Чем обработать стены от плесени и грибка

  • Причины появления плесени в квартирах
  • Общий алгоритм устранения плесени
  • Как избавиться от плесени навсегда
  • Какое средство выбрать для удаления плесени

Несмотря на то что многие наши сограждане проживают в уютных современных квартирах, даже они не застрахованы от неприятностей, которые может доставить скопившаяся в помещении излишняя влага. В первую очередь эти неприятности выражаются в появлении на стенах плесени, которая, быстро распространяясь, может полностью испортить отделку.

Плохая вентиляция и высокая влажность – причины появления плесени.

Но ухудшение внешнего вида стен жилого помещения – это еще не самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться хозяевам. Сами того не зная, они могут приобрести такие серьезные заболевания, как астма, аллергия, расстройства дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. А всему виной – грибок, появившийся в их жилище. Именно опасность заболеваний становится основным мотиватором для незамедлительной борьбы с плесенью.

Причины появления плесени в квартирах

Удалить плесень с деревянной поверхности можно при помощи мыльной воды и наждачки.

Главной причиной возникновения грибка, как уже отмечалось, является избыточная влага. При этом изначально плесень может возникнуть в строительных перегородках, а уже затем распространиться на стены квартиры. Если при строительстве дома были допущены ошибки в укладке гидроизоляционных материалов, вероятность появления грибка очень высока.

Кроме того, повышает риск развития плесени и неудовлетворительная вентиляция, которой в большой степени способствуют популярные сегодня пластиковые окна. Они отличаются высокой плотностью, полностью перекрывая приток свежего воздуха и создавая комфортный для грибка микроклимат.


Принято считать, что поверхности из древесины, которая является натуральным материалом, больше всего страдают от плесени. На самом деле это не так, потому что грибок одинаково успешно распространяется и на дереве, и на кирпиче, и на бетоне. При этом скорость роста плесени удивительно высока: всего за 1 год она способна уничтожить более 70% поверхности. В связи с этим возникает вопрос, чем и как обработать стены от грибка.

Вернуться к оглавлению

Общий алгоритм устранения плесени

В первую очередь необходимо определить причину возникновения нежеланного гостя, именно это позволит подобрать комплекс максимально эффективных мер и средств, благодаря которым плесень навсегда покинет стены квартиры.

Плесень хорошо убирает медный купорос.

Несмотря на то что алгоритм работы достаточно прост, его необходимо разделить на несколько этапов:

  • очистка стены от грибка, удаление всех частей зараженной поверхности;
  • просушка участка стены, на котором производятся работы;
  • проверка целостности теплоизоляционного и гидроизоляционного материала;
  • обработка зараженной поверхности специальным антисептическим средством.

Производя работы по удалению плесени со стен, необходимо внимание уделить факторам, которые могут существенно влиять на скорость развития грибка. На сегодняшний день плесень в доме может появиться благодаря:

  1. Промерзанию наружных углов здания. О процессе промерзания сигнализирует темный налет, появившийся в углах и по краям стен, выходящих на улицу. Промерзание – первый признак нарушения теплоизоляции здания. При обнаружении темного налета необходимо тщательно высушить поверхности, а затем проверить целостность штукатурки под отделочными материалами.
  2. Влаге, попадающей в помещение из грунта. Присутствие избыточной влаги, поступающей в помещение из почвы, можно заметить по потекам в местах соединения стен и перекрытий над подвалом. В данном случае потребуется осмотр состояния изоляции фундамента. При повреждении изоляции необходим ее ремонт.
  3. Неполадкам в канализационной системе и водопроводе. Наличие протечек в трубах и, как следствие, возникающая влага могут привести к быстрому распространению плесени по всей поверхности стен. Требуется устранить неисправности водопровода и тщательно осушить влажные поверхности.
  4. Плохой вентиляции помещений с повышенной влажностью воздуха. Плесень моментально развивается в ванных комнатах, где отсутствует качественная вентиляционная система. Особенно подвержены воздействию грибка углы с плохо вентилируемым воздухом. Проблему можно устранить, часто проветривая помещения или установив кондиционеры.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от плесени навсегда

Места обитания плесени.

Узнав причину возникновения плесени в углу или у основания стен, можно выбрать средство, при помощи которого грибок навсегда покинет помещение.

Перед тем как обработать стены от грибка, необходимо аккуратно и тщательно проверить сцепление штукатурки с основанием. Для этого потребуется взять молоток, а затем простучать им всю область пораженной плесенью поверхности.

Глухой звук говорит о том, что под штукатуркой располагается пустая полость, которая может являться рассадником плесени. С данного участка необходимо удалить всю штукатурку и заново зашпаклевать его. Если же сцепление материала с основанием не вызывает нареканий, должна быть произведена обработка зараженного участка специальным средством.

Порядок обработки включает ряд действий:

Схема образования сырости и плесени.

  1. Перед очищением поверхности требуется смочить зараженный участок водой. Это необходимо для того, что исключить распространение спор плесени по помещению.
  2. После этого на влажную поверхность наносится антисептический состав. Обычно для этого используются малярная кисть, валик или распылитель. Средство требуется распределять по всему зараженному участку, захватывая отступ в 1 м для уничтожения зарождающихся слоев грибка.
  3. Когда первый слой средства просохнет, желательно нанести еще 1 или 2 слоя, что сделает процесс обработки более эффективным.
  4. После высыхания средства требуется взять корщетку или щетку с металлической щетиной и тщательно обработать стены до полного удаления плесени. При этом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения, а глаза и дыхательную систему защитить очками и респиратором. Все удаленные во время обработки фрагменты следует сжечь.

Часто встречаются случаи, когда плесень очень сильно распространяется в материале, из которого изготовлено перекрытие. Особенно глубокие слои могут располагаться в пористых материалах, где грибок формирует основную грибницу. Здесь потребуется полное удаление зараженного участка перекрытия, так как поверхностная обработка стен не даст должного результата.

После того как проведена работа по защите стен от грибка, в помещении нельзя находиться в течение 2 суток.

По материалам сайта: http://1poclimaty.ru