Фрески в интерьере — роспись стен

Слово «фреска» произошло от итальянского Affresco. Это означает «свежий», что объясняется тем, что изначально фрески наносились на недавно заштукатуренные стены.

Пигмент в сочетании с гипсом в результате химической реакции создает прочную и долговечную работу, которая прекрасно дополняет интерьер комнаты. Даже сегодня многие люди стремятся выполнить фреску на своих стенах.

на фото фрески в интерьере

Техника выполнения

Фрески в интерьере это по сути использование цветных пигментов на свежей штукатурке. Пигменты погружаются в воду, и наносятся на свежую штукатурку с помощью кисти. Обычно это делается очень быстро, ведь нельзя допускать затвердения штукатурки. Минойцы и помпейцы создавали одни из лучших и ярких фресок для украшения старинных зданий. Ренессанс возродил фрески как средство, используемое для оформления соборов, аудиторий и церквей.

Фрески в интерьере сливаются с физической структурой стены. Под поверхностью штукатурки они поддерживают трехмерную форму. Пигменты связываются с кристаллической структурой штукатурки. На поверхностном слое нет глянцевого блеска, как у масляной живописи. Фреска надежно закладывается в стену и сохраняется в отличном состоянии на протяжении тысячелетий.

Фресковую живопись можно рассматривать с различных точек зрения. При отсутствии глянца картину можно рассматривать без бликов. Фресками можно одинаково хорошо любоваться с различных углов. Квалифицированные специалисты способны создать картины, которые выгодно подчеркивают плоские или изогнутые стены и создают желаемый визуальный эффект. Мягкая и органичная структура фрески создает естественный внешний вид изделия.

Фресковая живопись позволяет отобразить на картине глубокие психологические темы, предназначенные для создания различных историй, разработки заявлений либо исторических сведений. Большие участки поверхности стен — широкий простор для фантазии. Здесь можно нанести множество изображений, пейзажей, персонажей. Фрески позволяют также выражать противоречивые идеи (например, тематика страсти и соблюдения ритуалов). Стоит вспомнить найденные в Помпее изделия.

Фрески не теряют свой пигмент от сколов и выцветания, как среднестатистическое масло. Картина становится частью выбранной стены. Особенной прочностью эти изделия отличаются в теплом сухом климате, где известняк не подвержен воздействию влаги.


Заблуждения

Фрески нередко ошибочно путают с настенной живописью, которая также выполняется на стенах. Стоит знать, что фрески рисуются на мокрой, а не на сухой штукатурке. Кроме того, фрески отличаются мягкими и яркими цветами. Их также можно сначала создать на холсте, а затем просто прикрепить к стене. Чаще всего ими украшают именно стены, а не потолок. При правильно подобранном освещении это великолепное украшение интерьера.

В современном искусстве фресковую живопись нередко использовали великолепные художники: Хосе Клементе Ороско, Фернандо Леаль, Дэвид Сикеройса и Диего Ривера. Эти талантливые люди возродили данный вид искусства в дизайнерских идеях 21-ого века. Сегодня фрески можно наблюдать на потолках и стенах ресторанов, музеев, гостиниц и элитных домов.

Фото фресок в современных интерьерах

Рекомендуем вам обратить внимание на роскошные примеры мастерских работ и подумать о подобном оформлении собственной квартиры.

Фрески в интерьере спальни Фрески на стене спальни Фрески в интерьере квартиры Фрески для дома — фото спальни Современная гостиная с фреской на стене Фреска для интерьера гостиной Дизайн гостиной с фреской на стене Фрески — фото в интерьере Фото гостиной с фресками Фрески в доме — дизайн гостиной Фрески для интерьера гостиной Большая фреска в гостиной Современная фреска в гостиной Фрески в дизайне интерьера гостиной Фрески в интерьере кухни Кухня с фреской на стене

[ если вам понравилась статья – нажмите одну из социальных кнопок ниже - автору будет приятна такая форма одобрения ;-) ]

По материалам сайта: http://interiorno.ru