• Художественная роспись стен в интерьере

Художественная роспись стен — отличный способ украсить и разнообразить интерьер. Чаще всего практическую часть работы должен брать на себя профессионал, однако если у вас есть художественные навыки, всю работу можно сделать своими руками. Сегодня для этого в продаже присутствует огромное количество качественных материалов.

Каждому человеку хочется сделать свой дом самым уютным, удобным и красивым. Подбору материалов в интерьер уделяется большое внимание. Огромное количество различных материалов, стилей и направлений открывает невиданные просторы для творчества. Но роспись стен в интерьере дает вам возможность создать что-то по-настоящему уникальное и неповторимое.

Роспись можно делать с использованием различных красок: масло, акрил или водостойкая темпера. Конечно, есть масса других вариантов, но это наиболее употребляемые. Каждая краска обладает своими особенностями. Акриловую лучше использовать для выполнения графики — она дает яркие цвета. Масло отлично передает объем. Художественная роспись стен это настоящее искусство. Любое помещение, будь то офис или квартира, вы можете сделать неожиданным и радующим глаз.

Порой идея использования росписи приходит не сразу, а в процессе продумывания интерьера. Появляется необходимость использования определенных зрительных образов. Интересным является тот момент, что сама роспись не относится к чисто декоративным элементам. Вы можете визуально изменить восприятие имеющегося в вашем распоряжении помещения. Оно может приобрести объем или изменить все пространственное восприятие. Профессиональная работа и применение специальных материалов дают отличную возможность для создания различных свето-цветовых композиций. Дизайнеры и стилисты очень высоко ценят и достаточно часто используют данную технику.

Современные материалы обеспечивают долгую жизнь полученному творению и отличаются высоким качеством. Оформленные с помощью художественной росписи стены не требуют специального и трудного ухода.

Роспись стен фото

Рисунок на стене создается в несколько этапов:

  1. специалист выезжает на место, чтобы оценить помещение, освещенность места;
  2. подбирается тема рисунка, создаются многочисленные эскизы, которые согласовываются с заказчиком;
  3. поверхность тщательно подготавливается под нанесение рисунка;
  4. осуществление росписи интерьера.
Спрос на художественную роспись постоянно растет, не смотря на то, что это достаточно древнее по нашим меркам искусство. Людей привлекает, в первую очередь, именно создание неповторимого интерьера, который будет выполнен в уникальном стиле. Все дальше заказчики уходят от понятий «общепринятый» и «стандартный». И все же эта техника применяется не так часто, как, например, оклейка стен обоями. Объясняется все достаточно просто. Для осуществления этой задумки необходимо провести серьезную подготовительную работу. А для выполнения самой росписи понадобится много времени. Браться за такое дело может только мастер, обладающий специальными профессиональными навыками. К тому же оплата услуг таких людей очень недешевая. Перед тем, как приступать к работе, следует в любом случае проконсультироваться с профессиональным художником-дизайнером, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям.

Если вы обладаете такими навыками, то можно сделать роспись стен своими руками. Тем более, что все необходимые материалы продаются.


Роспись стен в квартире может стать той изюминкой, которой ранее, возможно, не хватало. Безусловно, она должна органично вписываться в придуманный заказчиком интерьер. При выполнении росписи все желания заказчика должны быть учтены. При этом следует обратить внимание, какая мебель и где именно будет использоваться, ее стиль и цвет. Еще на этапе согласования проекта следует учитывать размеры помещения и непосредственно изображений, воздействие искусственного и естественного освещения. Если помещение отличается небольшими размерами, лучше всего ограничится орнаментами или отдельными декоративными элементами. Если помещение большое и просторное, то для декора предпочтительно применение больших изображений, к которым относится пейзаж, различные многофигурные сюжеты, абстрактные цветовые композиции.

Художественная роспись интерьера

Чтобы правильно подобрать рисунок для стен, следует учитывать масштаб, пространство, фактуру и колорит. Роспись может оптически увеличить высоту потолка. Для этой цели идеально подходят ложные арки или окна. Роспись в любом случае станет доминирующим элементом, поэтому следует правильно рассчитать ее размер. Очень крупная лишит помещение уюта, слишком маленькая затеряется.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru