Как проложить телефонный и телевизионные кабели

Телефонные и телевизионные кабели, а также провода радиотрансляционной сети проводят по стенам. Обычно это места возле косяков, плинтусов, потолков.

Прежде чем начать проводку кабелей, следует измерить необходимые участки проводки и нарезать электрический провод с небольшим запасом. Потом его при необходимости можно отрезать. Затем подготовить кабель, выправляя его путем протягивания 2-3 раза через ткань, зажатую в ладони.

Для фиксации проводников можно использовать металлические полоски, которые нарезают с помощью ножниц по металлу (рис. 1 ).

Рис. 1 Металлические полоски нарезают с помощью ножниц

Материалом может послужить обычная консервная банка. Длина полосок зависит от толщины того провода или проводов, которые нужно зафиксировать на поверхности стены, потолка или пола (рис. 2 ).


Рис. 2 Длина полосок зависит от толщины провода

На закрепленные поперек проводов клипсы укладывают проводники (рис. 3 ).

Рис. 3 Укладка проводов на клипсы

Полоски металла сгибаются так, как показано на рисунке 4.

Рис. 4 Сгиб полосок металла

При этом образуется достаточно надежное и прочное крепление для проводников (рис. 5 ).

Рис. 5 Крепление для проводников

В случае если металл клипсы достаточно жесткий или толстый, можно прибегнуть к помощи плоскогубцев для заделывания концов клипсы (рис. 6 ).

Рис. 6 Можно прибегнуть к помощи плоскогубцев для заделывания концов клипсы

Проводка кабелей производится различными способами: открытым, скрытым и с применением электротехнических плинтусов.

Открытый способ

Кабель проводят по поверхности оштукатуренных или оклеенных обоями бетонных, кирпичных, деревянных стен и потолков. Для этого используют легкие небронированные кабели, защищенные проводами, или плоские провода. Можно также использовать медные и алюминиевые провода с резиновой изоляцией, покрытые слоем поливинилхлорида.

Провода открытой проводки прикрепляют к стенам и потолку с помощью роликов, изготовленных из фарфора. На них надевается провод. Ролики имеют ось отверстия, через которое с помощью гвоздя они прикрепляются к поверхности. Можно также закрепить провода клипсами (рис. 7 ).

Рис. 7 Крепление проводов клипсами

На рисунке 8 показан процесс применения монтажного хомута.

Рис. 8 Применение монтажного хомута

Следует помнить, что монтажные хомуты одноразовые и не стоит пытаться их расстегнуть. Выход один — разрезать хомут ножом или бокорезами.

На рисунке 9 показан вариант открытой телефонной проводки при подключении к телефонной мини-АТС.

Рис. 9 Вариант открытой телефонной проводки

Нарезанные провода закрепляют по предварительно сделанной разметке.

Горизонтальную проводку делают параллельно линиям пересечения стен и потолка или пола на расстоянии не менее 100 мм и не более 200 мм от потолка, пола, карниза, плинтуса и т. д.

Вертикальную проводку делают перпендикулярно плоскости потолка или пола.

Около дверей и окон провод должен быть на расстоянии 100 мм от края обрамления двери или окна. Ролики для крепления провода следует прикрепить на расстоянии 50 см один от другого. Провода можно закреплять разными способами: гвоздями, дюбелями, крепежными клипсами, хомутами и т. д. (рис. 10 ).

Рис. 10 Обрезка лишних концов монтажных хомутов

На рисунке 11 показаны крепежные клипсы для монтажа проводников.

Рис. 11 Крепежные клипсы

Телевизионный кабель прокладывают обычно возле пола или вдоль плинтусов. Для прикрепления кабелей к месту их проводки, кроме роликов, используются пластмассовые или металлические скобы или гвозди.

Гвозди можно вбивать только в деревянные стены или плинтуса, дверные косяки. Плоский телефонный провод можно крепить, вбивая гвоздь между 2 жилами провода. При этом гвозди вбиваются на 3/4 своей длины, чтобы не повредить ударом молотка провод.

На рисунке 12 показан универсальный антенный разъем, из его элементов можно сделать «папу» и «маму».

Рис. 12 Универсальный антенный разъем

Для его монтажа необходимо снять изоляцию с антенного кабеля на длину около 30 мм (рис. 13 ).

