Оформление интерьера с помощью художественной росписи стен

Содержание

Художественная роспись на стенах

Художественная роспись стен — это, пожалуй, самая древняя технология оформления интерьера. На сегодняшний день данный способ позволяет своими руками, используя свои приемы создать совершенно новую модель помещения детской, как видно на фото. Для этого не придется ни менять планировку, ни использовать какие-либо другие сложные способы.

Художественная роспись стен и потолков вдохновляет, вызывает эстетическое наслаждение. Одним словом, она является своеобразным произведением живописи, которым можно любоваться ежедневно. Для оформления интерьера могут использоваться различные техники росписи. Например, рисунки, выполненные определенным образом, могут вызвать у человека оптический обман. Живопись, созданная по такой технике, придаст помещению необычности. Также с помощью росписи можно придать скучному помещению респектабельный и утонченный вид.

Нанесение художественной росписи

Аэрография стены

Один из способов, которым осуществляется художественная роспись стен – это аэрография. Данная техника представляет собой накладывание изображений на различные поверхности с помощью распыления порошкообразного или жидкого красителя. Как правило, такие красящие вещества наносятся пульверизатором либо для этой цели применяются более удобные и компактные баллончики с краской. Последние имеют встроенный распылитель, который распределяет красящую жидкость по рабочей поверхности.

У росписи методом аэрографии имеются свои тонкости, которым художники учатся не один год. Для того чтобы использовать данный способ нанесения рисунков, например, в детской, понадобится специальное оборудование и знание техники рисования. Аэрография обладает массой достоинств. Одно из них – нанесение при рисовании абсолютно ровного слоя краски. К тому же таким методом можно с легкостью окрасить труднодоступные места.


Сегодня все большую популярность набирает такой тип росписи, как нанесение рисунков на стены в детской акриловыми красками. Такой высокий спрос можно понять, если рассмотреть достоинства данных лакокрасочных материалов. Акриловые краски устойчивы к воздействию физических и химических веществ, ультрафиолета, к тому же они быстро высыхают.

Изображения, наносимые данным типом красок, обладают повышенной водостойкостью, не имеют запаха, их можно легко и быстро подправить во время работы. Помимо этого, рисунки, выполненные акрилом, обладают удивительной яркостью и живостью. При помощи правильного комбинирования акриловых красок можно создать эксклюзивный и неповторимый вид интерьера детской.

Для росписи потолков и стен в квартирах также применяются люминесцентные краски. Роспись, выполненная такими красящими веществами, способна придать любой детской комнате роскошь и изысканность. Люминесцентные краски еще недавно применялись только в ресторанах и ночных клубах. Теперь же их широко используют для росписи обыкновенных квартир. Очень удачно люминесцентными красками оформляется художественная роспись стен не только в детской, но в любом другом помещении. К примеру, ими можно нарисовать звезды в комнате малыша. Чтобы создавать такие рисунки необходимо иметь некоторый опыт. Не стоит заниматься данным видом работ, не имея определенной подготовки.

Плюсы ручной росписи

Ручная роспись обладает целым рядом преимуществ. К ним можно отнести следующее:

  1. Эксклюзивность рисунка. Роспись представляет собой настоящее произведение живописи. Она выполняется по эскизам, разработанным индивидуально для отдельного помещения. Вероятность встретить подобный рисунок в другом жилище близится к нулю, так как изображение в любом случае будет иметь особенности из-за пожеланий хозяина помещения.
  2. Возможность выполнить изображение любого размера. Пространство каждой комнаты по-своему уникально. Оно имеет определенное расположение вещей, особый угол освещения и свои конкретные размеры. При подборе художником эскиза рисунка учитываются все эти особенности. Поэтому он обязательно впишется в интерьер гармонично и согласованно. Кроме того, композиция подбирается таким образом, чтобы рисунок не только влился в окружающую обстановку, но и обновил ее.

Процесс нанесения росписи на стенах в квартире

Процесс росписи стены

Как и при осуществлении любого другого вида работ, при нанесении росписи в детской комнате понадобится подготовить рабочую поверхность. Для начала потребуется зачистить стену от различного рода загрязнений. Затем следует удалить все выбоины и зашпаклевать трещины. После этого осуществляется нанесение шпатлевки на всю поверхность стены. Далее проводится грунтование поверхности. Лучше всего, если грунтовку нанести минимум в два слоя.

После проведения подготовительных работ стена в детской окрашивается в основной цвет и только после этого наносится рисунок. Полученную композицию желательно покрыть особым лаком. Он придаст стеновой росписи долговечность и устойчивость к высокой влажности. После проведения всех работ рисунок можно помыть мыльным раствором. Тем самым он получит защиту от царапин.

Если же нанесение композиции проводится на обои, то рисунок будет менее долговечным. Поэтому применять такую основу для композиции в детской не рекомендуется. Исключение составляют только что оклеенные обои, так как удалять их после недавнего ремонта было бы неразумно.

Описание красок, используемых для создания композиций:

  1. Краски люминесцентные. В таких лакокрасочных материалах имеется люминофор. Именно он заставляет краски светиться в темноте. Эффект продолжается на протяжении нескольких часов после выключения света (захода солнца). Заряжать поверхность можно обычной лампой или дневным светом. Люминесцентные краски лучше всего применять для выделения отдельных элементов композиций. Также ими можно обвести, к примеру, выключатели. Это будет очень удобно и необычно.
  2. Краски флуоресцентные. Флуоресценция представляет собой разновидность люминесценции. Такие краски имеют очень высокий коэффициент отражательной способности. Они используются для создания особо ярких оттенков. Эффект сильного свечения в данном случае достигается благодаря тому, что флуоресцентные краски преобразуют ультрафиолет в излучение нужного диапазона. Источником ультрафиолетового излучения являются некоторые искусственные источники света и естественное (солнечное) освещение. Краски с флуоресцентными пигментами прекрасно подойдут для оформления комнаты отдыха. В ней после использования таких красящих элементов можно будет проводить вечеринки (при приглушенном свете).

По материалам сайта: http://remontmechty.ru