Декорирование интерьера

Декорирование интерьера 5.00 / 5 (100.00%) 6 votes

Основа декорирования комнаты – цвет стен. Какой цвет подходит конкретному помещению? Каковы популярные тенденции в декоре?

Декор интерьера начинается с определения стиля и цветовой гаммы. Некоторые стили четко определяют палитру допустимых цветов и оттенков, их комбинаций. Например, для прованса характерны пастельные оттенки природных цветов, для хай-тек – чистые цвета в комбинации с оттенками серого.

Выделяют нейтральную, холодную и теплую гаммы. К теплым цветам относятся: красный и его оттенки, желтый и его оттенки от лимонного до оранжевого, оранжевый, зеленый и желто-зеленые оттенки, коричневый. Холодные цвета: синий и его оттенки, включая морской волны, бирюзы, фиолетовый и оттенки, голубой. Нейтральные цвета – это черный, белый и серый.

Для декорирования интерьера основные цвета нужно выбирать из одной гаммы, а акценты расставлять деталями контрастного цвета – так интерьер будет гармоничным.

Приемы для декорирования интерьера

Для декорирования стен помещений используют разные приемы и техники. Преимуществом современных тенденций в декоре является совмещение техник и стилей в оформлении. Если раньше роспись стен была преимуществом и особенностью классики, то, благодаря сюжетам и материалам она будет органично выглядеть и в интерьере подростковой комнаты и лофта.


Для декорирования стен используют фактуру, цвет, узор, лепку, роспись.

Комбинация цветов – самый простой способ зонирования и расстановки акцентов в комнате. Прием помогает расширить пространство, сделать его более сложным самым простым и доступным способом. Для этого одну стену, или часть стены окрашивают в контрастный либо гармоничный цвет. Стена другого цвета будет служить отличным фоном для отдельных предметов интерьера или техники, акцентируя на них внимание. Главное, что нужно определить при выборе цветов, это желаемый эффект – если нужен активный акцент, то выбирайте контрастный цвет.

Комбинация обоев тоже относится к предыдущему приему. Тут эффект достигается при помощи комбинирования обоев из одной серии, но разным рисунком. Уже несколько лет производители предлагают готовые варианты для комбинирования. Не обязательно оклеивать обоями все помещение – их тоже можно использовать как акцент или фон. При выборе рисунка обоев ориентируйтесь на стиль интерьера.

Фотообои – отдельная глава в декоре помещений. Современная тенденция – фотографии растений увеличенные в сотни раз. Весенние цветы, листья или несколько голых веток создадут впечатление окна в природу и открытого пространства. Снимки ночных городов, как цветные, так и черно – белые хорошо смотрятся в деловом интерьере. Возможности печати позволяют создать фотообои по индивидуальному заказу – от вас потребуются только размеры и качественный снимок.

Декорирование стен

В эту группу относятся фрески, роспись стен и роспись, выполненная на холсте.

Роспись стен – богатое поле для творчества. Вы можете использовать шаблоны, рисунок своего ребенка, понравившийся узор. Расписать можно помещение любого размера, главное – выбрать правильный формат изображения. Преимущество этого вида декора – вы можете самостоятельно исполнить работу. На стене разбивают сетку простым карандашом и переносят на нее рисунок. Чем он сложнее – тем мельче сетка. Для росписи можно использовать практически все стойкие краски: перманентные маркеры, гуашь, акрил, водоэмульсионную краску, пигменты. Оригинальный эффект создает использование люминесцентных и фосфорных красок – ночью изображение будет мягко подсвечивать. Такую роспись чаще всего используют в детских. Выбирая сюжет или узор для такой росписи, ориентируйтесь на концепцию помещения и стиль.

Фрески – используются для декора несколько столетий. В интерьере фреска может покрывать все помещение, одну стену или часть стены. Эту работу следует доверить только профессиональному художнику. Нанесение фрески требует не только вкуса и твердой руки, но и знания технологии, благодаря этому стоимость работы достаточно высокая.

Роспись на холсте во всю стену подойдет для интерьеров в классическом стиле и барокко. Такой декор интерьера подходит для больших помещений и высоких потолков. Сюжеты: греческая и римская мифологии, вариации на тему картин романтиков и эпохи возрождения. Выполняют роспись непосредственно в помещении: рамы монтируют по периметру стены и натягивают холст. Если вам предложат снять размеры и привезти готовую работу – отказывайтесь! Такая роспись по своей сути – это очень большая картина и ее можно повредить при монтаже.

Цены формируют в зависимости от площади изображения, сложности сюжета и используемых материалов. Будьте готовы к тому, что в помещении с росписью на холсте нужно будет поддерживать определенную температуру и влажность. Стоимость одного квадратного метра начинается от одной тысячи условных единиц.

Фактура в декоре

Если несколько лет назад венецианская штукатурка была вершиной вкуса и богатства в декоре стен, то сейчас ситуация значительно лучше. «Венецианка» до сих пор в моде. Но используют ее только в соответствующих интерьерах, тщательно выбирая цвета и эффекты.

