывается проводка или, например, шланг, соединяющий внутренний и внешний блоки кондиционера. Такие углубления называются штробами, а для их нарезки используется штроборез, болгарка или перфоратор. Данная статья посвящена тому, каким образом производится штробление перфоратором.

         Для чего нужно штробление стен

Штробление в основном применяется для нарезки канавок и отверстий под электропроводку, розетки или выключатели. Чтобы сделать работу максимально аккуратно, необходимо уметь правильно обращаться с инструментом. Используя болгарку или перфоратор для штробления бетона или кирпича, необходимо быть готовыми к тому, что будет образовываться большое количество пыли. Именно поэтому штробление стен осуществляется только на ранних стадиях ремонта. В случае использования штробореза данная проблема несколько отходит на второй план за счет того, что данный агрегат соединяется трубкой со строительным пылесосом.

         Подготовительный этап

Перед тем, как штробить перфоратором или другим инструментом, нужно обязательно изучить план помещения, чтобы определить несущие стены. Кроме того, если имеется старая проводка, нужно определить ее местоположение. Следует помнить, что не всегда, особенно в старых домах, проводка прокладывается от коробки  к выключателю или розетке под прямым углом. Очень часто для экономии материалов электрики прокладывают кабель по самому короткому пути.

Решив начать штробление стен перфоратором или болгаркой, необходимо помнить, что не всегда это можно сделать. Это в основном относится к перекрытиям, стеновым швам, стенам, сопряженным с лифтово-лестничным узлом. Тут штробление может привести к повреждениям конструкции здания и даже к частичному его разрушению.

         Как сделать штробу перфоратором

Как указывалось ранее, одним из способов штробления стен является использование перфоратора. Для этого понадобится непосредственно перфоратор. насадка на перфоратор для штробления, лопатка, респиратор и защитные очки. В основном такой способ используется для проделывания неглубоких канавок для укладки в них электропроводки.

Выполняется работа по следующей технологии:

  • правильно штробы выполняются в горизонтальном и вертикальном направлениях, поэтому в первую очередь делается разметка карандашом;
  • далее необходимо вставить в перфоратор бур необходимого диаметра, который соответствует ширине канавки. Инструмент должен стоять в режиме «удар + сверление»;
  • вдоль отмеченной линии просверливается большое количество отверстий;
  • после этого бур меняется на лопатку, а перфоратор переводится в режим «удар». Далее все отверстия соединяются;
  • завершающим этапом является сверление отверстий перфоратором под крепеж проводки.

Таким образом, видно, что штробление перфоратором стен под проводку и другие нужды – это не такое уж и сложное занятие. Основная работа проводится на стадии подготовки, ведь очень важно не повредить ранее проложенную проводку, а также несущие конструкции здания.


Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://plitkagid.ru