Ремонт квартиры

Настенная роспись интерьера

октября 23, 2014 | Автор: admin

Сикстинская капелла – одно из самых знаменитых творений человека. Когда говорят о ней, то имеют в виду прежде всего неповторимые фрески гениального Микеланджело, кажущиеся порой созданием божественного провидения, а не творением рук человеческих.

О самом здании капеллы, кроме специалистов, навряд ли кто-нибудь скажет что-нибудь вразумительное. Разумеется, оно имеет историческую и художественную ценность, но как только люди видят роспись интерьера капеллы, то все остальное меркнет, просто перестает существовать. Тысячи восторженных туристов ежедневно полируют пол капеллы своими пиджаками и куртками, устраиваясь на полу. Все хотят получше разглядеть, запомнить, впитать в себя эту красоту на всю жизнь.

Но, приехав в свою хрущевку или новомодный рублевский особняк, мы смотрим на оклеенные винилом стены свежим взглядом, вздыхаем и проклинаем современный дизайн и того дизайнера, который убедил нас, что рогожка – это красиво.

Настенная роспись издавна служила не только украшением помещения. Она отражала предназначение помещения, указывала на статус владельца дома, его материальный достаток.

Так что если вы хотите, чтобы ваш дом был не только красивым и уютным, но и отражал вашу индивидуальность или рассказывал об истории вашей семьи, роде занятий или увлечении, то подумайте о росписи помещения.

Выбор тем для росписи жилого или общественного интерьера невероятно широк и не ограничивается библейскими сюжетами.


В настоящее время, кроме классических ангелочков и неба на потолке, очень популярны так называемые обманки. К примеру, художник может изобразить на стене террасу, оплетенную виноградной лозой или выход из комнаты прямо на берег моря. Разумеется, никакого выхода к берегу моря из московской квартиры не существует, просто художник своим мастерством способен сделать иллюзию осязаемой.

Изображенная на стене картина словно оживает и становится выходом в четвертое измерение. Кроме эстетического наслаждения такая роспись носит еще и чисто утилитарную функцию – она визуально расширяет пространство ровно настолько, насколько его изобразил художник. Это работает примерно так же, как фокус с зеркалами: повесили на стену большое зеркало и визуально комната стала в два раза больше. Только в случае с росписью стены мы получаем не дубликат имеющегося помещения, а новое, наполненное своей жизнью пространство.

Необходимо отметить еще одну положительную сторону художественной росписи интерьера. Искусство облагораживает, это давно известный факт. Живя в искусно украшенном помещении, постоянно соприкасаясь с прекрасным, человек начинает чувствовать себя более значимым и значительным.

И это вовсе не иллюзия, как может показаться на первый взгляд. Пусть заказчик сам рисовать не умеет (Мамонтов и Третьяков сами тоже картин не писали), но благодаря его инициативе родилась красота, появилась новая прекрасная реальность. Можно даже сказать, что это он – заказчик – руками художника сделал окружающую его действительность неповторимым произведением искусства. Сикстинская капелла, кстати сказать, была расписана Микеланджело не из любви к искусству, а по заказу католической церкви.

Теперь немного о цене вопроса. Цены на роспись интерьера начинаются от 150-200 долларов за квадратный метр. Все зависит от степени сложности рисунка, уровня мастерства художника, поверхности, на которую наносят рисунок (стены обычно дешевле потолков).

Следует также помнить, что заказать роспись у свободного художника дешевле, чем у фирмы, предлагающей такую услугу. При заказе больших объемов обычно делается скидка. Если сравнивать стоимость росписи интерьера с другими затратами на обустройство дома, то вполне может оказаться, что авторская роспись гостиной обойдется вам дешевле, чем стоящий в этой самой гостиной жидкокристаллический телевизор. Подытожив все вышесказанное, можно сказать, что жить в Сикстинской капелле вполне возможно, если превратить в нее свое жилище.

Автор: Екатерина Вишневская Источник: Salon.by

Опубликовано в рубрике Интерьер: дизайн, декор | Метки: роспись стен в интерьере. роспись стен и потолков в интерьере

По материалам сайта: http://remkvartur.ru