Фактуру используют для создания интересной поверхности. Если раньше ею покрывали стену полностью, то сейчас используют именно как декоративный элемент. Фактурой выделяют полосы на стене, отдельные стены. Вариантов готовых к нанесению фактур много, но ее можно сделать самостоятельно с помощью подручных материалов. При помощи гипса и валика со специальными насадками можно добиться поразительных эффектов.

С помощью строительного скотча можно создавать панно: чередование гладкой стены и фактуры создает интересную поверхность. Такая композиция, покрытая одним цветом, выигрышно смотрится за счет сложной игры света и тени. Простое чередование полос гладкой стены и фактуры создает ритм и влияет на визуальное восприятие помещения.

Любителям творчества

Наклейки – возможность декорировать интерьер за полчаса. Виниловые наклейки для стен очень удобные и простые в нанесении: вам достаточно карандашом поставить на стене точки в местах приклеивания, чтобы разбить композицию и прижать к ним наклейки. На внутренней поверхности уже нанесена клеевая прослойка. На ровной окрашенной стене наклейки держаться более года, а некоторые производители гарантируют несколько лет.

Наклейки представлены в продаже широким ассортиментом. Есть варианты, которые больше всего напоминают наклейки, которые собирают школьники: фотографические изображения цветов, камней, животных вырезанные по контуру. Также предлагают наборы элементов, из которых можно создавать сюжет, размещая их на стене в разных вариантах.

Более дорогостоящие варианты: однотонные розетки, геральдические лилии, узоры с матовым покрытием. Такие наклейки отлично смотрятся в классических и эклектичных интерьерах. За счет большого размера и интересной фактуры они достойно конкурируют с трафаретными узорами.

Лепнина и карнизы

В эту группу элементов для декорирования помещений относятся карнизы, розетки, панно. Наиболее распространенный вариант – использование в декоре элементов из полистирола. Производят гибкие элементы, которые удобно монтировать на неровные поверхности.

Если потолочные розетки используют в классических интерьерах, то карнизы практически во всех. Карнизы (молдинги) подбирают с учетом высоты потолка, размера помещения и стиля интерьера – за счет большого выбора параметров сделать это не сложно.

С помощью нескольких рядов молдинга разной толщины можно визуально поднять потолок, разбить стену на панели, создать рамы для светильников и картин.

Лепнина в классическом понимании – это декоративные элементы из гипса. Это боле сложный и дорогой вариант. Существуют предприятия, которые изготовляют и продают гипсовые элементы разной сложности. В эту группу относятся и объемные панно. Гипсовые панно хорошо смотрятся в больших светлых помещениях. У скульпторов можно заказать панно любой сложности и сюжета, но стоимость уникальной художественной работы будет выше в несколько раз. В большинстве случаев готовое панно монтируют на стену.

Психологические свойства цвета

Психология изучила свойства цвета влиять на состояние человека и разработала цветотерапию. Эти свойства нужно учитывать при выборе декорирования интерьера жилых помещений, ведь дом должен быть комфортным для вас.

  • Коричневый – цвет уюта и доверия. Он подходит зрелым, основательным людям. Владеет успокоительными свойствами, способствует расслаблению и покою.
  • Красный – способствует повышению уровня адреналина в крови, активизирует мозговую деятельность и общий тонус организма, повышает давление. Цвет создает в помещении ощущения тепла. У людей тревожного склада ассоциируется с агрессией.
  • Розовый – цвет нежности и покоя. Владеет успокаивающим и расслабляющим свойствами. Ассоциируется с наивностью, юностью и невинностью, поэтому его используют преимущественно в «женских» интерьерах и в помещениях, предназначенных для отдыха.
  • Желтый и оранжевый – активизирует моторику, внимание, мозговую деятельность, воображение. Действует как тоник на апатичных и депрессивных людей и помогает в борьбе со стрессами. Цвет энергии и здоровья, активности, но в больших количествах насыщенные оттенки оранжевого и желтого действуют раздражающе.
  • Зеленый – цвет доверия, дружбы, здоровья и покоя. Успокаивает, снимает головную боль и стабилизирует давление. Природные оттенки гармонизируют внутреннюю энергию.
  • Фиолетовый – улучшает работу сердечно сосудистой и дыхательной систем организма, повышает выносливость. Цвет фантазеров и мечтателей. Глубокие оттенки фиолетового цвета в большом количестве могут спровоцировать депрессию.
  • Голубой – обладает болеутоляющим свойством, успокаивает и помогает сосредоточиться, активирует творческие способности.
  • Синий – снимает агрессию и возбуждение, благодаря ему развиваются мыслительные процессы и память. Цвет основательных, вдумчивых и серьезных людей.

Выбирая цвет для декора интерьера, следует учитывать и расположение комнат. Теплые цвета будут выглядеть ярче в комнатах с окнами, выходящими на запад, а холодные – на восток.

Декорирование интерьера – захватывающий и увлекательный процесс. Выбор цветов, фактуры, приемов похож на интересную игру. Перед тем, как остановится на чем-то одном, стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами. В этом случае вы сможете реализовать любую идею.

Опубликовано 02.08.2013 / В рубрике Интерьер

По материалам сайта: http://budmaydan.com