Рис. 13 Снять изоляцию с антенного кабеля на длину около 30 мм

При удалении изоляции необходимо действовать осторожно, чтобы не повредить экранную оплетку кабеля. Ее нужно немного расплести и завернуть назад, как показано на рисунке 14 .

Рис. 14 Экранную оплетку кабеля немного расплести и завернуть назад

С центральной жилы кабеля необходимо снять изоляцию на длину около 12-15 мм (рис. 15 ).

Рис. 15 Снять изоляцию с центральной жилы кабеля

После этого следует как бы навернуть на кабель сегмент разъема так, чтобы он обеспечивал хороший контакт с завернутым многожильным оплеточным экраном (рис. 16 ).

Рис. 16 Навернуть на кабель сегмент разъема

Небольшой избыток длины центральной жилы следует откусить уже в завершении операции, оставив ее выступать за пределы разъема на 2 мм (рис. 17 ).

Рис. 17 Избыток длины центральной жилы следует откусить

На рисунке 18 показан разъем, готовый к подключению к телевизионной розетке.

Рис. 18 Разъем, готовый к подключению

Если же требуется подключение к стандартному телевизионному антенному гнезду, на имеющийся фрагмент разъема следует навернуть его продолжение. При этом нужно быть внимательным и аккуратно вставлять центральную жилу антенного кабеля в ответную часть разъема. При монтаже разъема необходимо следить за тем, чтобы тонкие жилки экрана случайно не попали в контакт с центральной жилой. В этом случае изображения на телевизоре просто не будет (рис. 19 ).

Рис. 19 Следить за тем, чтобы тонкие жилки экрана случайно

не попали в контакт с центральной жилой

На рисунке 20 показан антенный провод, подключенный к розетке.

Рис. 20 Антенный провод, подключенный к розетке

Имеется специальная крепежная гайка, которая препятствует выпаданию вилки из розетки.

На рисунке 21 показан монтаж клипс на проводнике. Частота их расположения зависит от условий эксплуатации и расположения проводника.

Рис. 21 Монтаж клипс на проводнике

Такие клипсы позволяют безопасно закрепить проводник, не опасаясь повредить его гвоздем, в отличие от монтажа гвоздями между жилами провода. Для получения аккуратных спилов и правильных углов в 45° понадобится распиловочный ящик, или стусло. В нем можно легко и аккуратно распилить кабель-каналы разной ширины.

Отрезать кабель-канал нужной длины поможет обычная ножовка по металлу (рис. 22 ).

Рис. 22 Отрезание кабель-канала ножовкой по металлу

Однако есть кабель-каналы значительных размеров, которые вряд ли поместятся в стусло, в таких случаях придется ограничиться тщательной предварительной разметкой (рис. 23 ).

Рис. 23 Обрезка кабель канала в стусле

Телевизионные розетки имеют целый ряд особенностей, благодаря которым у них есть некоторые преимущества:

  • корпус полностью экранирован, что уменьшает наводки и предотвращает потерю сигнала;
  • наличие винтового контакта, необходимого для подключения коаксиального кабеля;
  • оптимальная форма обеспечивает удобство монтажа и надежность соединения без применения пайки;
  • высокое качество развязки сигнала;
  • обладает широким диапазоном частот и малыми потерями сигнала;
  • наличие двух стандартных разъемов (для раздельного подключения телевизора и FM-радиоприем-ника).

Необходимо запланировать место для разветвителя. Особенно это важно, если в квартире планируется подключить несколько телевизоров. После выбора места для будущего разветвителя необходимо подвести к нему основной кабель (от щитка к одному из телевизоров), а также все дополнительные.

Во время расчетов следует учитывать все спуски, подъемы и повороты кабеля. Обязательно следует оставить запас кабеля на всякий случай. Его можно убрать в щиток.

Все телевизионные розетки должны быть оконечными, а не проходными. Розетки с одним гнездом не всегда подходят, например, в этом случае нельзя будет одновременно с телевизором подключить другой прибор (музыкальный центр, домашний кинотеатр или FM-ресивер). Если в квартире необходимо подключить более трех телевизоров, необходимо установить в месте разветвления усилитель. Чтобы это сделать, необходимо наличие телевизионной розетки.

У качественных разветвите-лей есть разъемы в виде F-гнезд (резьбовых). В целях безопасности лучше не устанавливать разветвители на телевизионных штекерах.

На рисунке 24 представлены жесткие кабель-каналы с крышками. Показан пример монтажа специальной серии розеток и выключателей непосредственно на поверхности кабель-каналов.

Рис. 24 Жесткие кабель-каналы с крышками

Скрытый способ

Проводка кабелей производится следующим образом:

  • под штукатуркой;
  • в слое штукатурки;
  • под полом (система нижней разводки);
  • прокладка в каналах (рис. 25 ).

Рис. 25 Прокладка в каналах

Для этого способа проводки используются провода марок АППВС, АПН, АППВ, АПВ, ВАРН и др.

При скрытой проводке используются каналы и трубы под кабель, закрытые по всей длине на глубину не менее 10 мм. Сами провода при этом оказываются скрытыми на глубину не менее 5 мм.

Кабель также прокладывают в выдолбленных в стенах бороздах с последующей заделкой. Сначала производят монтаж проводки, кабель закрепляют гвоздями, вбивая их в раствор между кирпичами (если стена кирпичная) или примазывая кабель к стене в нескольких местах с помощью алебастра. После этого стены и потолок штукатурят, и кабель оказывается под слоем штукатурки.

Проводка, скрытая в слое или под слоем штукатурки, предполагает наличие как горизонтальной, так и вертикальной прокладки проводов, а также наличие выемок, штробов и пробоев. На рисунке 26 показан наконечник кольцевой изолированный.

Рис. 26 Наконечник кольцевой изолированный

На рисунке 27 показан наконечник штыревой втулочный.

Рис. 27 Наконечник штыревой втулочный

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ПЛИНТУСОВ

Электротехнические плинтусы представляют собой длинные узкие пеналы с продольными перегородками. Их изготавливают из трудносгораемой пластмассы. На плинтусе имеется крышка, которая защелкивается с основанием. Боковые стенки пенала пружинят. Электротехнические плинтусы располагают на стенах у пола, потолка и по периметру дверных проемов.

Чтобы шнур переносного телефонного аппарата не выскакивал из розетки, можно прикрепить его к стене или плинтусу с помощью резинового компенсатора.

ГОФРИРОВАННЫЕ КАБЕЛЬ-КАНАЛЫ

На рисунке 28 представлены гофрированные гибкие кабель-каналы для монтажных и прокладочных работ.

Рис. 28 Кабель-каналы для монтажных работ

Гофрированные кабель-каналы могут быть разного диаметра и предназначаться для размещения в них различных кабелей и проводов (рис. 29 ).

Рис. 29 Гофрированные кабель-каналы

Изготовлены они могут быть из полиэтилена низкого давления (ПНД) и из самозатухающего поливинилхлорида (ПВХ) — более надежные, но и более дорогостоящие. Последний более пожаробезопасен. Кабель-каналы, или гофры, предохраняют кабели от воздействия внешней среды и в некоторой степени от механических повреждений. Для более надежной защиты от повреждений существует металлическая оболочка для проводов.

Для того чтобы протащить кабель через гофроканал, необходимо сначала скрутить концы проводов (рис. 30 ).

Рис. 30 Перед прокладкой кабеля в гофре скрутите концы

В каждом гофрированном кабель-канале имеется специальная проволока для того, чтобы можно было с ее помощью протащить кабель сквозь канал (рис. 31 ).

Рис. 31 Проволока в гофре для протаскивания

Эту операцию лучше выполнять вдвоем, особенно если длина кабель-канала и кабеля достаточно велика. Если же помощников не нашлось, нужно растянуть кабель-канал и зафиксировать его дальний конец с помощью веревки или изоляционной ленты к какому-либо неподвижному предмету (например, к столбу).

Скрученные концы кабеля необходимо крепко прикрепить к проволоке (рис. 32 ).

Рис. 32 Концы кабеля необходимо прикрепить к проволоке

Затем следует равномерно протаскивать кабель сквозь гофру.

Когда из ближнего отверстия покажется протаскиваемый кабель, необходимо точно отмерить его нужную длину и только потом отрезать кусок (рис. 33 ).

Рис. 33 Отмерить нужную длину кабеля и только потом отрезать кусок

Всего хорошего, пишите to Elremont © 2010

По материалам сайта: http://www.elremont.ru